QuestMobile报告:车主服务加速线上化_车迷之家CheFans.com QuestMobile报告:车主服务加速线上化 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
QuestMobile报告:车主服务加速线上化
网络转载 2023-04-26 14:01:55 290浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

QuestMobile发布2023年中国移动互联网春季报告

汽车品牌竞争加剧,车主服务线上化趋势明显

4月25日,国内知名的大数据服务商QuestMobile发布了《2023年中国移动互联网春季报告》。数据显示,随着数字经济政策架构不断完善,2023年一季度,中国移动互联网市场复苏态势明显,截止到2023年3月,移动互联网月活用户达到12.09亿,同比增长2.3%。

过去两年,移动互联网月活用户的同比增长,已经持续在1%以内徘徊,此次重新进入2%到3%的稳态增长区间,显示中国移动互联网依旧有巨大潜力。这背后,围绕智能化,新能源车成为增长热点,加上汽车降价潮的刺激,消费者选车购车热情增长,汽车资讯平台作为汽车用户洞察车市、选购汽车的核心工具,使用行为加深,同时,智能化程度不断加深,车主服务线上化趋势明显。

汽车品牌用户竞争加剧:

私域运营成制胜核心关键

QuestMobile数据显示,随着市场格局进一步向买方倾斜,以及整个移动互联网全景生态格局的变化,推动车企品牌营销方式不断转变。一方面,从粗放的广告买量转向精细化运营,另一方面,进行多平台布局抢占社交声量。

具体来看,汽车资讯平台作为汽车用户洞察车市、选购汽车的核心工具,使用行为持续加深,截止到2023年3月,汽车资讯行业用户规模达到1.46亿,同比增长16.6%。

基于这些公域平台以及微信小程序,汽车品牌持续加强私域渠道的运营,将用户流量从公域导入私域,例如,阿维塔懂你的智慧化身、北京现代汽车中心、引力域、红旗旗仕团购车服务、BYD预约试驾小程序,3月份月活用户分别达到1078.2万、546.7万、481.8万、387.6万、376.6万。

私域用户运营,显然可以更好的整合用户需求,并且精准开展营销活动,提高线索转化率。这个过程中,新能源汽车表现更为快速、效果也更明显,例如,比亚迪凭借核心技术及整合产业链的优势持续领跑,理想、蔚来等新势力品牌则呈追赶之势。

智能化、新能源成为核心卖点:

车主服务线上化趋势成型

随着多元化竞争趋势的白热化,国产品牌霸榜新能源的趋势越来越明显。QuestAuto数据显示,2023年2月,新能源汽车市场热销车系top 5分别为五菱宏光、宋PLUS DM-i、Model Y、海豚、元PLUS,销量分别为3.03万辆、2.99万辆、2.55万辆、2.27万辆、2.03万辆。

从营销卖点上看,新能源越来越多使用大屏、摄像头、辅助驾驶、车载娱乐系统等诸多“科技元素”,吸引“尝鲜型”的科技人群、年轻化用户。这些尝试效果明显,从用户画像上看,比亚迪车主用户中,30岁以下用户占比达到28.5%;理想车主用户中,35岁以下用户占比达到43.5%。

与此同时,充电基础设施逐渐完善,向普及化和快充化方向发展,带动新能源汽车向下沉市场的渗透率进一步提高,比亚迪在三线及以下城市占比达到49.2%,理想汽车在二线及以下城市占比达到58.3%。

此外,智能化也加速了车主服务线上化进程,包括养护维修、金融保险、充电加油等功能线上化程度越来越高,第三方服务中,通过线上发放优惠补贴吸引车主使用,综合服务类、加油类应用月活用户规模遥遥领先,截止到2023年3月,平安好车主APP、易捷加油小程序月活用户分别达到3991万、4281万。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0