未雨绸缪 终得正果,长城汽车新能源战略顶层设计步入收获期_车迷之家CheFans.com 未雨绸缪 终得正果,长城汽车新能源战略顶层设计步入收获期 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
未雨绸缪 终得正果,长城汽车新能源战略顶层设计步入收获期
网络转载 2022-12-13 10:43:25 128浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近期,长城汽车在资本市场接连抛出两个大动作,先是其重要的生态链兄弟公司蜂巢能源科创板IPO获得受理,拟募资150亿元投入到电池项目与研发中;紧接着又爆出旗下未势能源正式完成5.55亿元B轮融资,并同步开启B+轮融资进程,以巩固未势能源在氢能及燃料电池领域的市场地位与发展根基。

值得关注的是,上述两家公司都是长城汽车森林生态体系下,在新能源领域产业布局的重要支点,前者专注于新能源汽车动力电池及储能电池系统的研发、生产和销售,后者主要侧重氢能及燃料电池关键技术、核心产品及零部件的研发攻关与生产制造。这两家公司先后在资本市场取得重大进展,意味着长城汽车新能源战略资本化大幕正式开启。

实际上,除上述两家企业,长城汽车在新能源领域有着深远布局的还有蜂巢易创,它是国内少数完全掌握了汽车发动机、变速器核心技术并具备自主知识产权的汽车零部件生产制造企业,自主开发了电机及控制器,并围绕“集成、高压、高速、高效”四个维度,打造了可覆盖A到D级车型的系列化电驱动产品。还有被央视点赞的国货之光长城DHT, 实现了全速域、全场景下性能与效能双优。

不仅如此,即使在新能源产业最上游的“绿电”领域,长城汽车也有前瞻布局,专业从事钙钛矿光伏、钙钛矿光电产品研发和制造的极电光能于两年前落地,其研制的大尺寸钙钛矿光伏组件转换效率不断取得突破,成为钙钛矿光伏产业化领域的引领者,并且凭借成立以来的快速发展以及技术创新实力,极电光能在资本市场也获得青睐,目前已完成2.2亿元Pre-A轮融资。

长城汽车的新能源战略路径似乎与众不同。当众多车企都在紧盯新能源汽车消费补贴和销量的时候,长城汽车并没有盲目“跟风”,而是敏锐的意识到,新能源之战的成败取决于自身对电池、电驱、电控等底层技术的把控,如果没有掌握核心技术,一味依赖外采,终将导致企业发展受制于关键零部件企业。

正是预见到新能源汽车发展的商业逻辑,长城汽车果断从布局新能源产业链、搭建新能源生态体系着手,围绕三电核心技术,先整合资源内部孵化相关业务,然后成立独立公司市场化运营,在激烈的市场竞争中实现自我造血功能。经过数年的精心培育,如今蜂巢能源、蜂巢易创、未势能源、极电光能已然茁壮成长为枝繁叶茂的高大“乔木”,让长城汽车形成覆盖三电技术、氢燃料和先进发动机和变速箱不同动力体系的自研自产能力,构建了完整的新能源产业生态链。

目前,蜂巢能源、蜂巢易创、未势能源、极电光能已各自成为长城汽车森林生态体系中的重要技术分支,以此为根基,在新能源领域,长城汽车确立了多条技术路线并举的发展策略,混动、纯电、氢能三轨并行,深入布局,加速汽车电动化转型,抢占新能源技术制高点。

混动领域,长城汽车确立了多架构并行、横纵置并举的技术路线,在全球率先推出拥有完全自主知识产权的两挡双电机混联DHT系统,一举打破合资品牌在混动技术上的垄断,引领中国汽车行业真正进入自主混动时代。纯电领域,长城汽车拥有动力电池、电驱动、电控等一系列核心技术储备,构筑了贯穿电动汽车上下游的产业体系,形成了系统且完整的供应链。燃料电池能源领域,长城汽车通过未势能源和极电光能,并联合产业内最优质伙伴企业,建立国际级的氢能“制—储—运—加—应用”一体化供应链生态,成为国内唯一一家实现氢能全产业链关键环节核心技术布局的整车企业。

面对新能源之战,长城汽车没有随波逐流,而是围绕底层技术,打造新能源全产业链生态布局,实现对三电核心技术、氢能核心技术的完全自主可控,从而牢牢把握住当下及未来新赛道的竞争主动权。未来,随着蜂巢能源、未势能源等这些产业公司逐渐进入资本市场,长城汽车森林生态体系的技术孵化和培育能力必将得到极大提升,赋能旗下产品更强大的市场竞争力,打赢这场新能源之战!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0