轻松应对国内各种道路,第七代伊兰特自动驾驶遥遥领先_车迷之家CheFans.com 轻松应对国内各种道路,第七代伊兰特自动驾驶遥遥领先 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
轻松应对国内各种道路,第七代伊兰特自动驾驶遥遥领先
网络转载 2022-01-13 12:53:03 284浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

现如今,自动驾驶技术已经屡见不鲜,全球各大厂商都在加紧对自动驾驶技术的钻研,很多车子都装上了巡航功能,以此缓解驾驶员在行驶过程中的疲劳。不同地区研究自动驾驶的方向也不大相同,如Waymo和特斯拉等欧美企业更注重分析周围实时路况的单车智能,国内则在此基础上更侧重车路协同自动驾驶,“人-车-路-云”相协同,提升车辆感知。

目前国内很多A级车也搭载了自动驾驶功能,其中的佼佼者莫过于第七代伊兰特、十一代思域、2021款卡罗拉,这三台车谁的自动驾驶最适合中国消费者呢?下文就来分析一下。

(第七代伊兰特)

足够智慧,碰撞危险及时避让

无论国内还是国外的自动驾驶技术,单车智能都是基础,可以通过车上搭载的高精度毫米波雷达、摄像头、传感器等等,迅速分析车辆周围实时路况,并做出最佳临场反应。

第七代伊兰特搭载Hyundai SmartSense智心合一安全系统,有着同级最多的23项ADAS配置,单车智能足以应对大多数复杂路况。国内城市主干道车流密度大,高峰时段车流缓慢又容易堵车。第七代伊兰特可以直接打开SCC智能巡航控制,车子在定速巡航状态下自动保持跟车距离,并随着前车前进、停止,驾驶员可以放松驾驶压力。

(第七代伊兰特)

而在一些乡镇、城中村等路段,道路规划不够完善,行人、车辆拥挤,路上还可能堆有货物,路况更加复杂。如果是驾驶满身黑科技的第七代伊兰特,可以轻松掌握车子周边路况。在伊兰特的前方、后方和侧后方,都装载着毫米波雷达及摄像头,打开SVM360°全景影像,车子周围环境都会投映在中控屏幕上,一目了然。再加上BCA盲区防碰撞辅助、FCA前方防碰撞辅助、RCCA后方交叉防碰撞辅助等功能,时刻探测车子前后左右的来车、障碍物等,预感到将要发生碰撞时就会发出警报,并将影像投映在仪表盘上,紧急情况下还会通过主动纠正行驶方向、辅助制动、全力刹车等方式来避免碰撞发生。因此驾驶伊兰特,绝大多数复杂路况都能轻松跨越。

(第七代伊兰特FCW前方防碰撞预警)

2021款卡罗拉也有DRCC动态雷达巡航控制系统,在城市行驶过程中,可以实现自适应巡航跟车行驶,让驾驶员在堵车环境下也能放松心情。不过在面对乡镇、城中村等路况时,2021款卡罗拉的功能明显不够用。卡罗拉拥有PCS预碰撞安全系统,在前方安装摄像头和毫米波雷达,能够分辨行人、车辆等,预感到发生碰撞时可以刹车制动。但是这项功能无法照顾到左、右、后方的来车或行人,在行车过程中容易出现视野盲区,进而可能导致交通安全事故的发生。

(2021款卡罗拉)

十一代思域和2021款卡罗拉相比,拥有一定的优势。在城市主干道行驶,它凭借着ACC主动巡航控制系统同样能够低速跟随前车行驶。但是当驾车通过乡镇、城中村道路时,会略有不足。思域有FCW预碰撞警示和碰撞缓解制动系统,搭载着一枚摄像头和8个毫米波雷达,会实时探测车子周边路况,预感到可能碰撞时就会进行制动。不过思域仅有一枚前方摄像头,即使毫米波雷达再多,无法提供全方位影像,容易产生视野盲区,导致事故的发生。

(十一代思域)

车路协同,感知环境自主决策

在单车智能的基础上,国内自动驾驶技术偏向于车路协同的自动驾驶,即通过联网功能提升车子的环境感知、计算决策和控制执行等方面,让自动驾驶能力进一步升级。

这一点在第七代伊兰特上表现得非常明显。第七代伊兰特搭载了第三代智能网联系统,比走南闯北的“老司机”更熟悉全国各地路况。当驾驶员需要长途行驶至陌生地点,可以直接打开NSCC基于导航智能巡航控制,第七代伊兰特在自适应巡航过程中,就会基于导航信息,判断路途中的限速区域,在限速路段会主动降低车速通过,离开后再恢复初始速度。

(第七代伊兰特NSCC基于导航智能巡航控制)

中国幅员辽阔,拥有大面积的丘陵和山地,九曲十八弯的盘山公路也很多。不过第七代伊兰特在这些复杂路况下可以借助其超高的自动驾驶技术,让驾驶员在各种路况下都可以游刃有余的行驶。

(第七代伊兰特)

2021款卡罗拉的自动驾驶技术,就是DRCC动态雷达巡航控制系统,但该自适应巡航功能在车路协同方面存在很大不足,它凭借着LTA车道循迹辅助系统来保证车子不会冲出车道,但无法判断前方是否存在限速区间。而且在遇到曲率较大的弯道时,也容易冲出车道导致翻车。因此,卡罗拉的车主在长途行驶过程中,依然需要应对种种情况,相比伊兰特的自动驾驶技术明显落于下风。

(2021款卡罗拉)

十一代思域不仅有ACC主动巡航控制系统,还有着TSR交通标识智能识别系统,能够识别路上的交通指示牌,并将指示牌信息传达给驾驶员,在高速公路上可以提醒驾驶员不要超速,但是在没有限速标识,在限速有摄像头的陌生路段,就可能会吃罚单。同时思域还有LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统和LDW车道偏移预警系统,这三种功能一定程度上保证车子行驶在车道内不会冲出车道,但遇到角度过大的弯道时,也有冲出车道的可能。因此在车路协同方面,思域和伊兰特相比同样处于下风。

(十一代思域)

对比以上三款车子,可以看到卡罗拉的巡航功能,还有很多进步空间,思域的巡航功能在国内A级市场较为领先,不过和伊兰特相比都略有不足。第七代伊兰特所搭载的自动驾驶技术和多种ADAS配置,明显更适合国内道路环境,更符合国内消费者的需求。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0