技术产品渠道多点开花 北汽蓝谷拥抱智能化未来_车迷之家CheFans.com 技术产品渠道多点开花 北汽蓝谷拥抱智能化未来 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
技术产品渠道多点开花 北汽蓝谷拥抱智能化未来
网络转载 2022-01-05 19:44:56 75浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

“当前汽车硬件价值占比90%,未来会逐渐下降到40%,剩余的60%由软件主导。”这是摩根士丹利对未来汽车行业的预测,如今看来,这一预测正逐步成为现实。

在2021年各造车新势力成功试水汽车智能化之后,全球传统车企也全面吹响了智能电动车大反攻的号角,基于智能化要求而产生的“软件定义汽车”概念,已成为汽车产业链头部企业的战略共识。传统车企纷纷加码在软件领域的布局,努力夯实由“软制造”形成的“软实力”。

在行业大势的推动和市场前景的吸引之下,背靠60多年整车制造历史,拥有12年纯电造车经验的北汽蓝谷,自然不会“隔岸观火”。2021年以来,北汽蓝谷启动了覆盖产品、技术、生态、服务等多个领域的创新求变,在产业协同合作、智能解决方案和渠道售后服务等方面进行了更具深度和广度的改革。随着改革进程的深入推进,“大象转身”成效几何,北汽蓝谷的答卷正逐渐清晰。

产业伙伴联合开发 以优质产品叩开智能化大门

作为国内第一家布局新能源并成功登陆A股市场的整车制造企业,北汽蓝谷在电动化转型领域已先人一步。但智能汽车时代的变革却不同于以往我们认知的“从0到1”,它需要的是来自现有数字技术的迭代与重新组合,其涉及的方方面面已不是靠一己之力单维突破就能实现的。网联平台、数字孪生技术、汽车操作系统、高精地图、自动驾驶、OTA、人工智能、5G、AR/VR等众多软实力之间的重组才是车企构筑新的核心竞争力的关键。

在这样的思路下,北汽蓝谷与华为、百度等优质产业伙伴展开了深入合作,联合开放,优势互补,走出了一条从固守到开放、从分工到融合、从刚性到柔性的产业协同发展之路,并取得了不错的成果。

在2021广州国际车展上,北汽蓝谷与华为合作推出的极狐阿尔法S全新HI量产版正式亮相。这是全球首款搭载华为智能座舱——鸿蒙车机OS的车型,能提供更加安全的软件环境并实现快速启动,在人机交互、娱乐智能体验等方面走在了行业前列。

在行业最为热衷的智能驾驶方面,该车则代表了华为高阶智能驾驶水平,是城市通勤智能驾驶量产车。通过3颗激光雷达、6颗毫米波雷达、车外摄像头13颗、12颗超声波雷达的协调配合,在城市通勤场景中,可实现覆盖城区、高速、停车场的全场景点到点通行。而且,极狐HI版的智能驾驶还专门偏向中国的道路和交通环境进行了针对性设计,辅以高精地图完善智能驾驶解决方案,大大提升了用户驾乘体验。

据最新消息,极狐阿尔法S全新HI版,已于2021年12月20日在北汽蓝谷麦格纳高端智造基地举行了先行体验版内部交付。极狐汽车全系在2021年12月交付也已突破千台,达到1186台,环比增长76%,同比增长696%,2021年全年已完成交付4993台。在产业协同和智能化引领下的极狐,已展现出市场上行,销量上扬的潜力与实力。

除了与华为合作开花结果外,极狐与百度联合发布新一代量产共享无人车Apollo Moon日前也迎来了好消息。

2021年10月28日,百度宣布Apollo Moon在北京首钢园正式投入运营,其首批投入运营的车型便是Apollo Moon极狐版,先期投放5台提供运营服务。2021年12月14日,北汽蓝谷也在互动平台表示,其与百度合作开发的Robotaxi车型已完成前期技术开发并正式量产。

值得一提的是,各地区也对Robotaxi的商业化落地有所支持。据了解,到目前为止,国内已经有北京、上海、广州、深圳、苏州、武汉、长沙、沧州、杭州、合肥等27座城市发布自动驾驶测试政策,开放测试道路里程超3000公里。

未来3年,极狐和百度将面向30城市投放3000台robotaxi,打造全球最大规模共享无人车测试车队,提供更有温度的无人化出行服务。随着新车型的开发量产速度加快以及各地政策的陆续放开,双方的长期合作前景将更被看好。

北汽蓝谷和华为深度捆绑,将业内车企和互联网巨头合作的创新技术优势充分发挥。与百度的和合作,则进一步丰富了极狐高端品牌在智能驾驶领域的技术积累,并对未来B端市场格局的塑造起到了关键作用。北汽蓝谷以开放融合的思维,携手产业链伙伴,共同将极狐高端产品的智能化技术能力和行业意义推向了新的高度。

以极狐为支点 撬动用户时代创新服务

智能汽车时代,各家狠挖技术,推出全新品牌和产品跑马圈地,是一只“看得见的手”。除此之外,网点铺设能力、充电换电解决方案、渠道售后等关乎用户核心体验的服务能力,则是背后的那只隐藏的大手,对车主购车意愿进行着潜移默化的影响。

目前,以电动新能源为主导的全新智能车型相比于历史悠久、根基深重的燃油车而言,在围绕产品的相关服务层面还很“稚嫩”。用户的里程焦虑、等待焦虑、保养维修服务焦虑,仍是行业痛点。

为解决这些问题,北汽蓝谷2021年在完善智能产品功能的同时,积极提升自身服务能力。试图以极狐为支点,构建一个围绕渠道、售后、补能的高端服务网络。

在铺设渠道方面,截止2021年底,极狐累计完成授权的建设网点已超过120家,尤其是在高端纯电市场销量占比80%以上的15个重点城市,已实现100%覆盖。预计2022年,营销店面达到150家,并计划在2025年做到覆盖100+城市、380+家网点的营销服务网络规模。

值得一提的是,根据2021年9月北汽蓝谷与华为签署的全面业务深化合作协议,双方今后将实现渠道共享。也就是说,极狐相关产品有望进入华为线上线下渠道进行销售,进一步完善极狐的销售渠道网络。

针对用户用车快速补能问题,随着极狐专属超充站、移动超充服务车,以及覆盖22座城市的1000座认证充电站的投入运营,可以为用户提供最佳的充电体验。

在附加服务方面,极狐也有新动作。最新消息显示,2021年底极狐汽车为用户推出多项暖冬专属活动,提供终身免费三电质保、终身免费OTA升级服务、免费赠送及安装充电桩等权益,并可提供0息0月供0首付等多种金融方案,最高可享1万或1.5万置换补贴。

现阶段的极狐,正在将服务体验升级作为与产品研发齐头并进的重点方向。通过不断收获用户的认可和信赖,进而让品牌口碑和知名度产生更多的价值沉淀。未来随着极狐服务生态圈的进一步完善,各系产品的销售成绩也有望取得长足进步。

前几年行业有种说法,未来的汽车市场,将是特斯拉、“蔚小理”等造车新势力的天下。但是随着以北汽蓝谷为代表的传统车企转型升级步伐不断加快,尤其在智能驾驶、智能交互、OTA升级等方面都显现出了现阶段的进化和未来的规划,人们对形势的预判也发生了扭转。

从上海车展极狐HI版首次亮相,再到广州车展量产落地,还有过去一年来极狐渠道铺设、充电补能服务的不断完善,我们看到北汽蓝谷智能化转型的决心与信心是充沛的,思路和打法也是清晰和多样的。汽车的江湖,正进入百年未遇的大变革时代,北汽蓝谷在智能汽车全新赛道的反超,或许也才刚刚开始。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0