1.5T和1.5L谁更适合插混?哈弗H6 PHEV对比宋PLUS DM-i_车迷之家CheFans.com 1.5T和1.5L谁更适合插混?哈弗H6 PHEV对比宋PLUS DM-i - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
1.5T和1.5L谁更适合插混?哈弗H6 PHEV对比宋PLUS DM-i
网络转载 2022-10-21 12:04:23 160浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

今年9月底,第三代哈弗H6 DHT-PHEV正式上市,共推出包括一款纯电续航55km和两款纯电续航110km在内的三款车型,售价区间为15.98-17.38万元。无论是从车型定位、动力模式、纯电续航还是售价区间来看,我们都没法不把哈弗H6 PHEV与宋PLUS DM-i主销的前驱版车型放到一起比较。

一个是征战国内SUV沙场多年,销冠拿到手软的神话级车型,一个是凭借新能源赛道异军突起,斩获好评无数的黑马选手,两款现象级热销车型的产品力,实际上也代表了两家国内头部车企在新能源技术的最高造诣,哈弗H6 PHEV的出现究竟能否打破比亚迪宋PLUS DM-i前驱版(下文统称:宋PLUS DM-i)在国内新能源紧凑型SUV市场孤独求败的局面?今天我们一起来看看。

主流动力差距明显,自吸涡轮大不同

动力结构上来看,哈弗H6 DHT-PHEV和宋PLUS DM-i最大区别在于有两点,一是DHT选择了两档直驱而DM-i是单档设计,DHT能够实现EV、串联、动力直驱、经济直驱、并联、动力回收多种模式的切换,DM-i由于单档局限,高速效能偏低。二是发动机的差异,哈弗H6 DHT-PHEV搭载一台1.5T涡轮增压发动机,宋PLUS DM-i主销的前驱版车型则搭载一台1.5L自然吸气发动机,由此不难看出,两款车的主力车型在发动机方面有着明显的区别,宋PLUS DM-i的1.5L自然吸气和哈弗H6 PHEV的1.5T涡轮增压究竟谁更出色?

宋PLUS DM-i搭载的1.5L自然吸气发动机,最大功率110马力,峰值扭矩135牛·米,对于只负责高效工况区的它来说,比亚迪对这款机器做了极致减法,不仅取消了附件驱动皮带,歧管喷射和单侧可变气门正时结构的出现也似乎和现在的主流发动机技术背道而驰。所带来的的好处就是简化了发动机结构,缩小发动机体积,同时也降低了发动机的成本,电力为主燃油为辅的理念顺便也得到深刻诠释,但这些并不能掩盖在高速工况或匮电急加速状态下,发动机全力介入时力不从心的感觉。

对于哈弗H6 PHEV全系搭载的1.5T涡轮增压发动机,除了154马力的最大功率和233牛·米的峰值扭矩直观带来的强劲动力参数表现之外,内部也配备了不少的先进技术。350Bar的高压直喷系统与宝马和大众的最新涡轮增压机型处于同一水平,缸盖集成排气歧管所带来的快速暖机效果,为动力和燃油经济性带来了双重提升。长城自主研发的可变截面(VGT)涡轮也将涡轮迟滞优化到难以觉察。和宋PLUS DM-i极力简化发动机的做法不同,哈弗H6 PHEV不仅搭载一台采用米勒循环的1.5T混动专用发动机,还为其装备了诸多科技狠活,这样的发动机表现即使放在纯燃油车型上也丝毫不虚,当在电机的加持下介入驱动时只会更刺激,尤其是在高速工况下,动力疲软?不存在的!

两档DHT和单档混动,仅是多一个档?

对于哈弗H6 PHEV乃至整个长城DHT家族来说,两档混动一定是一个绕不过去的话题。与比亚迪DM-i和本田i-MMD等主流混动车型所采用的单档混动技术不同,长城DHT在发动机输出端多出了一组齿轮,也就意味着多了一个档位。或许在燃油车上,仅多出一个档位并不是多么值得炫耀的事,但是对于插电混动车型来说,单档混动和两档混动的差异绝不止两条街。

哈弗H6 PHEV和宋PLUS DM-i都具有纯电、串联增程、并联混动、发动机直驱、能量回收几种主要的驱动模式。而两档混动的结构让哈弗H6 PHEV又细分出了动力直驱和经济直驱两种发动机直驱模式,原因不难理解,发动机介入的中高速区间里也会遇到巡航和急加速的工况,两种工况对于发动机的转速和扭矩需求并不相同,两档混动的优势也由此体现,能够使发动机始终保持在最高效工作区,获得最短动力传递链,尤其是在结合动力表现出色的1.5T发动机之后,动力输出表现如虎添翼。如果遇到匮电工况,两档混动也能在更低的速度让发动机介入,不至于出现乏力感受。

刀片电池和护芯甲,谁更安全

宋PLUS DM-i所采用的刀片电池的长寿命、低成本、以及较好的散热性能,让它一度成为新能源领域中的话题存在,关于刀片电池的安全性,更多的其实体现在刀片电池本身的叠片结构和制造工艺,关于电池的整体安全方面,比亚迪依然有进步空间,在过去两年里搭载刀片电池车型陆续出现多起自燃事故后,比亚迪在今年4月和7月接连两次对唐DM车型进行大规模召回,主要原因就是在于电池包组装和托盘密封性。由此可以看出,电池的安全性不仅体现在电芯的结构工艺方面,即使通过号称业界最严苛的针刺试验的刀片电池,若在模组安装,外部保护结构等方面存在隐患,依然避免不了自燃事故的发生。

哈弗H6 PHEV的“护芯甲”技术则给了电芯一个坚实的金钟罩,1.6mm超高强度钢制箱体、30mm隔热间距和填充的大量隔热材料。在与中汽研联合进行的超国标极限试验中,让电池包能够在高温下持续燃烧140秒,时长达到国标2倍。带有防水结构设计的电池包在极限试验中经受了时长达到国标2倍的一米深水浸泡检验,顺利通过60分钟测试。电池包防水能力即使在10MPa高压、85℃高温热水持续喷射下,依然能做到不渗漏。此外,“护芯甲”电池采用了整体式高强度安全框架,内部模组还融合15mm铝合金吸能端板,并将电芯置于最中心,在中汽研极限试验中,电池组经受了15吨重量的检验,其内部电芯无损伤。“护芯甲”技术将电池安全提升到了新的高度,补齐了新能源安全的最后一个短板。

结语

事实上,作为一款插电混动车型来说,率先上市的宋PLUS DM-i已经绝对称职合格,在动力、油耗、平顺性等方面已经给大家带来了和燃油车型截然不同的感受,让更多人由此接受认可插电混动产品。而后来的哈弗H6 PHEV,则依靠更强劲先进的发动机和两档混动,将这种感受做到完美极致,让人无可挑剔。

在安全性上,哈弗H6 PHEV也并非只针对电池某个部位进行强化,“护芯甲”电池在由外至内的整体工艺和用料方面考虑更加周全,测试数据带来的双倍安全表现同样能够服众。哈弗H6 PHEV能否在新能源赛道上延续以往家族产品的出色表现,信心我们是有了,看销量吧。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0