7年20+品牌授权、160+授权服务中心,华胜加速新能源布局_车迷之家CheFans.com 7年20+品牌授权、160+授权服务中心,华胜加速新能源布局 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
7年20+品牌授权、160+授权服务中心,华胜加速新能源布局
经销商供稿 2022-07-26 11:00:07 3,199浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2016年,周因因坚持花2000多万改造钣喷项目的时候,华胜内部声音并不一致。

“从设备投入到流水线升级,成本太高了。平均下来每家店改造要100多万,我们改造了20多家店。”接受《汽车服务世界》专访时,华胜周因因回忆了这段往事。

也正是这个动作,使华胜在布局新能源业务时,把握住了先发优势。钣喷项目更成为华胜新能源售后业务最关键的切入口。

“那时候也不是为了开展新能源做的这件事,只是看到国外钣喷业务多是独立售后在做,我相信这是一种趋势;而且我一直相信,只要有车钣喷就是刚需,华胜只要把这块能力构建起来,迟早用得上。”

幸运的是,周因因所说的“迟早”来得很快。2018年左右,华胜开始集中、批量争取主机厂新能源授权,国内领先的钣喷维修服务能力成为主机厂最看重的部分之一。

随后,华胜新能源售后业务便进入迅猛发展阶段,2021年相关营收2个亿,其中70%来自钣喷项目。

在新能源领域,24岁的华胜获得新生,如曾经在“豪车专修”领域那般成为早入局、早开花的代表。

1、

三个节点性事件,和一个“每年倍增”小目标

回首布局新能源售后的这7年,华胜交过学费踩过坑,也曾经历失意、遭受质疑。

在这中间,发生了三件令周因因印象深刻的事。

第一件事是2016年,周因因通过特斯拉亲身体验了新能源车驾乘,脑海里便初步浮现了未来车主的用车方式。

新能源车的方便、加速、智能化等,颠覆她以前开燃油车时的用车感知,却恰恰符合人性、触动人心。“那时候最大的感慨就是其实回不去再开燃油车了。谁会不喜欢更舒适、运行起来更安静的开车体验呢。”

自那以后,周因因坚定地在华胜体系内,推进新能源售后业务的布局。

第二件事则是2017年,华胜没能继续和特斯拉合作。

当时,华胜跟特斯拉合作了事故车钣喷业务,有家店在一次业务流程上出现了看起来轻微的小错误,导致车主投诉。“虽然我们很好地处理了投诉,但这个小错误的后果很严峻,最终我们只有一家店保留了特斯拉授权。”

在周因因看来,这是华胜的损失,更是一笔财富。“这让我们真正意识到,新能源主机厂对于合规经营、员工素养等方面的要求,远超我们做BBA的时候,我们不能总按着老思维做事。”

自那以后,华胜开始从“公司认知”着手,重新理解并梳理新能源主机厂对授权门店、以及员工管理等各方面的合规要求。

第三件事便是2020年,华胜正式涉足销服一体,可惜入局不顺、为此交了一笔几百万的学费。“当时选的品牌,做了半年就退网了。因为这个品牌并非真正的新零售模式,更多还是传统经销模式,比如不同的店商务政策不同等。”

这段经历让她和团队真正认识到,华胜想要发展的一定是真正的新服务、新零售模式。“非新服务、新零售的业务,我们基本上都不碰,不利于我们在新能源业务上的长期开展。”

当然,周因因认为华胜以后还会迎来更多的发展节点。

“这两年我们这块业务发展迅猛,去年成立了新能源科技公司,未来我们希望成为新能源汽车销售及服务运营细分赛道的领军企业。”

对于华胜新能源售后业务的发展潜力,周因因信心十足,目标是“每年倍增”。

“2020年我们做了4000多万;去年我们做了2个亿;今年我们冲刺4亿、保底也能做到3.5亿;到2025年完成超20亿的营收…我们已经拿下这么多主机厂授权,就要做到这个成绩,下半年开始我们会继续重点布局销服一体服务。”

2、

20+新能源品牌授权背后

短期来看,新能源业务还有很多不确定性,但站在长期主义的角度,新能源这样的增量市场,对华胜来说是一个很大的机遇。

据了解,华胜已经与多家造车新势力达成合作,获得20+家各大主机厂、电池厂及出行公司的授权服务合作,成为蔚来、小鹏、理想、高合、北汽极狐、恒驰汽车等品牌的全国首批服务商。

此外,华胜已经顺利涵盖新车销售及交付、售后服务、新能源汽车供应链服务、新能源汽车个性改装、动力电池维修及充电服务网络、新能源汽车配件仓储配送业务等方面。

能够获得20+主机厂的信任,周因因总结了原因。

“华胜全国性豪车专修连锁的身份,其实是主机厂非常看重的。”

作为国内少有的以经营大店为主的豪车专修型连锁,华胜真正把大型门店的赋能体系构建了起来。

“经营综修或专修大店连锁,所打造的运营管理、服务质量及效率、供应链体系等,跟其他以单品类为主的连锁是不一样的,但却非常契合新能源车主机厂的高要求。”

更重要的是,华胜“全国性豪车连锁”身份背后,蕴藏的技术和服务门槛、全链路服务范围和渠道覆盖以及自有管理体系基本功,都是主机厂非常认可的特质。

她举了个最直观的例子。

“以大店为主、又是全国布局,这对主机厂而言意味着一旦合作,能更快布局全国网络。”

现阶段,绝大多数新能源车的售后网络尚不健全,为了在投入更多人员和资金成本的条件下保障售后服务水准,选择的多是独立售后中有完整技术服务标准、客户满意度管理体系、员工素养管理和培训体系的连锁单店,尽量避免“只是挂牌”的情况出现。

据悉,华胜已经和某主机厂未上市的新车达成相关售后项目签约,其看重的便是新车正式上市后,华胜能很快在全国范围内为其构建一套稳定的服务网络,为车主提供售后服务。

“当然,除了这些之外,还有一点就是认同主机厂的模式、跟它一起服务好客户。这是非常基础、也是非常关键的点。”

截止到目前,华胜在全国的新能源主机授权服务中心超160家,同时拥有岚图、零跑、恒驰等品牌的销售授权,开展“用户中心+商超”的新零售销售模式,并成为宁德时代、孚能锂电、捷威动力等电池厂商的授权售后服务商。

3、

以合规为导向:“地上还有车在跑,大店就不会死”

如果说,前面华胜踩过的坑、呈现的成绩以及将之列为战略重心的行为,能给其他玩家带来一些借鉴和信心,那么华胜已经积累的门店新能源业务运营经验,则能给其他有条件冲入赛道的普通修理厂,带来更强的落地参考。

与新能源主机厂打交道6、7年的周因因,最大的感触是:新能源主机厂对于门店的要求非常高。

“一个看似微小的客户投诉,都会影响品牌美誉度,而新能源的直销模式也决定了授权店的一些小问题会直接传达到主机厂端,这对于授权店经营的影响非常大。”

这也导致了一个结果:门店做新能源车业务的经营逻辑和要求,跟做燃油车业务时完全不同。

“以前做BBA,是在传统的存量竞争市场自己做营销、做服务,门店几乎拥有绝对的自主权,因为要自己抓流量、做营销,但现在做新能源则是新车市场,需要在主机厂的规范下经营。”

也因为这样,早期的周因因和团队,还有很多店都有些难适应这种改变。

“这其实就是要求门店的生意从‘盈利为导向’到‘以规范为导向’。门店不需要考虑流量问题,因为是主机厂派发的。业务做得好就多派,做得不好可能就没有;老板和员工需要做的就是‘符合主机厂规范’,所有动作按照主机厂要求、按照客户满意度进行。”

但是,这不代表门店做新能源业务难赚钱。“只要合规,门店就不需要担心盈利的问题,过程中可能某个阶段的收入和毛利有些浮动,但相关的奖励也许会更高。”

其次是经营要求。

“虽然新能源主机厂现在也有各种单项授权店,但其实它们对门店的要求跟4S店没太大差异,现在新能源生意做得好的门店,基本都是全功能型的门店,且基本都是大店。”

据了解,华胜目前做新能源售后业务的门店,主要是以1500平以上的大店为主。一方面是因为大店更有实力承接新能源售后业务,另一方面其实是大店的能力迁移性更强。

周因因的观点很明确:在当下以及未来一段时间内,大店做新能源业务独具优势。

相较于中小综修店或者小微社区店,大店的业务结构更加夯实。“不管是燃油车还是新能源车,只要地上还有车在跑,大店就不会死。大店构建的技术服务能力、运营管理能力、团队组织能力都是可以迁移的;包括大店的普通员工、管理层的个人能力、学习力、适应变化的能力等,也都能让大店在不确定的年代中活下来。”

4、

相互间的选择

早前,《汽车服务世界》提出一个观点:全国性连锁在新能源售后业务上的前景更为明朗。

对此,周因因表示认可。

“能真正有资格入局的企业少之又少,一般企业也没耐心、或者不敢这么做。华胜敢花这么多时间、资金试验新能源,一个重要原因就是我们自身、以及旗下门店的豪车专修业务基础和盈利模型扎实,能带着大家一起耐心探索增量空间。”

前几年,周因因有过一个设想,她认为在变革过程中,不一定所有事情必须都由门店去做,门店可以寻找好的合作伙伴进行合作。

这些年,她也带领团队一步步将设想化作行动。“我们愿意和行业当中优秀的、想变革的门店进行合作。事实上,我们已经能够给门店提供一些支持。”

周因因的这段表述,其实比较含蓄。

汽车服务世界了解到的情况是,华胜在新能源售后业务上已经可以做到相当程度的品牌支持、供应链支持,还有技术、人才、系统、服务标准等方面的培训支持,也可以通过承接业务的方式接触到上下游的资源。

以品牌支持为例。

手握20+新能源品牌授权、160+授权服务中心的华胜,已经能利用其在新能源领域的品牌力、为门店“带入主机厂以及出行公司售后项目”的支持。

此外,已经有很多联营店也通过华胜,成功导入了新能源售后业务。

“都是一些区域连锁或者当地的优秀单店,我们为他们导入项目、同时提供平台支持,日常经营由他们自己主导、华胜参与经营。我们也有为单个区域连锁导入单个甚至多个新能源品牌授权业务的经验。”

不过,周因因强调:华胜不是完全以规模为导向的一个企业。

“加盟也好、联营也罢,华胜到现在的连锁规模不大,因为我们一直有自己的画像,包括主机厂画像、门店画像、员工画像等,我们和所有的伙伴都是相互选择的关系,大前提是对新能源业务有信心、愿意对未来投入,因为我们自己就是这么走过来的。”

5、

“现阶段,新能源售后不存在模式快速复制”

去年《汽车服务世界》采访周因因时,形容她在新能源汽车售后业务上,是典型的“激进派”。

此番采访下来,这个感觉依旧没变,但对她做新能源售后这件事的认知也更深一步。

周因因其实是“理智的激进派”。

一方面,周因因始终认为,新能源是一个机会,有能力的同行就该抓住。

“挣钱你就做,不挣钱你就扔,我们就是把新能源当做一个战略性业务,哪怕短期内业务增长没那么快,不能一下子带来很好的收入,但我们还是继续做下去,现在也开始有回报了。”

另一方面,周因因并未因华胜当下的成绩而盲目自信。

一个很关键的点,即便已经为160家店导入了新能源业务,她依旧没觉得华胜的新能源售后业务模式可以快速复制。

“至少现阶段,新能源售后不存在模式快速复制一说。”

她发现,独立售后做新能源售后,从拿授权这个源头开始就是无法复制的,而主机厂需求和市场存量等为主的差异,也会让这种“复制性不强”的情况存在一段时间。

她分享了华胜的经验。“拿到一个授权做好一个授权、落地一个项目做好一个项目。当你的排名能在主机厂的授权体系内前20-30%的时候,才能获得更多的资源,门店能够获得的线索才会更多。至少现在,我们现在还是在一步一步做、一步一步积累经验的阶段。”

当然,模式不可复制,经验却是可以复制的。

“华胜做新能源,其实借鉴了不少我们做豪车专修的经验,尤其是车主服务方面的经验。华胜目前的双轮驱动发展模式,可以在更好稳固门店基础盈利模型的基础上更好探索新能源,也能让我们在做新能源的过程中,减少一些冲突和磨合。”

据了解,由华胜在7月30日于广州主办的第十届云山汽修大会上,将深度探讨新能源产业变革及售后市场机遇,华胜更完整发布新能源汽车业务布局及阶段性成果,为汽修门店转型提供经160+店实践验证的新能源售后业务模式。

如果您是奔宝奥专修连锁、大型汽修单店、4S店经销商、中高端汽配商、高端二手车经销商的经营者,渴望把握蓝海中新能源售后业务模式、拥抱高盈利性门店,报名参加华胜云山汽修大会,详情可关注汽修天下公众号获取大会最新消息。

关于华胜:1998年创立,深耕豪车维修保养领域,致力为广大豪车车主提供覆盖洗车美容、换油保养、汽车维修、轮胎养护、事故钣喷、空调养护、保险理赔等一站式车辆整体解决方案。24年发展以来,华胜已成为中国高端车维修领导品牌,在全国24省、168+城市拥有连锁分店265家,获得了超过143万位豪车车主的信赖与支持,先后摘获中国连锁百强优秀品牌、中国影响力汽修连锁三强品牌、交通部汽修企业转型发展1号案例、中国特许经营4A级企业,并多次亮相央视CCTV-2、CCTV-5,成为首家登陆央视的高端车汽车维修连锁。更多关于维修保养服务、最新优惠活动等具体详情,可关注华胜豪华车专修连锁官微或热线952349进一步咨询了解。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0