中国有望率先实现氢能源车普及_车迷之家CheFans.com 中国有望率先实现氢能源车普及 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
中国有望率先实现氢能源车普及
网络转载 2022-02-18 11:13:22 208浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

“中国最有可能率先实现氢能源车普及和技术突破,能否实现就看未来2-3年的发展”,丰田汽车研发中心(中国)执行副总经理权藤宪治2月15日明确告诉中国工业报,氢能源车的普及需要政府政策支持,也需要氢能制、储、运、加、用全产业链协调配合共同完成。中国高度重视氢能应用,而且由政策牵引全产业链协调配合是中国的强项。

中关村氢能特色产业园环宇京辉京城气体科技有限公司外景。

15日,由北京市经信局组织的参访团参观中关村氢能特色产业园,考察了解冬奥氢能保障情况和氢能产业链发展情况。环宇京辉京城气体科技有限公司副总经理张岩、丰田汽车研发中心(中国)执行副总经理权藤宪治、福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁刘继红、北京亿华通科技股份有限公司常务副总经理于民、北京天海氢能装备有限公司总工岳增柱、北京市经信局汽车交通处副处长吴志全分别做了情况介绍。

冬奥成就高精尖企业氢能示范应用场景最丰富盛会

冬奥保障公司京辉氢能制氢车间流程图。

据北京市经信局汽车交通处副处长吴志全介绍,氢能成为冬奥绿色能源示范应用主角之一,依靠氢能实现了火炬与交通运输零碳排放,实现了氢能和氢燃料电池汽车“从1到100”的规模化应用和产业化突破。

吴志全介绍,氢燃料电池汽车在行驶过程中只排放水,因此被称为“终极环保车”。北京冬奥会共计投入使用816辆氢燃料电池汽车作为主运力开展示范运营服务,创重大国际赛事投入规模最大纪录。冬奥为氢能和氢燃料电池汽车示范应用提供了世界级舞台,对全产业链进行了一次全面检验,高精尖产业企业经受住了考验。

主火炬和手持火炬,由航天六院11所(京)与101所历经两年联合攻关研制,解决了氢火焰可视性、复杂曲面适应性、大比例减压、氢安全利用、氢燃料储存等多个难题,主火炬的模块化供氢系统由北京天海工业有限公司研制,开幕式点燃主火炬的氢气由中国石化燕山石化供应。

在冬奥两赛区氢燃料电池车运输服务保障方面,氢燃料电池汽车整车由丰田和福田等国内品牌提供,其中部分车氢燃料电池电堆由丰田提供,大巴车氢燃料电池系统由亿华通集成,氢瓶、空压机等零部件主要由北京企业供给。氢燃料电池汽车可实现-30℃低温启动、-40℃低温存放和停机自动保护,大巴车续航里程可达400公里以上。在氢源保障方面,燕山石化和环宇京辉制氢能力达到7.2吨/天,提供了充足的清洁氢源供给。

冬奥令氢能和氢燃料电池汽车管理实现重大创新

吴志全介绍,北京冬奥是实现氢能和氢燃料电池汽车管理重大创新的一届奥运会,冬奥推动了氢能和氢燃料电池汽车产业标准制修订。

为实现氢燃料电池汽车在冬奥会上使用,推动修订《燃料电池电动汽车加氢口》《燃料电池电动汽车车载氢系统试验方法》和《燃料电池电动汽车车载氢系统技术条件》等标准,将搭载70MPa、Ⅲ型瓶的车载氢系统的燃料电池电动汽车相关技术要求纳入其中;组织丰田等企业分享技术经验,为相关标准制定提供技术支持,完成了国内首个Ⅳ型瓶标准(《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》),首次取得了搭载Ⅳ型瓶的70Mpa氢能源汽车的认证。制定了国际首个手持火炬用氢燃料气瓶标准,确保了火炬绿色能源内核工业化生产的可靠性、安全性和一致性。

天海工业氢能产业布局宣传图。

北京冬奥推动完善了加氢站建设流程。加氢站属于新生事物,安全等级要求较高,相关技术仍处于不断发展完善阶段。为确保加氢站安全稳定运行,明确了油氢合建站的审批流程,并创新了工作程序和工作方法,确保了服务于冬奥会的庆园街、王泉营、金龙和燕化兴隆4座加氢站合法投入运营,为今后加氢站的建设积累了丰富的经验。

北京冬奥推动建立了氢能安全保障机制。由氢能各环节各领域主管部门,协调建立了氢能制、储、运、加、用全产业链的安全保障措施和工作机制,确保了冬奥期间氢燃料电池汽车安全运行,也为后续氢能产业发展和氢燃料电池汽车运行提供了组织保障。

丰田正在加速氢能事业中国本土化

权藤宪治告诉中国工业报,现在全球都在发展新能源车,几条技术路线都在发展,谁是最优选择以及谁会成为最后的唯一,现在还无法下结论。作为汽车制造商,丰田要做的是继续做好技术研发和应用,降低汽车制造与使用成本,丰田中国会根据中国政策的指引,与产业链各环节协同合作,共同推动氢能和氢燃料电池汽车产业发展。

丰田正在加速氢能事业本土化,目前已相继与国内商用车厂商一汽,东风,广汽,北汽,以及系统集成商亿华通成立了“联合燃料电池系统研发”,以及与亿华通合资成立了“华丰燃料电池”两家公司。前者致力于满足中国商用车厂商需求的氢燃料电池系统的研发。后者将前者的研发成果转化,为国内厂商提供高性能高质量的氢燃料电池系统。两家公司均落地在北京经济技术开发区。

在回答中国工业报何时才能实现氢能源车量产普及提问时,权藤宪治预计2-3年后应该能实现突破,而且最有可能在中国率先实现普及。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0