巨人背后的逻辑:为何丰田能在电动智能“内卷”大潮中闲庭信步?_车迷之家CheFans.com 巨人背后的逻辑:为何丰田能在电动智能“内卷”大潮中闲庭信步? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
巨人背后的逻辑:为何丰田能在电动智能“内卷”大潮中闲庭信步?
网络转载 2022-12-29 16:19:43 77浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

导语:

一个站在未来看现在的企业,最看重的是其可持续发展能力。“我们正站在‘燃烧斗志的缓冲平台’,而‘可持续发展’是最重要的目的。当然,即使有了暂时的缓冲平台,也要多多思考如何利用它推动之后的发展。”这是丰田汽车社长丰田章男曾说过的话。他传达出一个重要信息:经营中的“缓冲期”并非停滞期,而是为了中长期持续发展所必需的变革期。这个观点在如今的汽车产业变革关键期,依然适用。

正文:

当下,在汽车产业变革的关键赛道上,企业之间相互比拼,电动化“激进”、智能化“内卷”。对比起来,似乎主流日系汽车巨头“慢了一拍”,但真相并非如此。丰田一直在行动。从2022年丰田在中国市场接二连三的大事件就不难看出,丰田汽车的在华战略,符合汽车产业发展的底层逻辑。

图说:丰田bZ纯电动专属系列车型倾情助力北京2022年冬奥会和冬残奥会

丰田在华市场正展现出新的张力

今年2月,在北京2022年冬奥会和冬残奥会上,丰田投入使用FCEV“第二代MIRAI”、专为大会开发的“柯斯达氢擎”,以及多款BEV、HEV总计2205辆各式车型倾情助力赛事举办,向全世界展示了其在氢燃料电池、自动驾驶、电动车、福祉车等领域的产品技术,传递出“为所有人提供移动的自由”的出行理念。

作为奥林匹克及残奥会移动出行领域的全球合作伙伴,在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,丰田首次在中国实现了氢燃料电池车辆的大规模运行。早在1992年丰田就开始着手推进关于氢能技术方面的研发,并于2014年在全球上市销售第一代MIRAI,这也是世界首批量产的氢燃料电池车。2020年,第二代MIRAI上市销售,截至目前MIRAI的销量已超过20,000辆,累计行驶距离5.33亿公里,相当于绕地球13,000圈。

2022年,丰田中国计划通过广汽丰田将111台圆满完成北京2022年冬奥会和冬残奥会服务工作的氢燃料电池车MIRAI投入社会化运营,继续在有需求的场景发挥作用。此外,丰田中国计划在今年年末首批进口限量50台第二代MIRAI,并通过广汽丰田渠道在中国进行销售。

图说:丰田氢燃料电池车第二代MIRAI服务北京2022年冬奥会和冬残奥会

除了引入新车型,丰田正在华加速布局燃料电池汽车产业链。2022年10月,丰田燃料电池研发与生产项目在北京奠基,将建设燃料电池系统生产线、检测线和研发中心。俗话说:兵马未动,粮草先行。在氢燃料电池尚未完全普及之前,寻找志同道合的伙伴,提前布局、建设体系,这样的行事风格很“丰田”。

对于汽车技术路线的布局,无论是过去、现在还是未来,丰田一直倾向于满足多元化需求。比如,混动技术。

业内流传这么一句话:世界上只有两种混动技术,一种是丰田混动,另一种是其他混动。截至目前,丰田在中国已经收获180万混动车主的信赖。作为混动领域的顶流,丰田混动从进入中国市场到销量突破10万台,用了近10年;从10万台到100万台,用了整整15年;而从100万台到180万台,仅用了25个月。

如今“丰田双擎”作为丰田混动的标签已深深刻在了消费者的脑海里,甚至让人们忽略了丰田在其他领域的仍旧做着努力。实际上,在当下火热的纯电动车市场,丰田也从未缺席。

图说:丰田在华市场推出bZ纯电动专属系列首款SUV bZ4X与首款轿车bZ3

今年4月,丰田bZ纯电动专属系列首款SUV车型bZ4X在中国上市。10月,该系列第二款产品bZ3亮相,它是首款由丰田、比亚迪、一汽丰田三方联合研发的车型,进一步推动了丰田电动汽车在中国市场的本土化。

2022这一年,丰田各项事业在华布局依旧稳健,既有历史积累的收获,也有当下现实的推进,更有前瞻未来的探索。与往年相比,丰田在中国市场正展现出新的张力。

“谋定而后动”的底气来自核心技术

一个企业要做到“谋定而后动”并不是一件容易的事。“谋定而后动”的核心是“谋定”,要做到“谋定”与可持续发展相一致,不仅要有前瞻性,还需要大智慧。25年前,当丰田推出混合动力车型普锐斯时,市场几乎不知混动为何物,但丰田因为手握核心技术大胆出手,这个大手笔的“谋定”不仅让丰田走到了世界舞台的中央,也彻底改变了全球汽车业的格局。

图说:丰田在1997年推出全球首款量产混合动力车型“PRIUS 普锐斯”

当全球许多车企大步迈进电动化时代,频频上演电动化“激进”和智能化“内卷”的大戏时,丰田选择在电动化领域注重多条技术路线并进,从混动国产到氢燃料技术落地,再到朋友圈的强强联合,一步一个脚印。丰田深知,越是在变革期,越是需要找准“可持续发展”的路径。

无论是电动化还是智能化,其核心要义是安全和以人为本。这就不难理解,为什么25年来,丰田在全球销售了超过2000万辆双擎混动车型,但没有出现过因为交通事故碰撞导致搭载双擎系统的丰田车辆出现触电、电池燃烧或者爆炸的情况。

如果说“谋定”确保方向正确,“后动”则需要体系保障。说到底,“谋定而后动”的底气来自核心技术。手握油电混动技术和氢燃料电池技术的丰田,给了消费者更多选择的权利,也让企业更具抵抗风险、可持续发展的能力。从 HEV、PHEV、FCEV 到 BEV,如今的丰田成为一家拥有全方位产品阵容的全球化公司,这背后是企业的技术积累与战略定力。

图说:除了乘用车,丰田已将氢能应用延伸至巴士、卡车、叉车等商用车领域

尤其在今年,电池、芯片等供应链上游价格飙升,“All in EV”的车企大多面临着“卖一辆、亏一辆”的尴尬处境。盈利才能让企业可持续发展。虽然今年丰田也遇到各种挑战,但它仍然是全球销售最会稳健的车企之一。

虽然“子弹在飞”, 但丰田早已转型

事实上,丰田在“燃烧斗志的缓冲平台”上一直没闲着。

图说:丰田倾力出展2022年第五届中国国际进口博览会

今年的进博会上,丰田展台吸引众多关注。你可以在这个展台看到很多个“第一”:

双擎混合动力技术的最新成果——新一代(第五代)THS混合动力系统首次展示;

旨在“解决最后一公里交通问题”的纯电动个人移动工具COMS第一次在日本本土以外的地区亮相,并联合清华大学面向L4级别自动驾驶进行研发和区域实证实验;与小马智行的最新合作成果——赛那Autono-MaaS 首次在中国亮相......

你既能看到丰田的定力,也能看到它的张力。作为车企,手握不同技术路线的核心能力,这让丰田在行业变革的“缓冲期”依旧稳健。与此同时,从赛那豪华福祉版、无障碍露营车、智能移动医院改装车,到加装驾驶辅助装置的GR Supra......丰田不仅在展示汽车产品,更在思考面向未来社会的解决方案:比如低碳出行、可持续发展与实用性,而非简单地选择某种流行趋势。

图说:Woven City 将有大量自然景观与科技的结合

在日本,丰田正在打造 Woven City——那是一个理想之城,丰田希望建造出道路像网格一样交织在一起城市街区,用信息数据将居住在城市的人、建筑、汽车等物品和服务进行连接,营造一个能够随时实现发明创造、解决社会课题的环境。在这座理想之城,丰田将朝向移动出行服务提供商转型。在中国,丰田也在不断推动“Mobility for All”理念的落地,为“每个人都能自由移动”而持续努力。 

这些正在发生的转变让拥有80余年发展史的丰田汽车拥有更大的想象空间:它已然不只是一家汽车制造商。

点评:

明年,中国乃至全球汽车市场仍然存在很大的不确定性。丰田需要加速能源转型,也需要让子弹再飞一会儿。一家企业“谋定而后动”的根本目标是实现可持续发展。丰田汽车在创新这条路上始终步履不停,这也正是它能在电动智能“内卷”大潮中闲庭信步的底气。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0