2021第五届DFC创变者大会|对话ARK创新咨询CEO王心磊,解读创新的本质_车迷之家CheFans.com 2021第五届DFC创变者大会|对话ARK创新咨询CEO王心磊,解读创新的本质 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
2021第五届DFC创变者大会|对话ARK创新咨询CEO王心磊,解读创新的本质
网络转载 2021-12-10 16:33:54 128浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近两年,由于疫情的阴霾长久不散,很多企业在生产经营方面似乎都面临过困难。与此同时,在数字化引擎的飞速推动下,如何抓住机遇懂得改变,是企业主们日夜思考的问题。

DFC创变者大会的初衷在于提供一个创新舞台,重新想象并发现创新价值点,聚焦富有创新实践经验的创变者,在此分享创新观点与实战案例。

12月9日,2021第五届DFC创变者大会以线上直播的形式,与众多创变者们,以【再塑新潮】为主题,一起聊一聊当前形式下企业如何“重塑新生,再掀浪潮”。

活动中,ARK Federation 联合创始人兼CEO 王心磊(Alien)以精彩的演说“创新的本质:重塑科技、商业和人的关系”为大家拉开了大会序幕。

Alien王心磊是设计圈的“左手怪咖”,拥有近20年广告、交互、视觉和产品的创新经验。他带领ARK从设计起家,又在2017年孵化出了ARKIE智能设计机器人。他自称是缺右手,但是不缺右脑,整天不务正业的设计师。

以下文稿基于ARK Federation 联合创始人兼CEO 王心磊,在DFC大会云上直播中的发言整理。

用户的需求从未改变

人们常常提及要去挖掘用户的需求,但是王心磊认为用户的需求从来都没有变过,它只是在发展过程中,科技发展让人们有不同的手段去满足它而已。

作为一个设计师,王心磊经常会被问到,设计跟商业之间的关系到底是什么?什么样的设计更值钱,而这些设计到底为什么会这么值钱?常人经常试图把设计跟商业能够联系得更紧密。

但在他看来,设计其实是一个基础科学。设计开始时是没有确定的结束标准的,每一次设计其实都是一次创新的过程,在定义新的标准,它更像一个研究的过程。而ARK正好就是这样的研究机构,王心磊有时候比喻ARK的工作人员就像一群科学家,而他们研究的课题是如何把设计跟商业去结合,但更重要的其实是如何跟人们的生活去结合,让人们的生活变得更便利,这才是设计的目标。

人的需求可能从没有变过,但背后一定有方法可循。首先要具备一个思路,也就是所有科技只干一件事情,就是去除中间过程直达结果。无论我们现在设计的体验多么美好,如果那不是你的目的都应该被去掉。

未来关系壁垒取决于品牌有多了解用户

有分析说,未来用户跟品牌之间会产生一种新的关系,这种关系可能会让用户和用户群体之间的分裂进一步加剧,甚至不同用户群体之间沟通用语都不一样。属于你的用户不会走,别人也抢不走,他们就会在你设定的范围之内跟你产生越来越深入的关系。因为你对他们越来越了解,你对他们的关注越来越多,甚至你可能都能预想到他们有哪些需求。而当有一个品牌不了解他的用户,甚至都不知道这些用户的需求,甚至不能对他们提供及时且准确的服务,他最终会失去所有用户。

这就是未来的关系壁垒,这种壁垒完全取决于如何学习用户的过程。

价值提升的核心是对不确定性的把握

有的时候人们会发现,当我们把一件东西做得越来越有价值时,关键点不是让用户满足确定性的服务,更多时候是在于一些不确定的期待。因为确定性服务只是迎合了需求,但是用户不确定的期待是创造了一个新的需求。

这件事情是ARK对很多零售行业的建议。因为形成不确定性的期待之后,用户使用黏性增加,双方的了解同时增加。因为这些形成的习惯,品牌和用户就建立一种不可替代的关系。当别人想复制你的时候,他只能复制方法,他复制不走这些用户跟你形成的习惯和跟你建立的联系,这就形成了你的关系壁垒。用户根本没有更换的意愿,如果对手想抢走这个用户必须提供超越他们预期的服务才行,对手的难度成几何级增长了。

ARK全力以最终价值服务客户

对于“改变”这个话题在任何行业都是一样的,就像ARK帮旭辉透明工厂,去寻找如何在未来帮助用户能理解这些优势和价值,如何让他们跟自己的生活去结合;以及帮助拳头游戏打造标准化的英雄联盟全球总决赛线下观赛体验,在延续品牌识别性的同时,把用户体验思考的更周全,模块化不同场景,极大地保留了用户个性;在和亮风台的合作中,通过远程的方式破除了空间的概念,和用更直观的手段通过AR的技术来体现,而这件事情在之前是根本不可能做到的,新的技术带来了很多新的可能。

这就是ARK存在的价值。ARK不是遵循的标准,而是定义标准;我们不是关注竞品,而是关注趋势;我们不能只是迎合需求,更要激发需求;不仅是创造差异,而是为了创造价值。

ARK不单纯关注客户的需求,同时关注这个需求背后的原因,会为最终的价值去服务;ARK不只是完成项目,而真正是为了在市场上获得成功,被用户认可的价值,才是可以炫耀的资本。所以ARK最终是带着自我怀疑的视角去审视每个背后设计过程的合理性。那些成功的产品服务只是输出可见的结果,但背后其实是对场景的激发,对必然需求的理解和恰如其分的设计,来稳固品牌与用户的关系,从而让商业获得意外的成功。体验的过程是可复制的,而建立的关系不可替代。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0