丰田携手合作伙伴 积极推进中国氢能社会构建_车迷之家CheFans.com 丰田携手合作伙伴 积极推进中国氢能社会构建 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
丰田携手合作伙伴 积极推进中国氢能社会构建
网络转载 2022-11-07 15:11:32 87浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

作为中国电影界最出名的“慢手”,王家卫上一次担任导演拍摄的电影,距今已经过去了近十年的时间。

历时十年的《一代宗师》上映之后,好评如潮。电影中的格局、思维如同那句经典台词一样:念念不忘,必有回响。

《一代宗师》里,关于武学传承的哲学思考,放在任何一个行业,都发人深省。

原本,“武学千年,烟消云散的事儿,我们见得还少吗?”

但在叶问的传承理念中,却是“天下之大,又何止南北。勉强求全,等于固步自封。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。”

电影说的是武学,叶问要将中华武术传承到全世界,打开了武学发扬天下的新格局。

武学之外,讲的也是世界。

“深藏若虚”固然是另一种值得敬佩的人生态度,但“珍藏密敛”,在很多时候却会阻碍技术的进步,勉强求全,反而固步自封。

或许也正是因为这样的原因,世界上才多了许多与时代背景不符的“未解之谜”:那些曾经拥有最先进技术的国家和个人,为求秘不外泄,只在极少数人之间传承,反而致使技术断层、失传。

如今,尽管竞争犹在,参差尚存,但越来越多的掌握着先进技术的个人和企业,站在更高的视野之上,将造福全人类视为已任,从而不断促进开放包容,以求共襄盛举。

这一切的基础,与电影中异曲同工:有识之士,志同道合。

近一百多年来,科技的进步与运用超过了人类历史上的任何一个时期,而这一切在造福的同时,也在一定程度上,让人们透支了未来。

气候变化早已肉眼可见。研究成果显示,近百年间,地球表面的年平均气温上升了约0.6摄氏度,各地高温屡创新高。而造成这种状况的原因之一,是近两个世纪以来,人类不断燃烧石油产品、天然气和煤炭。

在世界气象组织发布的2022年全球气候状况报告中,指出全球气候变化指标和影响将进一步恶化。

但这一情况并不是近期才被发现,在更早的时间里,各国政府、各大企业以及产、学、研组织,都在积极探索破解之法,寻求清洁能源来代替生产、生活所必需的燃料。

作为宇宙中分布最广泛的物质,氢构成了宇宙质量的75%,既是二次能源,更是世界上最干净的能源,且资源丰富,可持续发展。

进入21世纪以来,气候问题日益严峻,化石燃料储量不断减少,作为最受期待的清洁能源,氢的制取、储存、运输、应用技术更受到全世界关注。

国际能源署在《2022年全球氢能回顾》报告中指出,到2030年,氢可以帮助减少约140亿立方米/年的天然气使用量、2000万吨/年的煤炭使用量和36万吨/年的石油使用量。

现今,各国政府正在不断提高氢能的战略地位,截至目前已有26个国家将其作为能源结构的支柱之一。

只有大规模普及,清洁能源的运用才能从根本上改善环境问题。基于这样现实的原因,人们将希望的目光,放在了运用最广、基数最大的交通运输工具——汽车领域。

对于技术的发展、传承、普及、运用,天下大同或许目前仍是一个理想,但精诚合作携手共建,已经照进了现实。

10月24日,丰田燃料电池研发与生产项目(一期)奠基仪式在北京市经济技术开发区隆重举行。在氢燃料电池领域,此项目是丰田在中国导入和推广氢燃料电池技术的重要战略举措。项目主体由联合燃料电池系统研发(北京)有限公司(FCRD)及华丰燃料电池有限公司(FCTS)构成,将建设燃料电池系统生产线、检测线和研发中心,生产燃料电池系统产品,并进行燃料电池系统相关研发工作。

丰田汽车公司与中国合作伙伴共同成立的FCTS及FCRD董事长董长征表示:“我们坚信,随着两家公司的正式落成并迅速投产运营,将有助于推动北京市氢能创新产业链发展壮大、助推全国氢能技术创新和产业发展。我们也将从丰田燃料电池在中国的起步之地——北京,面向全国各地,努力推进氢燃料电池的普及,助力实现碳中和。”

目前,两家公司已经基于中国市场的需求,向市场推出了两款产品,而适合各种商用车市场需求的系列产品正在研发中。

从2019年开始,丰田在华加速推进氢燃料电池车布局。丰田燃料电池研发与生产项目(一期)、两家公司所推出的产品,正是丰田不断扩大朋友圈后,结出的“果实”。

2020年8月,丰田汽车公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、共同成立了FCRD,该公司主要业务为在中国开展能为构建清洁环保的移动出行社会作出贡献的商用车燃料电池系统研发工作。

2021年3月,亿华通和丰田在中国成立推进商用车燃料电池系统事业的合资公司FCTS,新公司将生产及销售FCRD开发的燃料电池系统。

除此之外,2021年11月,丰田和重塑科技就共同开发商用车燃料电池系统签订合约。自2019年起,丰田和重塑科技就展开合作,开始在商用车上搭载采用了丰田氢燃料电堆等零部件的重塑科技氢燃料电池系统。

短短三年多的时间里,丰田携手中国合作伙伴,完善了中国专用燃料电池系统从开发到市场投入以及服务的全流程体系建设,未来将进一步加快氢燃料电池技术在中国的商业化普及,迎来更多志同道合的伙伴,积极助推中国氢能社会的构建。

丰田始终认为,环保车只有实现普及才能真正为环境做贡献。

因此,面向碳中和目标的实现,丰田致力于全方位电动化产品布局,包括氢燃料电池技术、纯电动、混合动力等在内的全方位环保技术的应用和普及。

只有给予消费者不同阶段和条件下的多样化选择,才能真正地实现技术改变环境。

但改变环境,从来不是一个人、一家企业的事。

正如董长征所言,普及离不开志同道合的朋友。不断扩大朋友圈,与有识之士携手共建中国的氢能社会,正是丰田在华全面推进氢能战略的核心理念之一。

丰田于氢能领域的贡献,远远不止于此。

众所周知,丰田在全球汽车市场上,最知名且普及程度最高的环保技术,是混合动力。而事实上,在1997年发售首款混合动力车型之前,丰田早在1992年就开始了氢燃料电池汽车领域的研发工作。

丰田30年前就开始进行技术储备的“终极环保车”,如同蝴蝶的翅膀,在30年后,掀起了氢能广泛运用的风潮。

2014年,丰田推出了世界首款量产氢燃料电池车型MIRAI,进一步验证了丰田氢燃料电池技术的先进性和安全性都代表了世界顶级水平。2020年底,第二代MIRAI上市销售。

截至目前,MIRAI的销量已超过20,000辆,累计行驶距离5.33亿公里,相当于绕地球13,000圈。

近年来,我国对氢能的重视程度不断加深,相关政策相继出台,政府扶持力度也持续加大。尤其是在北京冬奥会上,氢燃料电池车实现大规模应用后,更象征着氢能已经具备了一定的普及基础。

今年3月23日,国家发改委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,意味着国家层面首次明确了氢的能源属性,对中国氢能发展具有转折性意义。

而在氢能领域深耕多年的丰田中国,则将圆满完成北京2022年冬奥会和冬残奥会服务工作的氢燃料电池车MIRAI在北京、上海、广州、佛山开展大规模示范运营活动。

在刚刚开幕的第五届中国国际进口博览会上,丰田携最新的商用氢燃料电池系统产品以及氢燃料电池车型参与展览。据悉,在本届进博会展出的丰田第二代MIRAI计划在今年年末首批进口限量50台并通过广汽丰田渠道在中国进行销售,开拓氢燃料电池车的家用乘用车市场。

目前,丰田在氢能领域的合作伙伴覆盖了整车制造、FC系统集成/生产/销售、车辆运营使用以及制氢、储氢、运氢等全产业链上下游。

丰田已经逐步绘制出了氢燃料电池车推广普及的蓝图。因此,近两年来,丰田一直在中国市场积极扩大氢燃料电池车的应用场景,持续探索氢能源发展与应用的新途径。

在扩大朋友圈之外,丰田助力中国推进氢能社会建设的另一个关键词就是:商用车与乘用车两手抓,持续推进FCEV应用场景的扩大。

与MIRAI一同服务北京2022年冬奥会和冬残奥会的柯斯达氢擎,是专门为北京2022 年冬奥会和冬残奥会设计开发,由丰田中国研发中心进行研发,在四川一汽丰田进行生产。这也是丰田汽车首次在海外实现氢燃料电池技术从研发到生产的全流程“本土化”。

丰田在中国所进行的氢燃料电池技术和产品的研发、推广和普及,已经扩展到“产、学、研”各个领域,携手各界志同道合之士,共同推进氢能产业发展,积极探讨“适合中国的氢能应用”,携手共建中国的氢能社会。

丰田章男曾表示,他的信念是,未来要靠大家共同创造。

天下之大,何止南北;造福社会,同心同德。

天下一言:

大道之行也,天下为公

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0