技术为根造就奇瑞海外布局的“创新密码”_车迷之家CheFans.com 技术为根造就奇瑞海外布局的“创新密码” - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
技术为根造就奇瑞海外布局的“创新密码”
网络转载 2022-01-28 16:36:42 94浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近日,一条长达15秒的短视频在海外社交媒体TikTok上迅速蹿红,有一名俄罗斯小伙喜提一辆奇瑞瑞虎8,高兴的他晚上根本睡不着觉,在零下20多度的冰天雪地下穿着短裤一个人在外面自嗨自乐,只见小伙子打开一瓶啤酒不断摇晃,然后让啤酒沫喷射出来打到瑞虎8车身上,看得出来这应该是他这辈子拥有的第一辆汽车,他那激动的心情让人不由得开怀一笑。据俄罗斯大型汽车网站Autostat.的数据显示,奇瑞汽车2021年在俄罗斯的销量同比暴增224%,这不仅是奇瑞20年的海外征程的一个缩影,也是中国品牌全球化价值持续提升的有力范本。

在中国汽车产业的发展史上,奇瑞毫无疑问是这段历史演进过程的受益者,如今奇瑞已经成长为连续19年位居中国品牌乘用车出口第一,全球汽车用户累计突破1000万,其中海外用户已达195万的本土车企。20年的时间奇瑞从默默无闻到真正扎根立足海外,与其说是时代造就的样本,毋宁说是奇瑞的前瞻布局和自我变革的表率,也正是这20年的海外进程中,奇瑞为中国品牌走出去建立了自己的认知方法论。

“奇瑞国际化之路就是我们奇瑞的新长征,我们要当中国汽车走向国际的领军人,也愿意为整个中国自主品牌的海外之路积累经验。”奇瑞的掌门人尹同跃如是说。

技术为根 造就奇瑞海外布局的“创新密码”

纵观奇瑞25年来的发展历程,不难看出,奇瑞始终坚持质量是出口的敲门砖,技术是走向国际市场的通行证。而技术是奇瑞的“根”,根深才能叶茂,奇瑞的技术始终坚持“顶天立地”,把传统汽车技术做实、做透,把芯片、软件、电池等新技术做高、做尖。同时在技术上建立了与国际接轨的体系和创新能力,通过“一条线、五层楼”创新,完成了技术链、创新链、供应链、产业链的基本布局,为“二次腾飞”奠定了基础。“一条线”指的是从汽车的定义,到开发,到投产,到后市场,到汽车拆解的循环再制造,全价值链都有巨额的研发投入;“五层楼”,第一层是基础,在传统汽油车新技术突破方面继续投入;第二层是新能源汽车技术突破;第三层是智能网联技术突破;第四层是自动驾驶技术突破;第五层是移动出行与共享技术。

现如今,奇瑞无论是底盘、发动机还是安全技术,均达到了合资品牌的程度,从完全拥有自主知识产权、屡获“十佳中国心”的ACTECO发动机到“奇瑞雄狮CHERYLION”全新智能平台,再到世界首创的全功能混动构型鲲鹏DHT,奇瑞拥有中国品牌最高能量和全球领先效率,代表着行业最为先进的混合动力技术,奇瑞已经成长为中国最具实力的本土车企。

此外,奇瑞深知,一个企业掌握了核心技术,只是拥有了生存的基础,技术的升级迭代不同于大水漫灌式的研发,而是真正从用户的角度出发,切实解决用户在用车过程中的“痒点”和“痛点”。在中南美洲,山地众多,地势起伏比较大,所以当地的房子都是依山而建,这就导致当地用户停车的时候都是倒停,这对发动机的扭矩要求特别高,所以奇瑞的技术人员在这块做了很大的改进;在中东地区,因为当地人每周都要做礼拜,而这些地区又是常年高温,空调长时间的工作对发动机造成很大的负荷,奇瑞的技术人员在发动机的参数上做了调整,让这款车更适应当地的实际用车需求。另外,在去年8月,奇瑞重启右舵版,首款重磅产品瑞虎5x右舵版正式亮相南非市场,此举获得当地媒体的一致盛赞,右舵产品的加入,必将成为奇瑞全球市场新的销量增长极。

服务为本 打造感动用户的“心级服务”

在用户层面,奇瑞更是不断延展客户服务边界,用多种暖心的服务和线下活动拉近与用户的距离,在巴西,适时推出车辆问诊服务,包括养修无忧(延保)、出行无忧(免费救援)、用车无忧、续保无忧、服务无忧等无忧政策,尤其是在疫情期间,奇瑞还推出了线上问诊和上门取车服务,与用户零距离接触;在常年高温的卡塔尔,奇瑞推出了四季汽车空调电路免费检测,为用户安心出行保驾护航;在俄罗斯,奇瑞举办了名为“With Chery With Love”第二季海外车主活动,近百位奇瑞车主及家人参加了此次活动,丰富多彩的活动内容拉近了车主之间的距离,成为了友爱的一家人,大家相互交流,畅谈瑞虎7 PLUS带来的全新用车体验,同时,也对奇瑞车型的优越品质和奇瑞的专业服务表达了赞赏。这些举措无疑增强了海外消费者的品牌忠诚度,并树立了良好口碑。而对于用户而言,他们也通过各种形式告诉你一款来自中国的好产品为什么这么“香”。在中国农历新年虎年即将到来之际,来自巴西的著名球星卡洛斯在抖音平台上也为奇瑞送上了新年祝福,“虎年开瑞虎,平安又幸福”不仅表达了一个著名球星对于中国品牌的热爱,同时也展现了奇瑞产品在巴西的受欢迎程度;而来自智利的罗米娜更是用自己的切身经历成为奇瑞的忠实粉丝,罗米娜在智利的圣安东尼奥市经营着一家小型超市,2015年,她购买了一辆奇瑞Arrizo 3,随着家族生意的不断扩大,去年她又购买了一辆非常漂亮的奇瑞Tiggo 2,用于超市送货上门服务,这两次的用车经历也让她感慨良多,“刚开始我对购买中国汽车还存有偏见,总认为质量不行,但当我深度的接触和使用它以后,必须承认奇瑞品牌不仅改变了我的生活,而且它就像幸运星一样也让我的生意越来越好,我们对它们感到非常满意。”

文化为魂 让中国故事成为联结世界的精神纽带

20年的海外征程,奇瑞从“走出去”到“走进去”,再到“走上去”,奇瑞的一条重要经验是“因地制宜”推进属地化发展,融入当地文化,既给客户提供产品和服务、提升当地汽车制造水平,又让客户和利益相关方满意,实现可持续的利益共信、共享、共赢,讲好融合共享的文化故事,成为受人尊敬的国际化企业。

2009年,奇瑞产品首次进入巴西;2014年,公司在巴西圣保罗州建厂,成为中国车企海外投资建厂的最大案例;2017年11月,奇瑞与巴西CAOA集团签署了战略合作协议,双方在研发、制造、采购、销售等领域深度合作,工厂落户在圣保罗州的雅卡雷伊市,但当地民众一开始却充满疑虑,“他们要将中国淘汰的落后生产线转移到这里消化。”这是当时流传甚广的一种说法,尤其是一些从未到过中国的老人对此笃信不疑。

百闻不如一见,要想打消人们的疑虑,最好的办法是让他们自己亲眼看看。

2014年8月,热闹非凡的开工剪彩仪式隆重举行,巴西联邦共和国副总统米歇尔 特梅尔、巴西圣保罗州州长杰拉德 阿尔克明、巴西工贸部部长博尔赫斯、雅卡雷伊市市长汉密尔顿悉数到场,并饶有兴趣地参观了奇瑞工厂,在高大明亮的现代化工厂里,机器轰隆作响,繁忙的生产线上,几乎全是巴西员工在操作,雅卡雷伊人所有的担心都放下了。

此外,奇瑞还邀请圣保罗州雅卡雷伊市市长汉密尔顿一行赴芜湖,就奇瑞研发、生产、技术和质量等进行参观交流。结果,无论是在芜湖总部,还是在雅卡雷伊市的工厂,巴西的客人们都感到十分震惊。先进的生产技术、各种新车型的快速迭代,还有将全球领先的汽车生产线引入巴西的发展规划,都深刻地印入他们的脑海。

谜团解开了,所有的疑虑都烟消云散!

目前,奇瑞在全球建立了10个海外工厂、1500余家经销商和服务网点,奇瑞的汽车产品远销全球80多个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区占到46个。

奇瑞把中国技术、中国服务以及中国的标准带到这些国家,也让奇瑞的海外文化在这里生根、结果。埃及是一个具有悠久历史的文明古国,居民多信奉基督教,国情复杂且极富宗教文化。员工语言不通、风俗习惯不同、思维方式各异等是公司发展中必须面对和解决的难题。如何在尊重当地风俗习惯、宗教信仰的基础上有序开展各项工作、探索跨文化管理的成功经验,是奇瑞所面临的问题之一。

奇瑞结合埃及工厂的实际情况,逐步将奇瑞的工作信条融入到企业管理、团队建设和生产中去,在属地化管理、文化融合、情感互通等方面深入实践,有力推动了埃及工厂的快速发展。

建厂之初,技术工人严重缺乏,奇瑞就不惜成本将“零基础”的工人们送往芜湖总部进行专门培训,同时也派驻精干的技术人员到当地进行技术指导,生产工作中,工厂积极奖励注重实践创新的各级员工;日常生活中,管理层更注重与员工们面对面的交流,提升员工们的参与感。

“在这里工作,我们都觉得很安心。虽然也有酸甜苦辣,但我们知道这里是我们温暖的港湾。”这位埃及工厂的小伙阿哈曼如是说。

不无夸张地说,每一位员工都有他们和工厂的独特故事。因为在这里,人的价值第一,而且这种观念已经内化到每个管理者的心中。

现如今,在埃及工厂,这不仅有东西方文化的融合,也培养了当地一批业务水平一流、可以独当一面的技术骨干和管理人才。而他们也正成为这个国家汽车产业未来发展的希望和力量。

在如今的全球一体化的大背景下,汽车产业迎来百年未有之大变局。“今天的奇瑞”在传统赛道上持续领跑,同时新赛道的布局更加快马加鞭,不仅要打赢传统赛道的“战争”,更要同时打赢新赛道的“战争”。而无论行业风云变幻,无论外界声音混杂,勤勉务实的奇瑞人,始终朝着正确的方向,创新奋斗,坚定笃行!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0