锚定智能化转型 北汽蓝谷聚势破局_车迷之家CheFans.com 锚定智能化转型 北汽蓝谷聚势破局 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
锚定智能化转型 北汽蓝谷聚势破局
网络转载 2022-01-17 12:45:51 209浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

对于汽车行业而言,这是一个最坏的时代,随着用户人群逐渐饱和,市场由“增量”向“存量”迈进,新老势力交织“内卷”不断加剧。但同时,这又是一个最好的时代,AI、5G、智能驾驶、人机互联等新技术的出现,正在快速重塑汽车产业链,使整个汽车供应链体系焕然一新。毫无疑问,智能化变革将是汽车产业未来几年发展的关键,也是车企保持竞争力的核心所在。

1月5日新年伊始,以“共赴 破局新境”为主题的2022极狐汽车战略合作伙伴大会召开。百余家经销商投资人齐聚一堂,回溯了过去一年北汽蓝谷智能化转型为极狐带来的进取与蜕变,同时对北汽蓝谷未来改革发展前景表达了信心。

据悉,2021年里,为了迎接变革中带来的新挑战,同时抓住挑战中孕育的新机遇,北汽蓝谷毅然按下转型改革加速键。以高端智能品牌极狐为支点,通过用户驱动的杠杆,人事任命、技术研发和市场布局多面并进,实现了从传统制造业思维到创新智能生态思维的深刻转变。

技术+营销齐发力 优秀年轻人才走上台前

智能转型,人才先行。为构建更符合市场化需求的团队,2021年北汽蓝谷首先对人事任命进行了一系列优化操作,启用优秀的年轻人才,确立了全新的领导班子。

4月29日,北汽新能源工程院原副院长代康伟被任命为北汽新能源总经理。相关资料显示,代康伟在三电研发方面具有丰富的经验,2013年加入北汽蓝谷,经历了北汽集团在新能源领域的快速成长和技术迭代,深谙新能源汽车技术开发、技术创新领域的发展趋势,是长期植根新能源“三电”技术研发与创新应用领域的综合性技术专家。

任用技术人才,表明了北汽蓝谷以技术作为安身立命之本的坚定选择和北汽蓝谷高端化转型的力度与决心。技术出身的代康伟上任以后,无疑会为北汽蓝谷提供技术上的加持。在代康伟的带动下,北汽蓝谷将更好发挥其在用户数据上的深厚积淀、技术领域的独特优势以及用户思维的管理创新。

2021年10月21日,樊京涛正式出任常务副总经理。公开资料显示,自2004年在北京现代担任销售促进科科长以来,樊京涛在北汽集团任职已经16年。在业内看来,樊京涛从事市场营销工作多年,深耕销售一线,参与、主持建立北京现代和北汽销售两大板块销售运营体系,善于创新营销模式、拓展融资渠道、把脉行业动态、开拓终端市场。樊京涛的加入,将给正处于转型突围期的北汽蓝谷带来新活力。

值得一提都是,除了让优秀人才走上台前引领智能化转型发展,北汽蓝谷还将目光着眼于未来人才的培养。5月13日,ARCFOX学院在北京正式建成并宣布启用。该学院为极狐与北京电子科技学院共同创办,旨在以校企深度合作模式,为品牌构筑专属“高端人才库”,助力极狐全国服务体系和新能源人才的梯队建设。

可以预见到,随着极狐品牌在C端市场逐步打开局面,ARCFOX学院将为极狐团队输送高素质、高技能的人才,源源不断地注入具备创新思维能力的“新鲜血液”,助力北汽蓝谷在智能汽车赛道上持续引领向上。

研发投入持续加码 携手巨头共创共赢

高端人才悉数到位,北汽蓝谷ICT转型兵马已至,资金“粮草”当然也要跟上。据2021年北汽蓝谷三季度报显示,全年1—9月总计研发费用投入6.52亿元,同比增长约54.5%。

在2021年5月,北汽蓝谷还宣布完成新一轮定增,募集资金总额55亿元。公告显示,有超过38亿元投入极狐品牌高端车型开发及网络建设项目、5G智能网联系统提升项目以及换电业务系统开发项目。目前,极狐品牌高端车型开发及网络建设项目的总投资已超过42亿元。

在这个宣传重于实干,营销大于研发的年头,北汽蓝谷对研发投入的坚持实属难得。当然,也正是因为研发“底子”打得好,北汽蓝谷才得以在追逐技术创新,构建数字化生态的道路上放开手脚。

在具体打法上,北汽蓝谷确实很有一套。面对新时代下汽车网联化、智能化、电动化和共享化等全新要素的不断涌现,北汽蓝谷没有选择独自一人闭门死磕,而是战略性与华为、百度、滴滴、麦格纳、宁德时代等产业链技术巨头携手,建立起面向行业未来的产业共同体,从而将工业制造、软件开发、设施配套、服务网络统统捏合成型。

麦格纳的高端制造经验及品控管理体系、华为的ICT技术应用能力及线上线下渠道流量资源、百度的无人自动驾驶技术及数据运营经验、宁德时代资深且专业的动力电池研发生产技术......诸多豪华“朋友圈”赋能之下,北汽蓝谷冲击高端智能市场的竞争实力不言而喻。

“家有梧桐树,自有凤凰来”。在产业协同聚合思维产生的效应下,北汽蓝谷的“朋友圈”还有望继续吸引更多专业领域的“行家里手”加入,从而在高端智能纯电汽车制造领域做到“让先行者先行”。

深耕渠道 服务网络布局愈发完善

伴随着北汽蓝谷人事优化、研发技术攻坚、产业协同共创等一系列动作的迅速打出,产品,渠道和用户运营也在提速。

在产品布局上,高端品牌极狐汽车已经完成阿尔法S、阿尔法T和阿尔法S全新HI版的产品布局。在刚刚过去的12月里,极狐交付量达到1186台,环比增长76%,同比增长569%。2021全年销量6006台,交付4993台。其中,首款搭载华为全栈智能汽车解决方案和鸿蒙OS系统的量产车阿尔法S全新HI版,已于2021年12月20日在北汽蓝谷麦格纳高端智造基地举行了先行体验版内部交付。

在渠道铺设和用户运营方面,截至目前,极狐完成了101家线下门店的建设,覆盖32个城市,其中在全国销量占比80%的15个重点城市实现100%覆盖,触达核心用户;能源服务建成超充站2座16根,开发认证站1114座16952根,覆盖22个城市,为用户解决里程焦虑和等待焦虑;整车OTA推送升级7次,新增功能和优化92项,进一步完善了产品智能体验,再次彰显软件定义汽车所带来的外溢价值。

2021年作为极狐产品真正落地销售的第一个完整年,极狐在管理团队建设,产业协同创新,以及市场导入、渠道布局方面均取得了长足进步。

可以看到,随着改革与转型的深入,北汽蓝谷仍在根据用户需求和市场变化不断矫正航向,同时以具备活力与创新的科技型企业为榜样,在自身的智能化转型中展现出不一般的气势。2022年,极狐阿尔法S华为HI版即将批量交付,我们期待北汽蓝谷再次用实力为用户交上一份满意的答卷。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0