当我们在谈论男女共享产假时,我们在谈论什么?_车迷之家CheFans.com 当我们在谈论男女共享产假时,我们在谈论什么? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
当我们在谈论男女共享产假时,我们在谈论什么?
网络转载 2022-05-09 16:38:20 32浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2021年4月,沃尔沃汽车宣布在全球推行男女同享的超长产假政策。这项政策为所有入职满一年的员工提供总计长达24周的育儿假福利,并平等适用于所有男女员工。 从2021年4月1日到2022年3月31日,产假政策颁布一周年以来,沃尔沃汽车全球一共有160人享受了此项政策,其中中国员工有83人休了带薪育儿假,包括78位男员工和5位女员工。沃尔沃汽车的在职人员普遍认为:产假政策非常好,且对于男女平权概念的推广起到了重要作用。

然而,沃尔沃汽车男女共享半年产假政策在推广之初也被认为是一项挑战。我们观察到,关于如何构建男女平权的“生育友好型社会”,社会上仍然会有一些固有的误区:

误区一:孩子是两个人的,男女共享产假政策只是为了让父亲一方也可以帮着带孩子?

让男性更多地参与育儿,男女双方都能够有更多的时间陪伴孩子的成长,对孩子和家庭来说当然是很有利的。

同时,男女共享半年产假政策更是男女平等的体现,它可以减少女性就业上受到的歧视。假想一下,如果今后只要生孩子,男女都休同样长的产假,那就等于男女“风险指数”一样,社会上一些企业因成本原因不太愿意雇佣或晋升育龄女性员工的概率将减少甚至杜绝,从而消除女性的这一职场劣势。

误区二:超长产假是否会影响到员工享受公司福利?

在产假政策推出之初,沃尔沃汽车有的员工因担忧会影响工作,担忧超长假期是否会影响其岗位及薪资福利,从而对产假政策心存后顾之忧,但随着越来越多的实际休产假案例和其返回岗位后的分享,目前员工的这些担忧已基本消除,现在大多数员工表示:有假就要去休。

不仅如此,产假政策推出后,还对沃尔沃汽车的企业品牌形象产生了积极影响,人性化的政策吸引到更多的内推,也增强了企业对候选人的吸引力。

误区三:男性请陪产假会让人觉得不上进?或被人视作“异类”?

在传统的东方文化中,更多的育儿职责被赋予女性,所以女性产假较长,男性产假较短。男性和女性一起休同等产假,理想状态下是一起照顾新生儿。而现实生活中,“甩手掌柜”的情况也很常见,甚至有的男性即使有了超长产假,也不好意思休假。

沃尔沃汽车产假政策的出台具有前瞻性和表率性。它让男女站在了同一水平线上,强调两性在家庭责任方面的平等,引导女性回归生育自由与平等的职场环境,为推动男女平等和改变不符合社会发展的固有观念贡献出企业社会责任。

北欧是最早推动男女同享产假的国家和地区之一,沃尔沃汽车全球带薪育儿假政策起源于瑞典本土的产假法规。在瑞典,每生育一个子女,父母共享16个月的带薪产假,并规定两个月必须由男性享有。在中国,自2016年以来,就有全国政协委员在两会上建议出台强制男女同休产假政策。中国统一实施“全面二孩”后,要求男女同享长产假的呼声越来越高。

沃尔沃汽车相信让父亲同休育儿产假,不仅可以给家庭带来价值,也能使整个社会受益。当所有父母都能够得到支持来平衡公司和家庭的需求时,将有助于消除职业劣势或性别歧视的后顾之忧。在沃尔沃汽车的推动下,也许就在不远的将来,企业在招聘的时候不会再让女性求职者面临被询问“是否有孩子了”这种境遇。

将人文关怀做到极致,沃尔沃汽车本着“以人为本”出台的男女同享产假政策你这回了解了么?

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0