宋PLUS DM-i挣扎于新能源质量投诉 玛奇朵DHT-PHEV赢得用户点赞_车迷之家CheFans.com 宋PLUS DM-i挣扎于新能源质量投诉 玛奇朵DHT-PHEV赢得用户点赞 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
宋PLUS DM-i挣扎于新能源质量投诉 玛奇朵DHT-PHEV赢得用户点赞
网络转载 2022-03-17 14:23:53 138浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

央视315晚会刚刚落下帷幕,新能源汽车产业虽未被提及,但却遮盖不住质量问题愈演愈烈的趋势。在这份投诉榜单中,销量不错的比亚迪成为消费者投诉的重灾区,而且就在投诉不断加重的情况下,比亚迪再次官宣涨价,宣布旗下新能源车型涨价3000-6000元。这已经是比亚迪在本年度的第二次涨价,而作为比亚迪销量担当的宋新能源已经累计涨幅6000元。

在汽车投诉榜单TOP 10中,比亚迪占据6席。不可否认,比亚迪确实在新能源领域有所建树,但却忽略了产品可靠度。投诉榜单中,比亚迪宋PLUS DM-i占据榜首,发动机、电动机以及动力电池方面的投诉占比较高,同时由于受限于原材料价格上涨,无法做到按时交车,这些都正是用户痛点关键所在。

同样作为新能源的佼佼者,魏牌智能DHT名声水涨船高,收获了一大波好评,被很多媒体和用户看做是当下高能效的代表解决方案。那么智能DHT与比亚迪DM-i对比起来究竟怎样,质量又是否可靠?小编选择了玛奇朵DHT-PHEV与宋PLUS DM-i进行横向对比,硬刚的情况下,看看谁能胜出。

比亚迪突然宣布宋PLUS DM-i涨价 玛奇朵DHT-PHEV顶住压力不涨价

受当前大环境影响,新能源品牌都开启了新一轮涨价,比如特斯拉就上涨20000元,蔚来、小鹏也同期上涨5000多元。而就在315当天,比亚迪宣布对旗下王朝网和海洋网的新能源车进行涨价,比亚迪宋PLUS DM-i深陷其中,不仅年初涨价,现在再次上涨3000元,售价高达15.28-20.58万元。而且值得一说的是,在投诉榜单中,宋PLUS DM-i因为交钱提不到车,也成为用户诟病之一。

反观魏牌,依托长城汽车强大的造车底蕴和技术研发实力,全球范围内的“广交朋友圈”,原材料及芯片供应链虽相对稳定,但成本却被大幅缩减,有行业分析,此举已经让玛奇朵DHT-PHEV以赔本的形式再买,每台车赔损额至少是5位数。不过,魏牌顶住市场压力,从玛奇朵DHT-PHEV发布初期到现在,依旧维持16.68-17.78万元的综合补贴后售价,而且保证提车周期,为用户带来了快顺静省的新能源出行体验,对待用户的诚意,可见一斑。

智能DHT先天优势明显 玛奇朵DHT-PHEV实测数据全面优于宋PLUS DM-i

魏牌玛奇朵DHT-PHEV是长城汽车首款搭载智能DHT的新一代智能SUV,拥有创新两挡DHT架构的全新动力总成,以“2动力模式+4驾驶模式”覆盖全路况,带来了更好的燃油经济性和接近纯电动的顺畅驾乘感受。

比亚迪宋PLUS DM-i主要依靠大功率高效电机驱动,发动机的主要功能是在高效转速区发电,适时直驱,改变了传统技术主要依赖发动机、以油为主的设计架构。那么在不同技术原理的前提下,两款车型在实测数据方面又存在怎样的差异呢?

玛奇朵DHT-PHEV最大功率为197kW,百公里加速7.2秒。宋PLUS DMI-i最大功率为173kW,百公里加速7.9秒。可见在性能方面,玛奇朵DHT-PHEV优势明显。加持了智能DHT的玛奇朵DHT-PHEV具备很强的“适应性”,无论在哪种路况下,只要车主需要,它都能满足。比如在高速带坡度工况下,系统将使用发动机直驱动力挡,而DM-i只有串联模式,能量转换综合效率较低。

燃油经济性方面,玛奇朵DHT-PHEV综合工况油耗0.8L/100km,亏电油耗4.4L/100km。宋PLUS DMI-i综合工况油耗0.9L/100km,亏电油耗4.5L/100km。相较而言,后者棋输一着。究其原因,玛奇朵DHT-PHEV有更高的纯电驱动场景覆盖率和更好的节油技术。在上下班拥堵路况下,玛奇朵DHT-PHEV采用电驱串联驱动模式,较传统燃油车节油率至高达50%;高速公路行驶时,发动机会由经济挡直驱,保证车辆动力响应的同时,油耗较串联模式至高降低15%;而在全油门加速、爬坡等高负荷工况下,发动机瞬时切换动力挡直驱,同时配合大功率电机,此时油耗较串联模式可至高降低25%。

平顺性与静谧性方面。在起步、低速巡航、城市道路与高架路段等全场景中,玛奇朵DHT-PHEV通过双电机的调速使离合器在无滑磨状态下实现发动机的介入,保证各模式智能模块切换的动力平顺性。宋PLUS DM-i以电为主的驱动形式,让它同样具有不错的平顺性,在E-CVT变速箱和驱动控制单元的“调度”下,没有了传统燃油车换挡时的顿挫感。两款车型基本可以打个平手。不过在静谧性上,玛奇朵DHT-PHEV依托智能DHT动力单元与车身架构及用料的的出色静音NVH技术,打造出纯电动车般的静谧享受,这是宋PLUS DM-i所不曾具备的。

电池安全质量方面,玛奇朵DHT-PHEV搭载高性能三元锂电池,电池容量19.94 kWh,纯电续航110公里,是不折不扣的优等生。比亚迪刀片电池名声在外,宋Plus DM-i采用的是DM-i专用刀片电池,电池容量为18.3kWh,材质为磷酸铁锂,只是只有高配车型才具备110公里的纯电续航里程。

玛奇朵DHT-PHEV电池包挤压测试

此前,比亚迪的刀片电池增通过了针刺实验,得到了媒体和用户不错的评价,但是在投诉榜单中,动力电池故障的投诉比依然可以排进前三。反观玛奇朵DHT-PHEV,其电池包接受了中汽研更为全面的电池安全实验,不仅在挤压、外部火烧测试中表现出色,而且在温度循环、整车浸水中也取得了好成绩。玛奇朵DHT-PHEV用全方位的安全表现,展示了新能源汽车的安全新高度。

精致工艺看得见 玛奇朵DHT-PHEV比宋PLUS DM-i用料更扎实、配置更全面

中国汽车市场庞大,在每个级别车型中,都有明星诞生。玛奇朵DHT-PHEV与宋PLUS DM-i已经被很多用户定义为20万元以内级别的明星SUV产品,代表着自主新能源的产品势能。

玛奇朵DHT-PHEV长宽高分别为4520mm、1855mm、1665mm,轴距2710mm,可以为后排乘客带来一定的腿部和头部空间。车内的整车用料也很上心,品质很高,车内可触部位均使用高端搪塑、包覆材质,如中控台的高级软包覆,人体工程学座椅全触点软包设计。不仅如此,全车还采用了高性能防火墙隔吸音材料、环保高吸音性能吸音棉等130余项吸隔声控制材料和方案,给车主足够的静谧性。大尺寸全景天窗、256色律动氛围灯,以及主驾座椅8向电动调节、4向电动腰托调节、座椅记忆/按摩与副驾座椅4向电动调节等舒适性配置,进一步拉升了座舱的沉浸式享受。

宋PLUS DM-i长宽高分别为4705mm、1890mm、1680mm,轴距2765mm,玛奇朵DHT-PHEV虽在尺寸略小一些,但在实际驾乘空间和后备箱空间上也是十分可观。宋PLUS DM-i与玛奇朵DHT-PHEV内饰工艺高端搪塑与软包覆不同,其覆盖材质大都采用了较硬的塑料,无疑对车辆的豪华感与品质感带来了不利影响。舒适配置方面,高配车型搭载了主驾座椅8向电动调节、副驾座椅4向电动调节、前排座椅加热通风与多色氛围灯,多少可以弥补一些内饰工艺的疏漏。

智能驾驶与智能座舱功能更丰富 玛奇朵DHT-PHEV PK 宋PLUS DM-i占据上风

智能化不是简单连个网、装个屏,而是通过智能与网络,打通汽车的各个功能配置。具体到两款车型,玛奇朵DHT-PHEV的配置率更全面,宋PLUS DM-i的智能配置基本都能在玛奇朵DHT-PHEV中找到,而玛奇朵DHT-PHEV有的,宋PLUS DM-i不一定有。

智能驾驶方面,玛奇朵DHT-PHEV与宋PLUS DM-i均配备了自适应巡航、主动制动、车道偏离预警、车道居中保持、盲区监测、并线辅助这样的主动安全配置,不过后者只有高配车型才会配备。另外,玛奇朵DHT-PHEV还搭载了融合泊车、循迹倒车、透明底盘等越级豪华品牌才有的配置。

智能座舱方面,玛奇朵DHT-PHEV的实用性与可玩性无疑更高,搭载了可实现信息流转的14.6英寸全彩触控液晶显示屏与9.2英寸全彩数字虚拟仪表,以及智能面部识别、智能语音和G挡智能空间等智能配置。比亚迪宋Plus DM-i搭载了DiLink智能网联系统,中控液晶Pad支持旋转,用户可通过这块屏幕实现音乐、视频、导航、在线资讯收听等车载娱乐功能。

产品质量出色,用户口碑才能不断积累起来。在质量为王、用户为王的时代,主机厂在不断带来新技术的同时,更应该注重用户市场,打造高品质+高智能的产品。魏牌玛奇朵DHT-PHEV通过过人的智能DHT和咖啡智能,以及严苛的测试水准,就成功为用户带来了真正好用、可靠的新一代智能SUV。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0