文化输入带动越南商机,北京X7海外“乘风破浪”_车迷之家CheFans.com 文化输入带动越南商机,北京X7海外“乘风破浪” - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
文化输入带动越南商机,北京X7海外“乘风破浪”
网络转载 2022-07-05 11:20:57 105浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

在中国,日剧、韩剧、美剧等外来“物种”,都有过风靡一时的巅峰时刻。不过,近些年“华流”向外的开疆拓土也有目共睹:从《花千骨》《楚乔传》,到《大唐荣耀》、《延禧攻略》,国内最有代表性的大女主题材电视剧在越南非常受欢迎,市场占有率竟然能达到近60%。甚至,在越南的书店里,中国的网络文学,也占据畅销书的半壁江山。

作为邻邦,越南曾经在很长一段历史时间里深受中国文化影响,如今仍有大批使用中文的华人在越南生活,使中国文化在越南有着深厚的民意基础。近十多年,越南每年引进中国影视剧都在50部左右的规模。“大女主”题材作为国内文化内容制作热点,正合文化输入大国越南心意。

中国文化为何在越南会受欢迎?更为根本的是如今越南女性的地位在快速提升。就像偶像打榜一样,喜欢某个人、某个文化,自然会喜欢上TA们的作品,TA们的商品。同时,随着越南经济上快速崛起,家庭消费能力释放带来女性消费盛行,因此,随着越南人购买力快速增长,中国商品在越南越来越畅销。

借此东风,近些年中国汽车品牌快速进入越南市场。北京汽车旗下的北京X7,已经成为不少越南人心目中的“皇家座驾”。2021年,北京X7在越南市场销量暴增350.8%,占到中国自主汽车品牌在越南市场份额的36.8%,实打实的“领衔主演”。

一眼巨星:凝练国际都市格调的皇家审美

当然,像汽车这样的产品,文化认同、品牌认可,仅仅是征服用户的“敲门砖”。 在越南,北京X7已成为市场新宠,越南的经销商是一家有着丰富汽车经销经验的越南民企,在当地有着庞大的用户基础,北京X7在进入越南市场不到两年时间里,就成为越南市场上的轰动性车型,这离不开经销商对当地市场的耕耘,也展示出北京X7独特的产品魅力、实力与诚意。

首先,自然源于其颜值魅力。北京X7大都致美(Capital Style)的家族式设计语言,正是达成其颜值魅力的灵魂所在。大都致美,发端于皇城千年底蕴传承,凝练自现代国际都市格调审美,成就其简洁而不失优雅的数学曲线之美,让热爱中国文化,同时又亲近现代数字工业文明的越南消费者一见钟情。

其“睿狮威颜”前脸设计,配合删繁就简的车身线条,源于中国书法的“笔墨流光”,勾勒自由写意的华夏文化精髓。前脸上部如故宫飞翼,下部六边形格栅大气恢弘,与全LED车灯组形成一个整体,彰显“飞翔的开放空间”之美。

作为一款纯粹致美空间SUV,北京X7大空间的凌厉优势,在同级产品中出类拔萃,尤其能够满足新兴市场消费者渴求释放自我的微妙消费心理。领先同级2800mm超大轴距,King-size双纯平空间,Sky巨幕全景天窗,都使北京X7有一种大气磅礴的皇家风范,令喜欢中国文化的消费者一见如故。

越南式“智”在:“手机用iPhone,开车开X7,perfect!”

新兴市场对汽车消费,有一种更强烈炫耀心态。北京X7基于国际级BMFA架构,造就其空间、设计、科技、安全四大特质,并赋予它极致的工程效率与同级领先的智能化水平。

在颜值之外,北京X7全面的产品配置实力,让越南用户找到了一个足以向身边亲友炫耀的“苹果汽车”。就像一位越南网友说的那样,“北京X7,就是来自北方的‘苹果汽车’。手机用iPhone,开车开X7,perfect!”

同时,在科技配置上领先国际同行,也为北京X7加分不少。IACC全速自适应巡航、APA一键全场景自动泊车、360°随动3D全景影像、L2级自动驾驶,以及FACE ID智慧视觉系统、沉浸式三屏联动交互、全LED智慧光源,让北京X7成为一款代表智能化时代的时尚符号,被越南消费者看作是iPhone的天然搭档,也就顺理成章。

文化亲缘,属地融入,抢占亿级国民市场

热爱中国文化的越南,人口总数约为9851万人,达到亿级规模。而中国与越南的进出口贸易,近些年也蓬勃发展。2021年,越南从中国进口货物总额达到8912亿元人民币。也就是说,越南人均每年从中国进口价值达9000元的商品,展现出越南人对中国商品的热爱。

与此同时,尚处在工业化进程中的越南,汽车市场更是处在飞速发展阶段。根据越南汽车制造商协会(VAMA)的数据,2021年越南汽车总销量达到30.4万辆;其中,原装进口汽车销量占比44.65%,按年比增长24%;进口汽车产地主要来自中国、印尼、马来西亚,显示出中国进口汽车在越南市场的蓬勃前景。

在充分借势中越文化亲缘的同时,北京汽车也在积极融入属地文化。在越南,北京汽车自2015年开始,已经与当地经销商KYLIN公司有了长达7年的稳定合作。这家有着丰富汽车经销经验的越南民企,在当地有着庞大的销售网络和市场基础,不仅是北京汽车在越南的合作伙伴,也是奔驰、宝马、捷豹路虎等豪华品牌在越南的代理商。

2021年,虽然受疫情影响,越南汽车市场整体表现并不活跃,但北京汽车通过高效的线上数字媒体终端推广,成功实现了快速扩张。在越南的各大主流媒体、自媒体、视频网站,北京品牌和北京X7的相关信息、视频,成为点击热点。声势浩大的城市巡展,活跃的车主粉丝圈层,专属的交车仪式,定制的车身颜色,以及专属化配饰升级,使北京X7更迎合越南用户的本地化需求。

可以预料,随着未来越南经济持续走高,越南人民的消费潜能将持续得到释放。与中国影视剧、中国文化在越南的火爆相呼应,中国汽车、中国制造,将在未来很长一段时间里,成为越南街头的压倒性流行。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0