同为紧凑级SUV 玛奇朵DHT-PHEV和途岳哪个更值?_车迷之家CheFans.com 同为紧凑级SUV 玛奇朵DHT-PHEV和途岳哪个更值? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
同为紧凑级SUV 玛奇朵DHT-PHEV和途岳哪个更值?
网络转载 2021-12-31 18:58:03 136浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

成长于物质丰富时代的年轻人,对汽车是出了名的挑剔,外表气派、空间够大、价格适中的紧凑型SUV,因为一切都满足得“刚刚好”而进入年轻人的视线。年轻人的需求,推动厂家纷纷在紧凑型SUV上加大投入,比如呼声颇高的玛奇朵DHT-PHEV,和素有“小途昂”之称的途岳,就被持币待购的年轻人列入对比清单。

强者对决,火花四溅,我们用官方指导价17.78万元的玛奇朵DHT-PHEV大师版和官方指导价18.28万元的途岳2021款280TSI两驱舒适版来分析一番,看看20万元预算应该投给谁。

撒野&省钱 哪种解决方案更完美

真正的老司机,在买车前肯定会对比动力输出,甚至在他们眼中,动力才是一辆车最值得投资的地方。严格来说,玛奇朵DHT-PHEV和途岳并不算“同类”,一个是新能源汽车,一个是传统燃油车,不过有句话说得好,“能抓住老鼠的就是好猫”,我们跳过过程,直接看结果。

玛奇朵DHT-PHEV系统综合功率197kW,系统综合扭矩410N·m,百公里加速7.2秒,这个水平已经超过传统2.0T燃油动力车型,自然也好过匹配1.4T发动机的途岳。途岳的最大功率为110 kW,最大扭矩250 N·m,百公里加速9.1秒。

当然,说操控不能只看参数,还要看看各种路况下的驾驶体验。玛奇朵DHT-PHEV对启动、市区巡航、市郊工况、高速巡航、高速超车等十余种工况进行了运行模式的优化,给人的感觉就是起步快、超车有劲、加速顺畅,再加上可供驾驶者选择的运动、经济、标准/舒适、雪地等模式,玛奇朵DHT-PHEV给人的驾驶感受就是“爽”。

途岳的动力总成为1.4T发动机+7挡干式双离合,狠踩油门时推背感强烈,即便是满载,动力响应照样积极。不过,干式双离合自带的顿挫问题在途岳上同样存在,对这点容忍度不高的消费者需要考虑清楚。

天生的大块头,让SUV有了“油老虎”的“人设”,荷包尚不丰满的年轻人,也担心自己买得起却养不起。不过,玛奇朵DHT-PHEV低至0.8L的综合油耗,给紧凑型SUV摘掉了“油老虎”的帽子,对年轻人来说,0.8L的油耗,四舍五入等于“不要钱”。

在同级产品中,途岳5.9L的油耗也是很不错的水平,不论开着它上下班还是自驾游,都不用有坐在“油老虎”身上的担心。不过,与玛奇朵DHT-PHEV使用92号汽油不同,途岳需要加95号汽油,成本会有所提升。

舒适&便利 哪些配置更得你心

购买SUV的年轻人,多多少少都有着以车为家、走遍全国的梦,在他们看来,自己的座驾不只是代步工具,更是实现梦想的“伙伴”,与“伙伴”同行,当然希望它“通人性”,比如,舒适的座椅。

座椅的舒适度,与人机工程、用料做工密切相关,也离不开各类功能的加持。比如高低调节和腰部支撑,玛奇朵DHT-PHEV提供4向调节,前排座椅有加热、通风,主驾还有按摩和记忆功能,配合4520✖️1855✖️1665mm的大尺寸和长达2710mm的轴距,自驾游感到疲惫时,在车内做个按摩,瞬间满血复活。

遗憾的是,虽然价格更高,但途岳并没有加热、通风、按摩等功能,长途自驾时,车主可能要忍一忍了。

“通人性”,除了体贴入微,还要服务到位,尤其是喜欢把复杂事情简单化的年轻人,都希望开车这件事能简单再简单——凡是不用亲自动手的,都希望爱车能代劳。玛奇朵DHT-PHEV提供了电动后备厢+位置记忆,让车主不用天天“练举重”;途岳不具备的外后视镜电动折叠、后视镜记忆、倒车自动下翻、锁车自动折叠等功能,玛奇朵DHT-PHEV也都拥有,种种“无痕服务”,把年轻人宠上天。

智能&安全 哪些功能出镜率更高

比完了“心意”,比一比“脑力”。如今的汽车智能,可以用“一日千里”来形容,对比2021年11月上市的玛奇朵DHT-PHEV和2020年9月上市的途岳,会发现两者在智能上的差距,可以用“隔代”来形容。

看一看配置表,就会发现,从并线辅助、车道偏离预警、车道保持等主动安全功能,到自动泊车入位、远程启动、HUD等辅助操作功能,玛奇朵DHT-PHEV都拥有压倒性的优势。最令新手司机心动的是,玛奇朵DHT-PHEV拥有360°全景影像、前后12泊车雷达、CTA倒车侧向警告、CTB倒车侧向制动等配置,一旦发现后方危险,会即刻发出警报甚至制动;此外,玛奇朵DHT-PHEV还搭载了循迹倒车功能,在窄路、胡同的场景中,能够按照行进路径退回50米,还可以开启透明底盘功能,让驾驶者实时了解车体下方物体,噩梦般的“进退两难”,就这样被玛奇朵DHT-PHEV解决了。

反观途岳,驾驶辅助功能在玛奇朵DHT-PHEV面前可以称为“简陋”,没有前驻车雷达、没有倒车影像,更不用说360°全景影像。要知道,购买途岳的年轻人中很多都是初次购车,使用智能驾驶辅助功能的频率较高,途岳缺失的功能,降低了产品的实用性。

对于大部分年轻人来说,近20万元是一笔很可观的支出,如果“想在预算范围内做出最佳选择”,就一定要仔细对比权衡。从上面的分析不难看出,相近的花费,买顶配的玛奇朵DHT-PHEV更划算,趁着元旦、春节即将到来,不妨让手中的这笔预算派上用场!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0