延期还贷 油价打折 免费安装ETC—多措并举为货车司机纾困_车迷之家CheFans.com 延期还贷 油价打折 免费安装ETC—多措并举为货车司机纾困 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
延期还贷 油价打折 免费安装ETC—多措并举为货车司机纾困
网络转载 2022-05-31 16:12:43 173浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

日前,国务院常务会议决定:汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。随后,国务院国资委发布《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》,要求加大对商用货车消费贷款的支持力度。

国家出台利好政策,在帮助货车司机减负减压的同时,以福田汽车、中国石油等为代表的货运物流产业链相关企业,也以各种手段帮助货运司机“开源节流”,切实缓解其生活压力。

货运关乎民生福祉 总理牵头纾困解难

5月17日,国务院总理李克强在云南省曲靖考察时,在与货车司机交谈中,了解到货车司机面临着高油价、还贷压力大等运输问题时,强调要引导大型国有车企发挥作用,进一步帮扶货运司机缓解还贷困难。

“司机们很不容易,一辆车撑起了自家生计,也丰富了千家万户餐桌。”总理在现场一番接地气儿的话,也道出了物流货运作为保障民生“最后一公里”的重要作用——一头连着百姓餐桌,关系民生保供;另一头连着企业生产,关系国民经济发展。

事实上,2021年以来,受疫情多点散发以及原材料价格上涨等因素影响,货运行业遭遇了前所未有的困境。尤其是今年3月以来疫情反复,物流市场运营持续在低位运行,卡友面临着巨大的运营压力。

疫情下,许多卡友不能出车,一分钱不挣,但每月上万元的贷款却不能停,不少人已无力承担;即便是能够出车的卡友,也要面临疫情下的运输效率降低、货运量减小等压力,再加上油价、气价屡次上调增加了货运成本,运营收益减少,还贷压力陡增。

多方合力积极响应 车企助力多措并举

5月30日下午,38岁的王辉驾驶着自己的福田欧曼EST牵引车,经过了7个小时、500公里的长途运输,刚刚将一车25吨的新鲜蔬菜从山东寿光蔬菜基地运抵北京大洋路批发市场。

从2010年跑运输开始,王辉已先后购买了4辆福田欧曼重卡,主要从事寿光蔬菜的长途配送,一个月有10次之多。“一箱油,可以跑一个来回,但现在真加不起油了。”他介绍,今年柴油价格涨了好几次,现在加满一箱油要比原来多花近600元。而因为4月下旬以来的北京疫情,他跑北京的次数也明显减少。“沿途各地总有交通管制,跑一趟很难!”他说,本来想在今年换一款新车,但收入减少后,也只能凑合用“老伙计”维持现状。

记者在采访中了解到,有着像王辉一样境遇的卡友并不在少数。而国家此次围绕货运物流行业推出的新政策,为他们迎来一线希望。国务院会议后,一汽解放、东风、长安等三家央企率先响应政策,推出优惠金融政策。5月28日,作为国内首个实现产销千万辆的商用车企业,福田汽车也推出了商用车客户贷款支持政策,给予用户最长6个月的延期还本付息政策。

推出金融支持政策的同时,不少车企还联合产业链伙伴,提供了从买车到用车的多重优惠政策,力求全面为卡友排忧解难,实现在疫情环境下的降本增效。福田汽车便为卡友提供了免费安装ETC通行卡、加油、车联网服务、维修保养服务等方面的优惠政策。

以王辉的4辆福田欧曼重卡为例,单程从山东寿光前往北京,每辆车的高速通行费约320元,而加装ETC后,每辆车可享受95折优惠(山东区域享85折优惠)即36元,4辆车往返就可省下近300元;若其参加了福田汽车与中石油的加油9折优惠活动,每箱油就能节省近700元,4辆车就是2800元。若王辉4辆车仍以每月10次往返京鲁两地运营,在享受福田汽车的优惠政策下,共可节省费用约31000元。如果是大车队免费开通福田智科超联车队管理系统,实现车队的可视化管理、提升车队的运营效率后,其成本还会降低更多。

对于尚处在困境中的物流运输行业来说,政策的加持无疑是雪中送碳,减缓了重多卡友的经济压力。同时,也期待着更多的车企推出更具人性化的利好政策,帮助行业早日走出困境,一起携手共克时艰。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0