2021年全球汽车专利榜发布 长城汽车“杀疯了”_车迷之家CheFans.com 2021年全球汽车专利榜发布 长城汽车“杀疯了” - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
2021年全球汽车专利榜发布 长城汽车“杀疯了”
网络转载 2022-06-06 10:19:29 101浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

知识经济时代,科技创新日益成为企业发展的原动力。尤其在当下,面临汽车市场转向存量时代、客户消费升级,技术实力已经成为车企的核心驱动力。

作为我国汽车行业自主品牌和自主创新的代表性企业,长城汽车在知识产权储备、专利布局、专利授权等方面取得了出色的成绩,在2021年全球汽车专利大数据平台榜单上,长城汽车以专利公开量3710份及专利授权量3256份位居中国民营车企第一,在新能源汽车领域专利公开量1301份和授权量914份居在华车企第一,以专利“双第一”的强大科技创新实力傲视群雄。

长城汽车荣获中国汽车专利榜单双第一

(以上数据来自全球汽车专利大数据平台)

专利数“双杀”比亚迪,长城汽车创新力不容置疑

而一直将长城汽车视为赶超对象的比亚迪表现则相对黯然失色,在整体数量维度上与长城汽车相差近千;即便是在作为比亚迪发展主线的新能源领域,同样是被长城汽车以绝对优势领先,长城汽车无愧中国民族品牌科技创新领头羊。

星光不负赶路人,光芒属于奋斗者,长城汽车的科技实力赢得了“国家认定企业技术中心”、“博士后科研工作站设站单位”、“国家创新型企业”等殊多荣誉。而耀眼成就的背后,是长城汽车始终坚持自主研发、持续创新、不断提升技术实力的厚积薄发。无论是新四化领域里新能源化与智能化的拓展研发,还是传统燃油车核心技术的更新升级,长城汽车都进行了全面技术布局,并将取得的技术进步转化落地应用,为长城汽车构筑起面向未来的核心竞争力。

布局新能源全赛道,长城汽车未来可期

近年来,“碳达峰 碳中和”已经成为未来发展基调,新能源汽车是大势所趋,而长城汽车前瞻时代趋势,早在2012年就已经开始在混合动力、纯电动以及氢能技术全面布局。经过近十年的厚积薄发,长城汽车在新能源汽车领域积累的深厚技术资本基础上,多路线并举并持续创新,成为覆盖混合动力、纯电动和氢能的全赛道成长型实力选手。

在混合动力方面,基于对用户痛点需求的深度理解,以及深厚的混动技术功力,长城汽车打造了柠檬混动DHT,这一出手就是一记大招,直接打破国内混动车型技术长期被合资品牌垄断的局面,并以“快、顺、净、省”的超级应用价值,实现对比合资竞品在油耗、驾驶性能等多维度的技术反超。是金子走到哪都会发光,柠檬混动DHT以技术含量和效能提升征服了业内顶尖专家,混动专用发动机荣膺“中国心十佳发动机”称号,其变速器更是凭借创新结构和极致高效,赢得了“世界十佳变速器”奖项。

柠檬混动DHT总成

纯电领域,长城汽车同样彰显着领航汽车行业的过硬实力。作为全球为数不多的掌握三电核心技术的车企,长城汽车并不甘于现状并成功研发大禹电池技术。作为全新动力电池安全技术,大禹电池技术创新采用“变堵为疏”的思路,实现1000℃高温情况下,电池整包不起火、不爆炸,将动力电池安全提升到行业全新高度,可以说是推倒了挡在纯电动车面前最难的技术壁垒,而大禹电池技术的全面应用,也全面提升了长城汽车新能源车的动力电池安全水平,并以核心技术引领攻克行业安全难题。

大禹电池技术

在氢能技术领域,长城汽车已经取得氢能源核心技术和完全自主化的产品知识产权,打造了国际领先的“氢动力系统”全场景应用解决方案氢柠技术,实现完全自主自研全新高性能膜电极规模化量产,建立了国际级“制-储-运-加-应用”五位一体生态,实现完整的全链路体系,形成了自己的氢能产业布局,一步步践行着“打赢中国,走向全球”的全球化氢能发展战略。

咖啡智能技术加持,长城汽车迈向智能汽车时代

智能化、电气化技术的蓬勃发展和终端市场消费喜好变化的双重驱动下,汽车的产品功能正在被重新定义,已经不仅仅是传统意义上的交通工具,而是正快速向智能化的第三生活空间深度演进。

紧跟这一趋势,长城汽车建立产品数字化中心、毫末智行、仙豆智能、诺创科技等多个智能化组织,致力于打造以人车生活为核心、解决汽车出行场景下用户的痛点为导向、消费者真正喜欢的智能网联汽车,将整车智能化技术作为重点研发对象,联合80多家智能企业成立咖啡智能生态联盟,对电子电气架构、线控底盘、智能驾驶、智能座舱等技术进行全面升级,推出咖啡智能2.0,助力实现整车从外到内全方位的高度智能化。

咖啡智能2.0

其中,全新电子电气架构作为汽车智能化的必要前提,长城汽车以用户需求为导向,采用SOA理念,软件模组及通讯接口标准化、虚拟化,有效提高软件复用性和扩展性,灵活配合车型。硬件上,目前中央计算单元主SOC算力高达30KDMIPS,还拥有成熟的视觉处理芯片解决方案等,可满足未来车机系统功能融合的算力需求,形成了便于开发、维护、灵活扩展、体验升级、创新营收的可生长智能架构,真正做到了“中央化”、“智能化”和“服务化”。

在直接影响用户体验的智能座舱方面,长城汽车提出“1+2+N”出行空间设计架构,已经形成座舱OS、自研语音、自研地图/导航、自研视觉算法等全链路软件自研能力,为智能汽车研发提供全方位软件支撑。

在智能驾驶方面,长城汽车还推出了完全自研的全球量产能效比最高的自动驾驶计算平台IDC 3.0,单板算力达360T,且可持续升级至1440T,可有效支撑AI视觉大模型的车载运算。除此之外,行业首创的以CSS模型为核心的双认知智能模型、全球首个可量产的车规级全固态激光雷达等都为长城汽车智能驾驶提供强力保障。除此之外,深度融合车载导航系统、高精地图和HWA高速公路辅助驾驶的NOH智慧领航辅助驾驶系统也已正式上线,进一步提升消费者智能驾驶体验。

NOH智慧领航辅助驾驶系统路测数据

传统动力焕新升级,长城汽车坚守核心优势

凭借对“精准投入、追求行业领先”研发理念的坚持,在新能源化、智能化技术方面成果璀璨的同时,长城汽车在发动机、变速箱等核心技术方面所展现出来的研发姿态依旧保持不变,打造了拥有全球化、智能化、模块化、高可靠性、高灵活性五大特征的全球智能专业越野平台——坦克平台。其中3.0T+9AT/9HAT超级动力总成这一沥心之作更是弥补了中国高阶动力总成领域的空白,展现出长城汽车领跑中国“芯“的硬实力。

3.0T+9AT超级动力总成

作为国内首套完全自研的高阶动力总成,长城汽车3.0T+9AT打破合资技术壁垒,以诸多先进创新技术实现性能全面跨越,比肩国际顶尖水平,强势验证了长城汽车在核心动力技术领域中的硬核实力。其中3.0T发动机作为一款自主研发、拥有自主知识产权的大排量发动机,采用V6布局形式,拥有米勒循环、全map机油泵等一系列先进技术,以38.5%的发动机热效率实现同级别发动机最高水平;9AT变速箱作为国内首款9速液力自动变速器,采用紧凑高效的离合器设计、自主开发的液力自动变速器结构方案优选程序以及智能集成的电子液压模块等技术,实现变速器性能突破。

柠檬混动DHT、氢柠技术、大禹电池技术、3.0T+9AT/9HAT超级动力总成……一项项光辉成就的背后无不展示着长城汽车在新能源、智能化及传统动力全维度技术研发方面的深厚功力,长城汽车无愧中国汽车企业的技术创新最强王者,同时也充分展现长城汽车时刻把握新一轮变革机遇,通过自研核心技术持续提高行业竞争力,领跑新赛道,实现“打赢中国 走向全球”的决心与毅力。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0