北汽蓝谷业务结构进一步优化 极狐销量增长品牌力初显_车迷之家CheFans.com 北汽蓝谷业务结构进一步优化 极狐销量增长品牌力初显 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
北汽蓝谷业务结构进一步优化 极狐销量增长品牌力初显
网络转载 2022-02-10 16:54:52 210浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

经历了为期两年的战略蛰伏,北汽蓝谷站在了2022年的全新起点。自我迭代深蹲起跳,北汽蓝谷已下定了战略反攻的主旋律。

1月28日,北汽蓝谷发布业绩预告:预计2021年归属于上市公司股东的净利润为-48亿元至-53亿元。与2020年相比,预计减亏11.8亿元至16.8亿元。

与此同时,北汽蓝谷在销量表现上也已初显成效。公开资料显示,北汽蓝谷2021年全年销量为26127辆,同比增长0.82%。2021年12月,极狐高端品牌整体销量也首次突破一千,达到了1186辆,环比增长76%,同比增长569%。虽然与整个新能源车市大盘相比算不上特别亮眼,但持续增长的势头确实让外界对极狐新一年的发展产生了期待。

注入变革创新力北汽蓝谷完成战略转身

2021年,北汽蓝谷深入洞察用户需求和市场变化,从组织架构、技术研发、产品结构、用户运营等方面着手,助推高端品牌极狐有序驶入市场,并以此为支点,向具备活力与创新的科技型企业全面转型。

在组织架构变革方面,北汽蓝谷从顶层架构入手,打响了优化团队的第一枪。1月,刘宇接任北汽蓝谷董事长。4月,北汽新能源工程院时任副院长代康伟被任命为北汽蓝谷总经理。10月,樊京涛正式出任北汽蓝谷常务副总经理。

以技术作为安身立命之本的北汽蓝谷,让代康伟这位技术出身的管理者走上台前,是对三电技术研发路径的又一次深入贯彻。同时,将实战多年的营销老将樊京涛招入麾下,赋予了极狐品牌在营销传播方面的动能。

确立了更加年轻化和专业化的人才战略,打造出了更适应于智能汽车时代的团队架构,北汽蓝谷在科研与营销上均得以逐步放开手脚。

2021年5月,北汽蓝谷定增募资55亿元,投入极狐品牌高端车型开发及网络建设、5G智能网联系统提升,以及换电业务系统开发,2021年1-9月,北汽蓝谷实现研发投入6.52亿元,同比增长54.5%。持续加码的资金投入,让资本与技术的转化更加迅速。2021年,北汽蓝谷试验中心二期正式投入使用,其具备NVH、EMC及环境舱等整车试验能力,成为北汽蓝谷在下一阶段深凿技术厚度,拓宽技术护城河的有力帮手。

在服务能力与产品力同等重要的时代,北汽蓝谷并不甘心只做一个沉醉于技术的偏科生,其在用户运营、渠道铺设等方面也融入了互联网创新思维。2021年,北汽蓝谷以极狐品牌推广为发力点,构建起立体矩阵化的营销生态,将“先行者”形象植入用户心中。

创新的“1+1+1”渠道模式,将直营、经销商及跨界共创三种多样化的形式揽于怀中,摆脱了传统汽车固有营销场景的束缚,多元化的样貌适应了更广泛的人群和更广泛的需求。

高效迅捷的渠道铺设力度,让101家极狐线下门店在全国32个城市多点开花,并保证了全国销量占比80%的15个重点城市100%覆盖。能源服务也随之跟进,2座(16根)超充站,以及1114座(16952根)开发认证站,覆盖了22个城市。此外,线上线下整合营销以及用户共创项目的开展,让用户与产品之间的距离进一步被拉进,增添了许多“看得见、摸得着”的真实体验。

研发有力度,铺设有速度,营销有温度。2021年的北汽蓝谷通过一系列变革破局的新举措,赋予了未来更多想象与发展的空间。

整合供应链优势资源技术储备愈发充盈

整理完“过去的自己”,今年的北汽蓝谷无疑是轻装上阵的姿态。然而,这还不足以令其在智能化赛道建立起绝对稳固的壁垒。在产业生态化时代,车企仅靠单打独斗所能释放的冲劲与后劲都十分有限,善于整合产业链各领域的优势技术资源,才能让多维度产品力和技术实力在快速迭代的环境中保持领先地位。

得益于北汽蓝谷近年来在产业链协同方面的不懈努力,目前,华为、百度、麦格纳、滴滴、宁德时代等产业链领先企业都已加入了北汽蓝谷“朋友圈”,共同构建起面向行业未来的产业共同体。

在制造方面,北汽蓝谷携手拥有百年豪华汽车制造经验的麦格纳,以一线豪华车同级的世界级制造标准,保证了极狐可靠的品控与品质。

诚如大家所见,在2021中国汽车安全大会上,极狐阿尔法S荣获“2021中国十佳车身”和“2021中国十佳车身最佳材料”两项大奖。在中国汽车耐腐蚀与老化性能评价(CA-CAP)试测评结果中,极狐阿尔法S又夺得首批整车耐腐蚀性能试测评白金等级证书。

由北汽蓝谷与麦格纳共同开发的BE21全冗余纯电动汽车平台技术相关知识产权,还实现了向海外企业的技术输出,并收取专利费用,这在汽车行业是首开先河。

值得一提的是,极狐阿尔法T还参加了相约北京赛事服务保障任务,从2021年2月13日第一场赛事开始至今,先后为朝阳、海淀、延庆以及张家口四个赛区,提供车辆及交通保障服务,得到了相关部门的认可和高度赞扬。有机会为冬奥盛事贡献力量,这是对极狐产品力稳定可靠的又一次证明。

在智能网联和智能驾驶方面,北汽蓝谷与华为先后4次签署合作协议,于2021年确立了互为优先的伙伴关系,在产品研发、联合品牌营销等方面深化合作。目前,双方合作的全球第一款量产的华为ADS智能驾驶车型、第一款搭载华为智能座舱-鸿蒙车机OS的高端纯电量产轿车——极狐阿尔法S华为HI版已量产落地。待2022年大批量对外交付后,将成为可预见的行业焦点。

不仅如此,北汽蓝谷与百度的合作也进展迅速,基于阿尔法T打造的Apollo Moon目前已完成前期技术开发并正式量产。按照计划,北汽蓝谷会在未来三年在30座城市投入3000台robotaxi,届时,极狐阿尔法T将成为百度最新一代共享无人车技术的先行展示车型,表现真正的智能驾驶能力。

和很多宣传高端但缺乏检验和说服力的车企不同,北汽蓝谷是真正深入挖掘优秀的供应链资源,确保从底层的架构制造到上层的ICT技术研发应用都拥有一致的高水平和高标准。建立起产品差异化优势的同时,北汽蓝谷也为自身积攒了技术筹码,为今后品牌的持续向上攀登注入动能。

纵观2021年,北汽蓝谷算是平稳度过了转型关键期。“渡劫”之后,虽然接下来的“攻防转换”能否快速转化为账面数据仍然保有悬念。但可以确定的是,年轻且专业的领导团队、深厚的技术积淀、持续的研发投入、高含金量的“朋友圈”,都将成为北汽蓝谷新一轮征战的有力武器。2021的销量增长和业绩向好就是一个良好的开端,北汽蓝谷内部积蓄的力量正在被相信和看见。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0