走出去、站住脚、可持续 北汽征战海外市场迈入新阶段_车迷之家CheFans.com 走出去、站住脚、可持续 北汽征战海外市场迈入新阶段 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
走出去、站住脚、可持续 北汽征战海外市场迈入新阶段
网络转载 2023-01-04 14:15:25 79浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

据中汽协统计,今年1至11月,乘用车出口225.1万辆,同比增长57.8%。这一数字使中国汽车出口量已经超过了德国和韩国,仅次于日本,成为全球第二大汽车出口国。

随着技术的进步与服务的进化,中国车企出海经历了“走出去”、“站住脚”和如今的“可持续”三个阶段。十余年的深耕,让中国汽车无论是在近邻东南亚亦或是遥远的拉丁美洲与非洲,都留下疾驰而过的车辙,但在2022年,全球汽车行业因中国汽车不可阻挡的加速出海之势,悄然发生了剧变。

在过去的几十年内,一辆辆欧洲品牌汽车从德国北部的不莱梅哈芬港登船,驶向遥远的东方。而如今,这座全球第一大汽车运输港迎来了中国汽车的进港。

今年12月初,北汽乘用车全新力作北京魔方跨洋登陆,并计划销往欧陆多国,而北汽商用车代表北汽福田,也与意大利比亚乔集团签署电动车合作协议,双方将利用各自优势,为欧洲市场提供商用车电动化解决方案。

作为中国汽车工业重要一员,北汽集团高高擎起出海旗帜,以乘风破浪之势,升起全球化之帆,驶向征战海外市场新阶段。

亮出名片

今年10月,暌违四年之久的巴黎车展终于回归。在这场全球汽车盛会上,中国车企反客为主,成为主角。无论是比亚迪的新能源家族,还是长城的明星产品,都引来欧洲消费者与权威媒体的侧目。同时在10月份,蔚来、岚图等中国新能源品牌也官宣进入欧洲市场。

“组团”进军汽车发源地的中国车企们并非一蹴而就,而是深耕海外市场多年积累的经验,才造就如今的厚积薄发。

作为出海先行者,早在2004年,北汽商用车板块的北汽福田便开启出海之旅。至今,北汽福田已连续11年蝉联中国商用车出口第一。经销与服务网络遍布全球。就在今年5月,因北汽福田在菲律宾的突出业绩表现,外交部发言人赵立坚在社交媒体上为其点赞。

未来,北汽福田除了巩固固有优势外,还将大力推动商用车电动化。根据规划,到2025年,北汽福田将在海外销售10万辆纯电动汽车,其中拉美地区将推出25款新能源车型。

2009年,北汽乘用车正式走出国门。如今,在世界的各个角落,北汽车主享受着先进技术与贴心服务带来的美好出行生活

在智利,女车主Emilia提车后,在社交媒体上PO出与爱车的合照,并附文:“北汽是她人生第一辆车,对自己的选择无比满意。”在越南,当地年轻人在试驾后感叹:“第一次看到北京X7的科技功能,给我的震撼不亚于第一次看到苹果手机。”而年轻客户的认可,也让北京X7成为越南3万美元区间家用SUV的销冠。

在奥地利,美国热门汽车测评节目Out of spec的主理人 Kyle Conner从北美远赴欧洲试驾极狐阿尔法S,体验后的他直言,这款车就是雷克萨斯和奔驰级别,做工比曾经测评过的不少豪华品牌要好很多。

口碑铸就业绩。截至今年9月,北汽乘用车出口同比增长80%,远超行业平均50%的增速。并已在全球110多个国家拥有销售服务网络。

形象蜕变

“物美价廉”曾经是中国汽车在海外的最显著标签,而如今,完整的新能源解决方案与先进的智能联网技术,帮助着中国车企完成形象蜕变。德国《经济周刊》援引大众中国CEO冯思翰的说法,“在当代汽车的一些关键技术领域,中国的追赶正在变成超越。”

今年10月,北汽集团的《电动汽车的剩余续航里程估计方法、系统及电动汽车》发明专利,获得欧洲专利局授权,成为北汽电动汽车首个出海专利。而在2021年,北汽集团BE21电子电气架构成为行业第一家向汽车发达国家进行专利使用授权的技术输出者。今年12月,美国电动汽车制造商Fisker发布首款纯电动SUV——Fisker Ocean就是应用该架构的首款海外产品。

在国际市场,北汽也依靠科技的优势打动了消费者。搭配L2级智能驾驶和智能座舱等配置,让X7成为越南汽车市场的热门车型;在拉丁美洲,技术赋能的北汽产品实现对当地市场的降维打击;已在南非上市的北京魔方,收获当地诸多权威媒体的极高评价——“前卫运动的造型和流畅的曲线引人瞩目。”汽车专业媒体《Autotrader》对北京汽车魔方的造型印象深刻;“丰富的主被动安全配置,达到中国最严苛的安全测试最高标准。”汽车专业媒体《TopAuto》为北京汽车魔方的安全性能点赞。

(北京魔方在11月15日于南非最大城市约翰内斯堡上市)

先进技术造就中国汽车形象,接地气的本地化策略则为中国车企播下发展的种子。根据不同市场的特性与消费需求,北汽也因地制宜地制定多重方案。

在拉美地区,北汽准确把握当地用车需求,对产品的配置进行再细分;在中东地区,北汽根据当地气候与地貌,主推北京越野车型;在从两轮向四轮迅速过渡的东南亚,北汽则推出配置丰富、家用SUV与轿车产品。

在服务端,北汽注重销售渠道和服务的建设,设立了24小时在线反馈机制,针对客户设立了全天候热线服务电话。

全球视野

在全球化已成不可逆之大趋势的今天,中国车企已不满足简单地将产品卖出去,而是以全球化视野搭建战略体系。

北汽集团除了产品与服务出海,还积极响应国家“一带一路”倡议,让产能走出去。

在南非伊丽莎白港,北京魔方将在当地北汽南非工厂生产,并有望销往其他国家;在菲律宾,北汽福田菲律宾工厂不仅实现产品在当地组装加工,还解决就业5000余个岗位;在德国与荷兰,TRIMET公司和英纳法天窗这两个业内“顶流”汽车零部件企业已成为北汽集团旗下企业,成为稳定全球供应链安全的“压舱石”……截至目前,北汽福田在全球设有21个散件组装工厂,北汽乘用车也在五个国家布局了散件组装工厂。

在世界各地,北汽产品为人们提供出行便利的同时,也为当地空气质量的改善贡献力量——在智利首都圣地亚哥,北汽福田新能源大巴组成的公交车队是市民的主要出行工具;在墨西哥首都墨西哥城,街头打车很可能叫到北汽换电出租车。

在世界各地,北汽产品全方位融入当地的经济建设——在连接新疆喀什和巴基斯坦北部城市塔科特的喀喇昆仑公路(KKH),在中巴经济走廊的核心支点瓜达尔港畔,在太平洋岛国巴布亚新几内亚的建设工地,在地中海沿岸希腊比雷埃夫斯港,在肯尼亚运输大动脉蒙内铁路的建设过程中,北汽各类商用车型往来不息。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0