新疆柯坪羊吃上了“水培牧草”_车迷之家CheFans.com 新疆柯坪羊吃上了“水培牧草” - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
新疆柯坪羊吃上了“水培牧草”
网络转载 2022-03-04 11:09:02 226浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

摘要:“我们的牧草销售订单越来越多,预计年内可满足10万只羊的饲草供应,年底村集体收入20余万元。下一步,我们将持续扩大牧草种植规模,带动更多村民在种植基地就业,逐步做大做强畜牧业。”东风汽车集团有限公司(下称“东风公司”)援疆工作队队员、新疆柯坪县喀什艾日克村第一书记唐小丰充满信心。

走进新疆柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村“水培牧草”种植基地,犰狳式结构大棚内温暖如春,7层立体式种植架台一字排开,喷淋、光照、消毒等设施一应俱全,苗架上郁郁葱葱的大麦草长势喜人,呈现出一派生机勃勃的景象……

1.jpg

▲村民在基地就业

“再过两天这批大麦草就可以出售了,大家一定要做好温(湿)度监测……”种植基地负责人刘渊叮嘱道。

“放心,技术员每月两次集中培训,我们现在都会操作了。”村民麦力开木·色提瓦力一边熟练地摆放着牧草托盘,一边喜滋滋地说:“东风援疆工作队推荐我们来这里就业,每月收入3000元,赚钱、照顾家里两不误,真是太好了。”

玉斯屯喀什艾日克村人多地少,近90%的村民以养殖牛、羊、骆驼为主要收入来源。由于土壤盐碱化程度高,牧草种植面积和产量受限,长期以来制约着畜牧业发展,村民增收困难。

为解决饲草料短缺问题,东风公司援疆工作队、柯坪县税务局驻村工作队和村“两委”组织村民代表到周边县市和昌吉等地观摩学习先进牧草种植技术,多方征求意见,最终将目标锁定在“水培牧草”项目上。

2021年6月,东风公司援疆工作队多方协调,引进阿克苏地区疆牧草源生态农业科技发展有限公司落户,建成占地2280平方米的“水培牧草”种植基地,采取“村集体+公司+基地+村民”的发展模式,按照市场需求种植牧草,解决村民饲草料需求量大且购买难等问题,助力现代农业技术推广、畜牧业高质量发展。

2.jpg

▲搬运牧草

在“水培牧草”项目建设中,东风公司援疆工作队争取派出单位帮扶资金100万元,作为村集体资产入股公司,按公司年度盈利的5%分红,并签订合作协议,在牧草供应、人员就业、技术培训等方面优先向玉斯屯喀什艾日克村倾斜。目前,12名村民在种植基地稳定就业,人均月工资3000元,带动季节性用工130余人。

“‘水培牧草’是用微电脑控制,采用人工补光、自动喷淋、液体循环等先进技术,实现温(湿)度、光照、营养液的精准调控,使牧草生长周期缩短至7天,年产牧草6000吨。加之环境密闭,无泥沙杂物及农药残留,使得‘水培牧草’具有适口性好、安全卫生、利于吸收等优点,牛羊都喜欢吃。”刘渊说。

3.jpg

▲村民在基地就业

阿布都麦那尼·米吉提是村里的养殖大户,他领办的柯坪县凯旋农民养殖专业合作社,年出栏羊6000只左右。以前从临近县(市)购进饲草料成本高,有时还出现饲草料短缺的问题。得知村里建起“水培牧草”种植基地的消息后,他多次到基地了解牧草种植情况,并购进了第一批牧草喂养牲畜。

“没想到冬季也能有新鲜的草料,每公斤0.8元,养殖成本降低了,还能按需供应,真是太方便了。”阿布都麦那尼高兴地说。利用无土栽培技术种植的“水培牧草”,成了远近闻名的新鲜事儿,周边养殖大户纷纷前来参观和购买。

4.jpg

▲新鲜牧草喂羊

趁热打铁,东风援疆工作队积极对接各大媒体,扩大牧草对外宣传推介;召开“水培牧草”推广现场观摩会,帮助种植基地与县内外8家大型养殖企业(合作社)、30余家养殖大户签订长期购销协议,拓宽销售渠道。

“我们的牧草销售订单越来越多,预计年内可满足10万只羊的饲草供应,年底村集体收入20余万元。下一步,我们将持续扩大牧草种植规模,带动更多村民在种植基地就业,助力群众增收致富,逐步做大做强畜牧业。”谈起今后的发展,唐小丰充满信心。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0