“听我说谢谢你”,长城汽车流露中国品牌温度_车迷之家CheFans.com “听我说谢谢你”,长城汽车流露中国品牌温度 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
“听我说谢谢你”,长城汽车流露中国品牌温度
网络转载 2022-06-04 21:33:28 81浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近年来,《财富》、《福布斯》等国际著名商业杂志在对全球企业排名评比中都会把“社会责任”当作重要的参考标准,企业能主动为社会以及世界可持续发展承担责任,已经成为当前企业发展新课题,企业自身的发展与社会的进程紧密联结,互利共生。

构建内部良性生态,企业与员工双赢

受国际形势和新冠疫情影响,今年整体就业环境处于不稳定状态,面临诸多挑战,不少互联网、房地产、旅游、汽车等行业迎来失业潮,但也有一些内部生态良好的企业,发展韧性足,抗风险能力强,视员工利益为企业自身的利益,比如长城汽车,在30多年发展史,其内部构建了与员工共生共赢的良性发展生态,就像长城汽车董事长魏建军所说:“做企业要像煲汤一样,不要急功近利,而是要从长远去看”。

实际上,长城汽车一直秉持“造车先育人”企业文化理念,致力于让员工轻松、愉悦、幸福地工作和生活。为了免除员工后顾之忧,长城汽车实施收入保障、安居工程、安心教育、健康工程、出行保障、福利保障等多项“幸福工程”,例如长城汽车搭建了集早教、托育、幼儿园、小学、初中、高中为一体的15年一贯制爱和城教育体系,截至目前已解决就业岗位984个,为10000余个家庭提供优质教育;在员工住房方面,除了为员工提供免费公寓之外,更是建立了以“长城家园”为中心、具有长城汽车特色的“汽车新城”,为员工构筑了“生活工作人文”一体化特色空间。

居安思危,未雨绸缪。长城汽车除了为员工提供稳定的工作生活环境,还努力加大人才培养力度,努力提升员工个人的抗风险能力。长城汽车不断创新人才发展机制,加大轮岗轮值、交叉任职,持续推进“全球人才活水计划”、轮岗、轮值等工作,坚持“引进来、走出去“政策,让员工接触不同岗位,亲赴国外发展学习。

此外,长城汽车2020年和2021年连续两年实施股权激励政策,累计授予对象超过1万人,覆盖了50%的核心员工,用实打实的股权激励,让员工从“打工者”变成“合伙人”,从“干活”变成“干事业”。正是因为这种高度的集体认知,长城汽车荣获了今年的“全国五一劳动奖状”,这既是对过往成绩的认可,也是对未来工作的激励。相信在未来,长城汽车将继续加大人才投入,以创造更多就业岗位,承担更大社会责任。

心怀感恩展现企业温度,与社会发展同频共振

员工对企业的归属与认同,推动着长城汽车与员工、车主在社会责任层面达成高度共识,这也让长城汽车在国内外践行企业社会责任时拥有更强战斗力。

2021年7月,面对河南郑州等地持续强降雨带来的严重的内涝灾害,长城汽车迅速行动,捐赠2000万元人民币驰援河南,并组建救援队伍奔赴一线帮助受灾群众。同时,以“炮火联盟”为代表的长城车友俱乐部也自发参与救援,连续奋战40多个小时,为郑州东四环某小区4000多居民打开生命通道,并募集了10多艘船艇,转移了数千被困群众,让“长城关怀”通过员工、用户进行了传递,将“长城汽车大家庭”的整体凝聚力转化成了温暖社会的实际行动。

近日,长城炮公益救援学院第二期训练营正式开营,长城汽车开设一系列基础安全知识课程,传递了自救和急救等理论知识、实操技能,提升了员工和车主对公益救援的认知以及自救和他救能力,甚至是能运用自己所学知识去帮助他人。

此外,对于新冠疫情这场持久战,长城汽车也持续发力,通过红十字会向国内多地进行捐赠,用于补充生活用品与防疫物资。面对海外疫情,长城汽车也同样展现了中国品牌出海的责任与担当。具体来看,长城汽车曾向南非约翰内斯堡贫民区捐赠价值10万兰特的食品物资,为数百户食物短缺的贫困家庭提供了切实帮助;在泰国,长城汽车也与当地公益组织携手,向困难家庭和医疗机构提供众多生活必需品和口罩等防疫物资,帮助其尽快走出困境。

响应国家“双碳”战略目标,共建全新“绿色”时代

聚焦员工与社会协同共生同时,长城汽车秉持可持续发展理念,坚持绿色、清洁能源的研发与投入,积极布局全球低碳汽车产业链,以助力国家“3060”碳达峰•碳中和“远景目标实现。

在企业发展之初,长城汽车就以高标准严格要求自己,从建厂选址到生产排放,最大限度地减少对百姓健康、社会生态的影响。以河北生产基地为例,国家对水体有机污染物指标之一COD的要求是500mg/L,长城汽车的内控排放目标为300mg/L,远优于国家标准,实现了经济效益、环境效益以及社会效益的最大化。

在清洁能源利用上,长城汽车在混动、纯电、氢能三大领域进行饱和式精准投入,并推出各项战略以及先进技术。去年3月,长城汽车发布全球氢能战略,并首次对外公布氢能战略的车规级“氢动力系统”全场景解决方案——氢柠技术。同时,长城汽车还将于2023年建立首个零碳工厂,并到2025年推出50余款新能源车型,用实际行动打赢环境保卫战。

为推动汽车产业向清洁能源方向转型,长城汽车深耕新能源技术升级。2021年,长城汽车自主研发的大禹电池技术问世,并宣布将该技术的多项专利免费开放给全社会,在勇担社会责任的同时,有效解决了电池安全这一困扰新能源车企多年的痛点问题。技术普惠离不开领导人的高瞻远瞩,在今年“两会”期间,长城汽车总经理王凤英还提出了关于动力电池热失控防护问题的议案,建议发挥国家顶层设计优势,推动动力电池热失控防护技术应用,展现了长城汽车对绿色出行的长期关注与规划。

在社会体系不断演化的新时代,企业不仅要在技术和商业层面起到引领作用,更要把社会贡献作为第一责任,如此才能更好促使企业自身转型升级,走出品牌向上之路。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0