丰田的全方位电动化战略:既要“复方”,还要“缓释”_车迷之家CheFans.com 丰田的全方位电动化战略:既要“复方”,还要“缓释” - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
丰田的全方位电动化战略:既要“复方”,还要“缓释”
网络转载 2022-12-29 16:22:58 94浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

当下的新能源汽车用户往往处于“苦中作乐”的状态。

乐的是,新势力车企的推动下,智能、新鲜、好玩的功能层出不求,“常用常新”给这些用户和传统汽车完全不同的体验;但创新的同时,较差的品控和质量,让相当一部分新能源汽车用户苦不堪言。

“买新能源汽车,我就已经做好了质量差的准备了。”一位新势力车企产品的用户这样告诉我。于这些准备用真金白银为车企站台的用户眼中,丰田的全方位电动化战略,让创新和可靠,再不是“鱼和熊掌”的关系。

当新能源跨过“疾风骤雨”之后

疾风骤雨之后,新能源汽车市场更需要的是润物细无声。

乘联会数据显示,2019年中国新能源汽车市场渗透率仅为4.9%,短短三年之内,到2022年前11月,新能源汽车市场渗透率已达到27.4%,其中11月,新能源汽车市场渗透率更是高达36.2%。三年间,中国新能源汽车市场规模扩大了近6倍。

在新能源汽车市场的蓬勃发展之中,共生了层出不穷的新概念。近两年,电动化和智能化产生极强的关联,不少车企为了吸引消费者,开启了电动车的硬件“军备竞赛”,激光雷达、自动驾驶等新兴技术,被接连运用到汽车产品之上。

值得注意的是,相当一分部新技术,并未得到充足的验证,一些依托于新技术的配置,在消费者手中变成了“期货”,车企迟迟不能正式开放使用;部分新功能的不成熟,甚至导致了不少出现人身伤害的事故。

不可否认的是,此前的新能源汽车市场,尚未成为大众市场,部分用户购买新能源汽车,处于尝鲜或者尝试新技术、新概念的心态,彼时在销量规模不大的情况下,部分车企大力推动新技术、新理念,也是响应了这一部分用户的切实需求。

但当下,新能源汽车市场渗透率稳定突破20%,新能源汽车已展现成为主流的趋势。在这样的大前提之下,消费者的理念将开始出现新的变化,新能源业态亦亟待改变。

不少业内人士认为,当一个新的产品市场渗透率超过15%的时候,一个新的技术和新的产品,就会从早期使用者,变成早期大众所使用的新技术和新产品。Geoffrey A. Moore提出的鸿沟理论则显示,当创新的技术与产品进入主流市场阶段,实用主义者和保守主义者将替代早期的技术追捧者成为主力消费群体。

换言之,未来的数年之中,新能源汽车消费和用户需求将开始发生转变,主力用户的需求将从过去几年的“新颖”甚至“猎奇”转变为安全、可靠以及实用,在汽车无法摆脱交通工具属性的大前提之下,用户对于可靠、品质和安全的需求和燃油汽车时代,并无二致。 

2022年开始,中国新能源汽车市占率开始稳步站稳20%之上,用户变化所影响的后市发展,将会把竞争带入丰田等主流车企的节奏之中,这也就不难理解丰田为何会选择在2022年,开始在中国加速布局纯电汽车。

2022年,丰田bZ纯电动专属系列首款SUV bZ4X在华上市,首款轿车bZ3也已经正式发布,两款纯电动车型均基于e-TNGA架构打造,低重心、良好的操作稳定性实现了车随心动的高水准,让车内每一位成员都能获得更高品质的驾乘体验。

值得一提的是,bZ4X搭载了全新驾驶辅助系统,囊括了PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道循迹辅助系统、LDA车道偏离警示系统、AHB远光灯自动控制系统、RSA道路标识识别辅助系统、EDSS紧急驾驶停止系统等,用户在跑高速、换道并线、夜间行车等多重场景下,都能收获一份稳稳的守护。

在bZ4X与bZ3两款产品上,丰田依旧展现出了业界顶尖的新能源技术实力。在新势力车企通过各种产品、理念和新技术推进新能源汽车市场由小众向主流转变之后,更擅长品质、可靠和安全的丰田,适时切入,用自己更加擅长的东西,来响应用户的需求,进一步推进车市的全面新能源转变。

无论是汽车还是其它行业,企业战略定力和节奏非常重要:企业均需要在正确的时间做出正确的事情,新势力车企作为先行军,诚然可敬,但在新能源真正普及的阶段,业界和用户依旧需要更多的丰田。

丰田的“复方”和“缓释”

燃油汽车时代,丰田和大众,一时瑜亮。在新能源汽车时代,大众率先All in电动车,丰田则基于市场和大环境的变化,脚步更加稳健,并未一股脑的全部押注纯电动。

尽管纯电动车已成为新能源汽车的中流砥柱,在以环保、气候友好为大前提的新能源转变之中,纯电动是否是终极解决方案,仍未盖棺定论。

2022年前11月,新能源汽车累计销量达到502.9万辆,同比增长100.1%;其中纯电动汽车销量为379.4万辆,同比增长85%;插电式混合动力车型(包括增程式混动)销量为123.5万辆,同比增长167%。

在新能源汽车的大浪潮之中,除了纯电汽车日渐主流之外,混动车型正以更快的速度,扩大自己的市占率。有业内人士认为,未来20年,节能高效且没有续航焦虑的混动车型,将和纯电汽车一起,取代当前的燃油汽车,成为主流驱动形式之一。

同时在商用车领域,受到动力电池能力密度、重量、补能等多重因素的影响,纯电汽车产品并未得到业界广泛的认可,补能更为便利、且同样环保的氢燃料电池被部分业内人士认为更加适合商用车。

也就是说,在交通出行领域,纯电尚不具备完全“一统天下”的条件。

和部分All in电动的车企不同,在推行纯电同时,丰田继续保持着在混动、氢燃料电池等多种绿色、低碳动力形式的探索和布局。

在11月举行的进博会上,丰田不仅仅带来了bZ家族的两款纯电产品,还展示了包括双擎混合动力技术的最新成果——新一代(第五代)THS混合动力系统、氢燃料电池车MIRAI等多种绿色动力形式产品。

在商用车领域,丰田从2019年开始联合中国合作伙伴加快氢燃料电池技术在中国的商业化普及和发展,完善了中国专用氢燃料电池(FC)系统从开发到市场投入以及服务的全流程体系建设。2020年和5家合作伙伴成立了负责商用车FC系统研发的联合燃料电池系统研发(北京)有限公司(FCRD)。2021年和亿华通成立负责FC系统生产及销售的华丰燃料电池有限公司(FCTS),并在北京举行了燃料电池研发与生产项目(一期)奠基仪式,首次实现了氢燃料电池系统在日本以外地区的现地研发和现地生产。

在用户需求、技术路线等尚未达到终局之时,丰田的全方位电动化布局如同复方感冒药,成分多管齐下,以不同的技术路线,应对不同使用需求和现实问题,最终满足用户多样化的需求以及真正实现在出行领域的绿色低碳。

另一方面,丰田并不激进。在部分车企开始大举投入某一种或者某集中技术路线之时,丰田依旧选择了全面出击和完善布局,纯电、HEV、PEHV以及氢燃料电池等多种技术路线的稳步向前,使得丰田有着深厚的技术和产品积累。

这就如同缓释药剂:和普通的成分药相比,缓释药剂的效果并不会迅猛而来,持久的药力释放,能够帮助患者在更长时间内缓解症状。

新势力车企如同普通成分药,来势迅猛但持久力有待观察。丰田稳健的产品策略以及技术积累则更像缓释药剂,在保证可靠、品质的同时,为用户提供多样性的选择,应对新能源成为大众消费品的大趋势;同时在行业处于大变局之中,技术积累如同源源不断的活水,持续为丰田提供最适应市场和需求的产品。

写在最后

唯快不破,适用于武侠小说,并不适用于汽车行业。在业界的大变革之中,车企即需要快,也需要慢。在应对用户需求上,车企需要快,快速响应用户的新诉求,是车企应对竞争的良方;在企业发展和技术积累上,车企需要“慢”,以最适宜的时机和以最佳的产品质量和品质切入市场,同样重要。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0