全球车市刮起“中国风” 长城汽车探索高端出海新道路_车迷之家CheFans.com 全球车市刮起“中国风” 长城汽车探索高端出海新道路 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
全球车市刮起“中国风” 长城汽车探索高端出海新道路
网络转载 2022-08-18 18:36:49 161浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

随着中国汽车行业进入发展新阶段以来,中国车企出口量持续走高,在全球范围内掀起了“中国潮”。据中汽协数据统计,1-7月,我国汽车企业累计出口量达150.9万辆,同比增长50.6%,全年出口有望突破240万辆。

销量增长的背后,是长城汽车、吉利汽车、长安汽车等中国品牌的不懈努力。今年6月,长城汽车在巴西举行了线上柠檬DHT技术讲解,并计划于今年年底推出搭载柠檬混动DHT技术的哈弗H6。7月长城汽车马来西亚子公司正式成立,将持续在东盟市场深化新能源战略。在产品方面,长城汽车坦克品牌迎来首次出海,坦克300在高势能越野市场沙特正式上市,且长城汽车海外销量突破100万辆大关,印证长城汽车在海外成功探索出了一条高端出海新道路。

今年伊始,吉利汽车开始尝试以“技术出海”作为海外销量新的突破口,5月与法国雷诺集团的合作正是“技术输出”的体现;早于2018年,长安汽车与巴基斯坦Master Motors联手创立的马斯特长安合资公司已经覆盖了巴基斯坦的卡拉奇、伊斯兰堡、拉合尔等10个重点城市,意味着长安汽车计划将巴基斯坦打造成核心市场。

由此来看,“自主三强”中跻身海外销量百万俱乐部的长城汽车取得的成绩最为抢眼,那么它到底为什么受到全球用户的喜爱?它的全球化发展道路能否成为中国汽车品牌出海的样本?我们详细来看。

针对全球市场的“差异化” 长城汽车品类创新开拓海外新能源、越野车市场

从与用户关联度最高的产品层面来看,长城汽车在海外市场中与其他中国自主品牌的策略有所差异,主要体现在基于品类创新打造的全面的产品矩阵,并针对全球不同市场的侧重点展开差异化布局。

在新能源发展势头较快的东盟市场,长城汽车积极应对中国品牌电动出海的大趋势,在东盟市场积极布局全球化的电动产品,包括哈弗H6 HEV、哈弗JOLION HEV、欧拉好猫等产品。今年7月初,长城汽车马来西亚子公司正式成立,欧拉好猫的亮相意味着长城汽车将在马来西亚延续东盟新能源聚焦战略,助推长城汽车全球化战略落地。在欧洲高势能市场中,长城汽车以高端智能新能源品牌魏牌与欧拉为切入点,并联合全球知名埃米尔福莱集团共同开拓欧洲市场,两大品牌的新能源产品将于今年第四季度正式交付,与全球知名汽车品牌展开正面较量。

在澳大利亚、新西兰市场中,地广人稀的地理环境,造就了当地人更倾向购买大排量与舒适性兼具的车型。针对澳新市场用户的用车需求,长城皮卡凭借出色的产品实力赢得了用户的认可,“一车难求”的情况在当地经销商店内并不罕见;作为全球越野高势能市场,中东是坦克品牌全球化的首发集结地,也是全球化进阶的必经之地,能有效快速提升品牌形象,助推品牌向上。

从全球不同市场的打法不难发现,洞察市场与用户需求的品类创新是长城汽车成功的核心,就像苹果会根据全球不同市场推出相应标准生产配套设施,例如插头、语言,甚至键盘上的注音都不尽相同。一方面有助于打开市场局面,另一方面也更容易取得用户的信赖。

“高质”赋能“高价”,长城汽车走出高端化品牌向上道路

作为一家出海近30载的车企,长城汽车已先后推出了众多高质量的全球化车型,包括第三代哈弗H6、长城炮、哈弗大狗等车型。这些车型凭借出色的产品实力,拥有与海外知名品牌一战的竞争力,甚至在智能化领域拥有领先对手的实力,这也使长城汽车在海外市场中走出了“高质高价”的品牌向上道路。

以澳新市场售价来看,入门款长城炮为40,490美元,所处的价格区间竞争对手大都为日系与美系的皮卡车型。其实,在中国品牌出海路上,长城汽车与华为、大疆都选择的是品牌高端化的发展道路。

首先,长城汽车、华为与大疆都有着完善的产业链布局,并在国内市场取得了一定成绩,所以在进入海外市场后能快速赢得用户青睐。其次,这三家企业在海外走的同样为“高质高价”路线,在高可靠性与高性能的产品赋能下,持续对品牌产生积极影响。最后,以在全球市场取得的成绩反哺国内市场,建立高端品牌形象。与此同时,魏牌与欧拉两款新能源车将于第四季度在德国交付,也意味着长城汽车欧洲战略取得突破性进展。

深耕本地化运营,长城汽车扎根海外助推全球化战略落地

在海外市场走出“高价”的背后,不仅需要高质的产品,还需高质的服务。纵观成功的中国出海品牌绝不是产品“走出去”这么简单,而是需要“走进去”,实现品牌出海。以华为、大疆来看,他们在海外拥有完善的销售渠道,并在全球范围内建立了多条生产线与研发中心等一系列配套设施,为实现品牌出海打下了良好基础。

如今,海外销量突破100万辆的长城汽车,在海外销售渠道已超过700家,并在全球多个国家和地区拥有研发中心和技术创新中心,以及多家生产基地与KD工厂,加速推动了长城汽车全球化战略落地。同时,长城汽车还在加大用户运营,持续提升品牌认知度及影响力。

以泰国市场为例,长城汽车为解决欧拉车主充电难的问题,不仅为用户提供买车送桩、免费安装家用充电桩服务,还在曼谷打造了全球首座光储充一体超级充电站,为用户免费提供24小时便捷的补电服务;在澳新市场,长城汽车将体育赛事合作作为“本地化营销”策略的一部分,通过赞助铁人三项和WSL冲浪等颇具影响力的赛事,积极打造本地化营销IP,使长城汽车年轻富有活力的品牌形象深入人心,助推品牌持续向上。

这样的案例还有很多,但从根本的运营模式上来看长城汽车有着互联网企业的“垂性”,即深耕某一细分领域,触达用户喜好,从而让品牌与用户形成情感共鸣。也正是基于精准洞察市场与用户需求的把控,以及产品与服务的“高质”,使得长城汽车海外销量稳步增长,推动它成为中国汽车品牌出海佼佼者。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0