2022第四届中国汽车环境与健康高峰论坛 ——助力汽车产业转型高质量升级_车迷之家CheFans.com 2022第四届中国汽车环境与健康高峰论坛 ——助力汽车产业转型高质量升级 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
2022第四届中国汽车环境与健康高峰论坛 ——助力汽车产业转型高质量升级
网络转载 2022-03-24 17:15:39 186浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2022年3月24日,“第四届中国汽车环境与健康高峰论坛”在线上召开。本次高峰论坛由汽车健康联合研究中心主办,中国汽车工程研究院股份有限公司(隶属于通用技术集团,简称“通用技术中国汽研”)、国家机动车质量检验检测中心(重庆)承办,国际交通医学会、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、中国室内空气净化品牌集群、广东省室内环境卫生行业协会给与支持。特邀中国消费品质量安全促进会、中国品牌建设促进会、整车及零部件企业高级管理层、技术部门核心人员、高校、医疗机构、科研单位、新华网、中国汽车报、汽车行业媒体、南方财经等出席此次活动。年度主题是“聚力后疫情时代健康出行,共筑大健康汽车生态圈”。

通用技术中国汽研总经理万鑫铭在开场致辞中表示:“当前全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,电动化、智能化、网联化、共享化、正成为汽车产业的发展潮流和趋势。与此同时,疫情时代下的汽车产业也迎来了新的机遇与挑战,“健康汽车”为了满足消费者对汽车舒适性的要求,不断改进汽车整体结构与内饰设计,使用更多地新技术、新材料、新工艺,尤其是非金属材料和粘合剂大量应用,导致车车内污染物积聚,这也给人体健康带来严重危害。伴随社会公众的环境意识和自我保护意识的提高,公众对人体健康息息相关的车内环境质量有了更高期待和更严格的要求。在“健康中国”2030国家战略正式启动后,国内环境健康不仅是热点话题更是民生问题,关系到实现全民健康的宏伟目标的国家战略,相信在本次高峰论坛上,通过各位专家学者与各行业朋友的思维碰撞与学术交流,学术界与产业界的精准对接,将进一步推动“健康汽车”相关新技术的创新与应用落地,持续提升车内环境健康水平,促进“健康汽车”产业正向升级,推动“健康汽车”持续向前,助力“健康中国”2030国家战略的建设,最终为老百姓的生活创造一个健康的车内出行环境。”

通用技术中国汽研总经理万鑫铭

中国品牌建设促进会理事长、原国家质量监督检验检疫总局副局长刘平均在致辞中表示:“汽车联合研究中心和钟南山院士团队一起来研究键康汽车。这对推动中国的汽车品牌,空气净化的品牌,走向世界具有重要意义。健康汽车是一个新的概念,对全球汽车产业的发展具、对健康中国具有不可估量的重大意义。我国作为品牌价值发展理论的创始国,取得了国际品牌的话语权,得到了世界各国的认可,对此我们首先要研究健康汽车理论,形成理论体系。其次我们要制定健康汽车的品牌评价标准。希望我们汇集国内国际知名专家、各行业专家,在理论体系的基础上形成健康中国的团体标准、国家标准、国际标准,为中国汽车品牌走向世界、为健康全球做出贡献。”。未来汽车转型已成必然趋势,积极应对新形势下的新需求和新要求,探索汽车领域、室内卫生领域、医疗健康领域的结合点,加速汽车行业和医疗健康行业协同创新发展。我们联合研究中心和钟南山院士团队一起来研究键康汽车。这对推动中国的汽车品牌,空气净化的品牌,走向世界具有重要意义!

中国品牌建设促进会理事长刘平均

中国工程院院士候立安院士表示,“疫情当下,私家车出行的便携性、安全性凸显,汽车业正从过去普通的生活工具过渡成移动生活、智能的第二生活空间。当前汽车行业正逐渐从安全汽车到环保汽车,朝着健康汽车全面转型升级。汽车健康联合研究中心在这种大背景下立足汽车消费者、汽车行业、国家政策,以提升车内环境健康为目的,以服务社会为根本,旨在建设中国汽车健康的新标准。在这方面,中国汽车工程研究院做了大量工作,在领域内掌握了一批自主核心技术,并培养了一批专业人才,为车内空气污染的防治做了大量工作。第四届中国汽车环境与健康高峰论坛的召开为汽车行业的落地提供有利的支撑,持续推动车内环境相关技术的创新与应用落地,使得汽车内环境健康水平迈向新台阶,最终为国民生活创造一个健康的出行环境。”

中国工程院院士候立安

汽车健康联合研究中心的成立,旨进一步加强健康汽车标准制定、健康汽车基础技术研究。建立汽车治理环境机制,完善汽车环境与健康标准体系,将“健康汽车”理念、评价标准全范围推广,积极响应“健康中国”战略。

中国室内空气净化品牌集群常务副主席、广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明、通用技术中国汽研总监抄佩佩共同启动汽车健康联合研究中心揭牌仪式。中国室内空气净化品牌集群常务副主席、广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明在启动仪式上讲道:“在后疫情时代,汽车环境健康显的尤为重要,汽车健康联合研究中心将致力于健康汽车理论研究体系制定与研究,将“健康中国”战略深入人心,为人类健康共同努力。”同时,通用技术中国汽研总监抄佩佩表示,“未来,汽车健康联合研究中心将进一步加强在健康汽车标准制定、健康汽车基础技术研究、车内密闭空间等领域的新技术拓展和应用落地。联合各方共同打造健康汽车领域最权威、科学、专业的行业共享技术平台。”汽车健康联合研究中心以“健康中国”目标为依托,加快行程绿色生产生活方式,结合三方各自优势,深度开展健康指数相关的科研课题,进一步提升健康指数体系研究的权威性与先进性 ,扩大健康指数在行业内、消费者端影响力,提升C端影响力。

中国汽车正进入一个多重因素叠加的发展期,提高健康安全的汽车是大家的追求,通过“五星健康车”评价,企业某车型可提出自主申请测试,其车内环境按照健康指数4个测评板块VOC&VOI、PM、EMR、 VAR等维度进行评价,若均达到五星评价标准,则可获得“五星健康车”称号。通用技术中国汽研环保与健康测评研究中心主任宫宝利在“五星健康车”计划发布中说道,车内环境按照健康评价指数是通用技术中国汽研在国际交通医学会的指导下,由通用技术中国汽研研究制定,立足汽车消费者、汽车企业、国家政策三位一体的第三方评价体系,是整合汽车、医疗、通信行业技术资源,制定出的关于车内挥发性有机物VOC、车内气味强度VOI、车辆电磁辐射EMR、车内颗粒物PM、车内致敏物质VAR共5个评价板块的测试评价体系,旨在通过公正、公开、真实的评价数据,建立中国汽车健康的新标准。以“专研、专测、专评”三专技术,携手打造某车型“健康”技术标签,关注驾乘人员健康水平,打造车企的健康汽车品牌形象。

对此,北理工葛蕴珊教授、天津大学刘俊杰教授、车企相关技术专家、浙江中纺标分别作出专题报告。

同时各行业专家对VOC团体标准进行研讨。推动“健康汽车”产业发展,助力汽车产业转型高质量升级。为响应全面推进建设“健康中国2030”国家战略,通过打通汽车、医疗与通信等领域的行业壁垒,利用多方位跨界对话,实现健康汽车的跨领域融合建设,为健康汽车下定义、立标准、树指标,共建后疫情时代的大健康生态,全面提高全社会对健康环保理念的重视程度,形成跨行业多方参与的车内环境控制和研发平台,实现绿色健康制造。

中央“十四五”规划建议中提到:“促进消费向绿色健康安全发展,鼓励消费新模式、新业态发展,推动汽车等消费由购买管理向使用管理改变,改善消费环境,强化消费者权益保护。”车内环境与健康问题,既与老百姓的生活有关,也一定程度上与安全行车有关。本次论坛进一步推动健康汽车相关新技术的创新与应用落地,持续提升车内环境健康水平,促进“健康汽车”产业正向升级,推动“健康汽车”持续向前发展,为老百姓生活创造健康出行环境。

汽车健康联合研究中心携手整车企业,关注后疫情时代下的全民健康,加强车内环境与健康测评技术研究,引导企业更好地提升车内空气质量,共同开启”健康车,健康出行”的公益活动,传递共筑健康汽车、健康出行、美好生活理念,助力“健康中国2030”国家战略,让老百姓可享受到真正的健康出行、美好生活。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0