战略技术正当时 北汽蓝谷放大产业协同新动能_车迷之家CheFans.com 战略技术正当时 北汽蓝谷放大产业协同新动能 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
战略技术正当时 北汽蓝谷放大产业协同新动能
网络转载 2022-01-27 12:10:19 269浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

随着电动化、智能化的深入发展,车企加强软件能力已成行业共识。2021年,北汽蓝谷基于对汽车行业数字化变革的洞察,与在数字化愿景上有着高度契合的众多重量级玩家建立了深厚合作,在产业链协同共创方面取得了诸多成果。

一方面,北汽蓝谷与ICT领域专家华为在长达四年的深度合作的基础上,于2021年9月签署全面业务深化合作协议,形成了互为优先的伙伴关系。双方联合打造的首款车型极狐阿尔法S华为HI量产版高调亮相广州车展,并于2021年12月20日在北汽蓝谷麦格纳高端智造基地举行了先行体验版内部交付。

另一方面,北汽蓝谷与百度携手,打造全球最大规模共享无人车测试车队。基于阿尔法T打造的Apollo Moon,应用百度最新一代共享无人车技术第五代Robotaxi,具备真正智能驾驶能力,未来3年面向30城市投放3000台robotaxi,打造全球最大规模共享无人车测试车队。

在软件技术重要性日益突出,且仍在快速迭代更新的时代,北汽蓝谷凭借一己之力,成功吸聚华为、百度这样的头部科技企业,绝非偶然。2021年,北汽蓝谷通过一系列改革转型,以极狐高端品牌为重要抓手,在战略、平台、技术领域建立起体系能力,成为足以承载尖端智能驾驶和智能网联技术的先行旗手。

战略:坚定不移的高端战略路线

目前的智能汽车行业赛道已愈发拥挤,随着资本市场的介入,大量的新兴品牌介入到了新能源汽车与传统能源汽车之间的争夺战中。小米、滴滴、苹果等科技企业加入新能源智能汽车赛道。

然而,入局者能坚持走高端战略路线的却寥寥无几。就目前已知的新能源汽车品牌中,除了蔚来、高合等少数玩家外,许多都已开始将目光瞄准经济走量车型,这里面有急于抢占市场的考量,也有对规模化盈利的期许。但这样的市场风向会产生一个问题,那就是最前沿的智能网联和智能驾驶技术缺乏“生根发芽”的土壤。

而北汽蓝谷则与一般的主机厂不同,因以B端对公市场起家,在度过了新能源补贴退坡造成的阵痛调整期后,更加深谙向上突围的重要性。从极狐品牌问世的那一天起,北汽蓝谷打造高端纯电智能汽车的初心从未变过,再加上开放包容的战略理念和共事姿态,自然成为众多ICT精英企业优先选择合作的对象。

当然,品牌向上不能只停留在一句空口号,北汽蓝谷在践行高端战略方面也倾注良多。例如,为了让极狐天生具备高端豪华基因,北汽蓝谷与全球首屈一指的汽车制造商麦格纳建立合作,双方共同打造蓝谷麦格纳高端智造基地。这座麦格纳百年以来在欧洲之外首次设立的整车制造工厂,以欧洲百年汽车制造工艺积淀和超过370万辆捷豹、奔驰等豪华车型制造经验,为极狐带来了历经检验的豪华品质。

麦格纳MAFACT生产运营管理体系树立标准,自动化产线保证产品精度和生产效率,再加上极狐汽车对选材、制造、测试全流程的精益求精,让极狐在众多专业评测中屡获殊荣,例如“中国十佳车身”、“最佳材料”双料大奖,CA-CAP首批耐腐蚀性能测评白金等级等等。

极狐出色的品控水平和产品力,确保了智能技术的整车搭载更加安全和稳定。软件与硬件相得益彰,让“面向下一代的世界级智能网联电动汽车”真正由理想走进现实。

平台:全冗余电动车平台——BE21

说到蓝谷与麦格纳,就不得不提双方合作的另一项重要成果——BE21全冗余平台。

从官方资料来看,BE21这个专为纯电智能车型打造的平台有着不俗的表现。在三电技术方面,BE21平台动力系统符合国内和欧洲碰撞标准,同时达到180Wh/kg以上的能量密度,其中的平台化PACK设计,通过调整电池包长度,可以匹配不同车身;智能驾驶方面,配备23个传感器、2个域控制器,支持智能驾驶做到2.5级别,同时延伸的产品开始向L3~L4级别的智能驾驶技术拓展;智能座舱方面,支持全部11项对标内容。

不难看出,BE21对于智能驾驶、智能网联技术的兼容性相当高。全新平台加持下,极狐各个车型多项智能配置得以最大程度发挥效用,华为与百度的赋能效应也得到了最大程度的体现。

值得一提的是,BE21平台不仅在国内市场受到好评,海外市场也尤其青睐。2021年,北汽蓝谷进行了两次BE21平台海外技术授权,一次是基于BE21纯电动汽车产品平台所开发的ARCFOXαT车型的电子电气E/E架构相关知识产权,第二次是BE21纯电动汽车产品平台的平台构架底盘技术等相关知识产权。BE21也由此成为了国内首个对发达国家实现技术出海的平台。

技术:扎根行业十余年,深耕三电技术

作为行业最早的入局者,北汽蓝谷2013年—2020年累计销售新能源汽车超50万辆,有着极为丰富的行业经验。在十余年的市场探索过程中,北汽蓝谷在三电技术领域有着大量研发积累。2020年,北汽蓝谷“电动汽车三电平台关键技术与产业化”项目获评中国汽车工业科技进步奖一等奖。这是继2018年、2019年后,北汽蓝谷连续三年获得"中国汽车工业科学技术奖"。

在2020年这个新能源智能汽车大爆发的时间节点,北汽蓝谷在三电领域的安全稳定和性能效率依然领先,足以证明其在正向研发方面的实力。

2021年12月,北汽蓝谷在互动平台表示,已经完成了第二代固态电芯开发、电池系统台架测试验证和整车(ARCFOXαT)搭载验证。规划中的第三代固态电池技术计划匹配极狐品牌新车型,开发一款高安全(不见火)、高能量密度(电芯能量密度360Wh/kg)的固态电池。

目前,行业设想中的固态电池,因远超液态锂电池的性能表现,被汽车、储能等行业视为下一次产业革命的核心。其理论上能最终实现充放电上万次不衰竭,充电时间按秒钟计,打破液态电池车所带来的里程焦虑、充电焦虑、安全问题等诸多枷锁。但由于其技术突破难度大,被不少企业“战略性放弃”。

北汽蓝谷在固态电池技术上的迅速攻坚,一方面证明了其多年的三电技术积淀。另一方面,也展现了其研发能力的持续增长性。正是基于北汽蓝谷对三电技术孜孜不倦的努力,智能化技术“上层建筑”才有了底层保障,极狐才得以打上高端、安全、可靠的标签。

国内的电动车,已经不只是一个驱动形式的变化。电动化已经深深同智能化绑定在一起。

站在新能源智能车发展的二次风口,北汽蓝谷敏锐洞察全球市场走向,力求与产业链伙伴深度联合,协同创新,共塑产业生态。面对崭新的赛道,北汽蓝谷无论是在战略构思方面,还是实力积蓄方面,都已做好了准备。完整的产业布局和高质量的朋友圈,成为守护极狐品牌向上成长的“铜墙铁壁”,让北汽蓝谷的长远发展拥有更多的支撑和底气。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0