极狐交出首年答卷 北汽蓝谷高端转型成效几何?_车迷之家CheFans.com 极狐交出首年答卷 北汽蓝谷高端转型成效几何? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
极狐交出首年答卷 北汽蓝谷高端转型成效几何?
网络转载 2022-01-12 10:16:08 387浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近日,北汽蓝谷旗下高端品牌极狐公布最新销量战报:2021年12月,极狐汽车交付1186台,环比增长76%,同比增长569%。2021年全年销量6006台,全年交付4993台。

与此同时,2022极狐汽车战略合作伙伴大会1月5日在京隆重召开。来自全国各地百余家经销商投资人在会上共同回顾了极狐汽车过去一年取得的成绩,并一同展望未来营销的全新图景,为极狐未来的发展注入了信心与活力。

2021年是极狐产品真正落地销售的第一个完整年。这一年来,北汽蓝谷重点拓展渠道布局,发力用户运营,促进产业联合创新,在生态搭建,市场增长和用户体验上均取得了长足进步。随着市场成长性和韧性的初步显露,北汽蓝谷高端智能战略的价值与意义也逐渐被行业发觉、认可。

与产业链伙伴同行 共塑高端智能形象

对于长期聚焦B端纯电车型的北汽蓝谷而言,想要塑造极狐高端智能的品牌形象,并且在产品力和C端市场销量反馈上取得长足进步,实非易事。在25万——40万+的价位区间下,北汽蓝谷不仅需要强化传统车企智能网联和智能驾驶弱项,还需要将生产品质提升到新的高度,以出色的品控在激烈竞争中占据优势。

为了更好地应对挑战,北汽蓝谷选择开辟全新路径,以产业链深度协作、联合创新的形式,打造新的伙伴关系,向着合作开发、共创共赢的方向演进。

在智能化能力构建方面,北汽蓝谷与华为深入合作,形成互为优先的伙伴关系,联合打造“面向下一代的世界级智能网联电动汽车”。具备高阶ADS智能驾驶水平和高流畅度智能交互OS座舱的量产车型——极狐阿尔法S华为HI版,就是双方合作的代表作。

与华为这位“特殊玩家”的结合,意义是重大的。一来北汽蓝谷能够凭借华为品牌本身的巨大流量顺利“出圈”,提升品牌知名度。二来能够将智能体验纳为核心卖点,增加其产品附加值和用户满意度。双方联手,凭借在ICT领域牢固的话语权,以及智能驾驶、整车OTA技术的先手优势,极狐得以成功解锁真正意义上未来汽车的雏形。对于极狐用户而言,他们并不是仅仅买了一个交通工具,而更像是拥有了一个能够自主学习,与人进行沟通协作的智慧生物。

在生产制造方面,北汽蓝谷则和拥有百年高端汽车制造经验,迄今生产超过370万辆汽车的麦格纳达成了合作,追求更高品质。

2019年12月,北汽蓝谷麦格纳高端智造基地竣工,这座被誉为“东方格拉茨”的高端智造基地,全面导入麦格纳MAFACT生产运营管理体系,以一线豪华车同级的世界级制造标准,带来全面可靠的高端品质保证。

上钢下铝的混合车身,高强钢笼式框架结构,SPR、FDS机械连接方式......多项先进造车工艺为极狐带来了行业领先的品质。阿尔法S(63000Nm/deg)和阿尔法T(50000Nm/deg)的整车扭转刚度,甚至要高于劳斯莱斯幻影。800mm的优秀涉水深度水平,更是远超目前的轿车行业标准(300mm)。

智能化与电动化的高度融合,正在加速渗透全产业链。北汽蓝谷与华为、麦格纳等重要伙伴的合作,建立了新的产业分工,对传统游戏规则和产业生态进行了重塑,也为极狐高端品牌的长久发展挖出了一条属于自己的护城河。

以用户为中心 渠道建设多管齐下

随着全球汽车行业向智能电动化加速演进,当下的竞争不再仅仅以产品、技术和平台为主,用户销售渠道建设也至关重要。成立之初,极狐便深刻洞察到这一变化,并将“用户驱动型企业”明确作为自身定位。在产品矩阵不断完善的同时,北汽蓝谷积极加速渠道铺设,致力于打通认知、运营、流量、用户,透露着一般车企都不具备的“互联网”底色。

在渠道模式上,北汽蓝谷就“不走寻常路”,采用了直营、经销商及跨界共创并行的策略。2021年,北汽蓝谷致力于推进极狐汽车的渠道创新,通过创新的“1+1+1”渠道模式,依托商场店(SPACE)+交付中心(CENTER)+魔方店(CUBE)的组合形式,打造创新用户体验。

在铺设速度上,北汽蓝谷也展现出了冲劲与耐力。2021年,极狐完成了101家线下门店的建设,覆盖32个城市,其中86家已经开业,因为疫情影响,15家正在建设中,很快开业。其中在全国销量占比80%的15个重点城市,铺设了40家店,实现100%覆盖。预计2022年,极狐店面数量将扩充至150家,更多用户将有机会体验到极狐智能科技带来的温度与关怀。

值得一提的是,不同于其他主机厂,北汽蓝谷在渠道建设上还有一位得力“外援”——华为。基于2021年9月签署的全面业务深化合作协议,双方联合品牌的全系合作产品将实现在华为线上、线下渠道销售,这为极狐今后的销量增长打开了局面。与ICT企业渠道共享,也很大程度体现了北汽蓝谷跨界开放的态度和调配协调各方资源的能力。通过打造以车为起点的多渠道社群圈层,极狐品牌正围绕用户建立起全方位体系竞争力优势。

布局在前,车型在后。这是极狐与许多传统品牌,乃至一些新势力品牌都不一样的地方。极狐月销破千,不只是单纯数字意义上的加减,这包含了北汽蓝谷对品牌战略、行业动态、市场需求的深入分析、反复推敲,和一系列在商业合作、产业协同方面的努力。

时至2022年,仍有新玩家不断入局智能纯电汽车,行业竞争未至中途。作为承载北汽蓝谷高端向上和智能化转型使命的战略性品牌,极狐的路还很长,我们不求其一夜爆红,但愿细水长流。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0