江汽集团项兴初:打破边界 自我刷新 适应时代_车迷之家CheFans.com 江汽集团项兴初:打破边界 自我刷新 适应时代 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
江汽集团项兴初:打破边界 自我刷新 适应时代
网络转载 2022-07-12 15:11:48 86浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2022年7月7日-9日,以“刷新”为主题的第十四届中国汽车蓝皮书论坛在湖北武汉隆重举行。江汽集团控股公司党委书记、董事长、总经理,江汽集团股份公司党委书记、董事长 项兴初作为邀请嘉宾,以“革新破局寻契机,合作共赢创辉煌”为题发表演讲,为到场来宾分享其对于中国汽车市场的判断以及江汽集团因应市场变化而不断“自我刷新”的发展历程。

江汽集团控股公司党委书记、董事长、总经理

江汽集团股份公司党委书记、董事长项兴初

会上,项兴初指出,中国汽车产业正处于由大向强的伟大历史转折进程中,随着新一轮技术革命和产业变革的蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息、通讯等领域科技加速融合,电动化、网联化、智能化成为全球汽车产业战略的制高点。

项兴初认为,汽车产品的功能和体验已大大超越了传统汽车的范围。行业生态被重新定义,竞争将会愈发激烈。“所有参与到这个行业的企业唯有主动打破边界,快速迭代与进步,不断自我刷新,才有可能存活下来。”项兴初给出了自己的应对之策。

内外兼修 积极探索 助推企业高质量发展

所谓刷新,是突破旧事物、时代的限制,创造全新的自我,是对于既定现实、规则的锐意变革。如今,江汽集团已经实现从偏居一隅到全球覆盖、从技术空白到世界领先、从生产单一产品的地方小厂到综合型汽车企业集团的转型。

项兴初表示,历经58年发展,三次创业,江汽集团在发展过程中改变甚多

面对时刻变化的市场形势,江汽集团通过“培育自身核心能力、巩固核心优势”以及“加大开放合作”的方式实现内外兼修,以不断自我刷新的姿态,走上属于自己的高质量发展之路。

在发展策略上,项兴初表示江汽集团将紧紧围绕“自主发展、合资发展、合作发展”三大举措,积极探索,以合资发展、合作发展助推自主的高质量发展,为企业转型升级不断积蓄势能。

自主发展上,作为省属国企的江汽集团大力推进国企改革三年行动计划及三项制度改革,优化集团化管控模式和运行流程,最大程度激发内部活力,为企业的持续发展提供强有力的组织和人才支撑。

同时,在“十四五”战略引领下,江汽集团致力于“做大做强商用车,聚力发展智能新能源汽车,转型发展零部件,打造具有江汽特色的产业生态体系”。通过强化智能、网联、新能源等关键技术的研发,支撑企业高质量转型。

轻型车板块上,江汽集团坚持技术、产品、渠道、品牌、组织等领域的裂变发展,推动全系列产品纯电技术及混动技术的研发运用,积极打造“江淮1卡”的全新商用车品牌和全新车型;重型车坚持迈向高端阵营,主推跨越K7、Q7、V7等在中国自主高端重卡中处于前列。乘用车则坚持聚焦智能新能源汽车,聚焦客户核心价值,打造明星车型。

合资合作上,江汽集团引入大众汽车集团,开创了外企参与国企混改的先河,促进了中德两国在汽车领域的进一步合作;与蔚来汽车合资成立了江来先进制造技术(安徽)有限公司,新桥智能汽车产业园新的产能合作项目也在按计划快速推进,江汽集团与蔚来汽车的合作进一步深化;与康明斯动力在产品合作基础上,合资成立安徽康明斯公司,加速打造出独有的且更具市场竞争力的高端产品线。

合作发展上,江汽集团持续强化科技自立自强,不断优化和稳定产业链、供应链,积极策划与优质零部件、智能新能源产业链企业的深化合作,促进新产业的生态发展。譬如,与宏景智驾共同成立域驰科技,解决和掌握域控制器的关键核心技术;与中科创达成立软件合资企业,赋能江汽集团智能网联汽车的软件开发水平提升;与华为、科大讯飞等广泛进行合作,打造更懂你、更智能的智能网联汽车。

响应变化 策略调整 助力品牌全方位提升

除国内业务以外,江汽集团不断开拓视野,将业务推向海外。因应市场变化,江汽集团不断“刷新”自身国际化战略。销售过程中,江汽集团由“产品输出”向“价值链的本地化”推进,促进属地就业和社会稳定,推进汽车技术和社会文明的共同进步;营销层面上,江汽集团加快了海外数字化营销的步伐,打造“中国名片”。

截至目前,江汽集团与全球130多个国家和地区经销商建立了良好合作关系,并在哈萨克斯坦、俄罗斯、越南、墨西哥等国家建立了19家海外KD组装工厂,累计出口各类车型接近80万辆,各业务在各自细分市场均保持较好的竞争优势。2019年,江汽集团成功参与收购哈萨克斯坦最大汽车工业集团——Allur集团,进一步推动了自主汽车品牌在国际市场的发展。

在主题演讲的尾声,项兴初表示,面对汽车智能化、电动化的趋势,江汽集团将继续秉持开放合作的理念,在新能源、智能网联、智能驾驶等重点领域加大投入,开发面向未来的新技术和新产品;面对营销新环境,江汽集团将顺应用户需求的变化,积极探索汽车营销的新模式,以更便捷、更精准、更贴心的服务为用户提供更多的价值。

第十四届中国汽车蓝皮书论坛现场

“面向未来,江汽集团将以更开放的胸怀去拥抱变革,也愿意与各界朋友广泛探讨合作机会,共同构建适应新市场需求的产业生态圈。”项兴初如是说。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0