轿跑SUV颜值天花板,这款新车不可错过_车迷之家CheFans.com 轿跑SUV颜值天花板,这款新车不可错过 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
轿跑SUV颜值天花板,这款新车不可错过
网络转载 2021-11-29 14:17:26 93浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

作为近些年较为热门的车型,兼具了SUV通过性、空间实用性以及轿跑高颜值、性感外观的轿跑SUV,受到了年轻人的追捧。11月广州车展期间,“新国潮轿跑SUV”奔腾B70S一亮相就好评如潮,“奔腾B70S的颜值不去选美浪费了”、“最不像奔腾的奔腾车,却是最美的奔腾车”等赞誉不绝于耳。有如此一个漂亮开端的奔腾B70S,到底蕴含什么神机?不妨让我们来一探究竟。

奔腾作为中国自主品牌一直在不断创新,持续推出国民类车型,可谓“大厂范儿”十足,伴随2021年5月奔腾全新品牌战略发布而来的B70S,为奔腾品牌的年轻化按下了快进键,是一款为年轻人量身定制的轿跑SUV车型。而定位“新国潮轿跑SUV”的B70S不仅在车型上瞄准年轻市场,并且高调喊出“国潮”二字,可见其对年轻人“口味”的精准洞察及果断出击,简单直接。

image.png

有备而来的奔腾,直击年轻人颜值所需

轿跑SUV的兴起不是赶时髦,而是新时代年轻人的必然选择。随着95后、00后的成长与消费迭代,Z世代逐渐成为消费新生军。这些年轻人洋溢着青春朝气,对时代发出肆意昂扬的尖叫,活力满满的他们也给汽车设计带来了全新的挑战。另一方面,伴随GDP的日益增长,40-50岁父母辈用户的汽车保有量逐年上升,作为“车二代”的现代年轻人的购车需求已开始由“家庭用车”向“个体消费”迭代,满足“个人审美”,成为年轻人的购车首要考量,而轿跑SUV的高颜值与高价值恰恰对味这一需求,于是促进了该细分市场的蓬勃发展。

奔腾选择在这样的趋势中推出B70S,显然是有备而来。一款纯粹的轿跑SUV,不是换换壳子那么简单,而是要从零起步就注入轿跑SUV的基因。而据奔腾首席设计师介绍,除了满足性能要求外 ,在造型设计上,他们从零开始就瞄准了“吸睛”二字,旨在打造一款行走的吸睛利器。

image.png

轿跑SUV不只是说说而已

运动——是奔腾B70S形体所定义的首要关键词。事实上,运动这个核心卖点成为所有汽车企业开发产品的首选,但是这个运动感的塑造又是多样的。以体育运动为例,体操运动员的运动感是小巧的身材,举重运动员的运动感是来自于轮廓分明的肌肉,田径运动员的运动感是力量感和爆发力。而奔腾B70S的运动感是敏捷、轻盈的,如猎豹般轻松自如,飞驰而来的壮硕肌肉感撩人于无形。

奔腾B70S在车辆整体运动姿态的构建上,是为数不多的能把车身上下和前后比例都拿捏到位的车型。奔腾设计师将越野车的下盘特征,运用到奔腾B70S的设计上,以大张力的下盘来支撑整车比例,高悬挂行程包络——也就是轮胎边缘到翼子板轮口之间的尺寸,使得奔腾B70S的车身得以“举”起来,从而让车身与车轮的关系相对独立,在形体上达到“大长腿”的视觉效果。而在很多车型的相对关系里,车身是“压”在车轮上的,这样一个“举”的形态,也在离地间隙的物理数据上为奔腾B70S带来了极大的优势——离地间隙达到了180mm,这是一个比绝大部分的城市SUV都要漂亮的数据,使得整车在兼顾高性能的同时也拥有了优异的通过性,能满足用户对于“SUV”的出行需求,实现了轿跑SUV的整车“系统需求”和常规SUV的“功能需求”的平衡。这也就意味着,奔腾B70S的跨界风格,不再只是单纯的说说而已。

image.png

同时,奔腾B70S的整车比例前后姿态构建是完美的。汽车工程设计中,整体车厢设计很重要,除主驾驶位之外,二排的位置也很讲究。如若二排位置相对靠后,整车会显得松散,最佳的选择是将主驾驶位安置在1/2位置,让整车设计更加紧致稳定,运动感更足。现在很多车为了提升运动感,往往选择牺牲二排的乘坐空间。而奔腾B70S的设计团队为了实现运动感外观的同时不牺牲后排舒适性,保障腿部舒展空间,经过一次又一次的精密测算,对轴距的设计也进行了多次调整,最终以2750mm长轴距设计来保证车内空间,实现人坐在整车1/2处的靠前位置,兼具空间与舒适性,最大限度保障整车紧致动感。

在其他细节上,大张力的轮毂、长轴距设计、小前肩、大后肩等也进一步提升了整体运动感。另外,19寸的轮胎尺寸也起到了放大比例基准的作用,随着轮胎比例基准放大,车顶高度、前肩高度、立柱位置等重要细节点,均回归以黄金分割为基准的范围内。整体呈现出高级别轿跑SUV应该具备的低前肩、长车身、大后肩的高级感形象。

image.png

从“国货精品”到“国货潮品”

作为大国自信青年的Z世代,是伴随大国崛起与互联网蓬勃发展同步成长的一代,他们自信满满且活力四射,崇尚自我又热衷“同圈”社交;他们追赶潮流,但是又热爱传统文化;他们具备国际视野与全球购的能力,却也对“精品国货”有着“护犊子”之心。专门为这一届年轻人设计的奔腾B70S,可以打出“新国潮轿跑SUV”之名,正是来源于设计师为它增添了汽车设计中独树一帜的国风元素。

奔腾B70S从命名开始就为该车赋予了国风元素的独特含义:“S”其中一个含义就是标志着国潮文化的崛醒,代表着“奔腾”与“Z世代”消费者对于国货精品的“文化自信”,同时也代表性感的新中式潮流设计。

image.png

而细节设计中的民族和国风元素更是一览无余。前脸部分,“战戈”造型的一体式日间行车灯,一打眼就给人扑面而来的中式文化情怀。奔腾B70S的侧面设计则采用奔腾第三代设计语言光影哲学之“性感曲面”,设计灵感来源于中国瓷瓶的圆润和旗袍的优美曲线,使整车呈现优雅、饱满、潮流的设计美感。而广受好评一眼难忘的“长城箭垛式”贯穿一体化后尾灯的设计灵感则来来源于世界七大奇迹之一——万里长城。将两侧主光源进行箭垛式雕琢,并以饰板进行连接和呼应,点亮之后具有“烽火联动”的感觉。前脸以“战戈”式兵器开辟光明道路,性感曲面完美流畅的过渡,凸显后尾“长城护卫”的双重加持,营造出一种“一夫当关万夫莫敌”的稳重感与安全感。

在产品同质化严重的当下,B70S将中式元素与现代科技的完美交融,再次提升中国工业设计的前卫感与时尚感,凸显国潮的实用价值和文化价值,促使奔腾B70S正在成为“国货潮品”。

细节之处见真章,大厂范儿的匠心设计

除整体造型与中国文化元素运用之外,还有许多可圈可点的细节设计也是颇得人心,比如车顶的行李架,则是侧面细节的点睛之笔,悬浮式的设计和银色的配色把奔腾B70S的侧面视觉中心提高了许多,同时赋予侧面有了除去窗框、侧裙之外的第三层层次感。而值得一提的是,奔腾B70S的窗框线条采用了黑色的饰条,从A柱延伸至车尾并打破C柱下沉趋势,作为侧面的次要比例特征,呼应了行李架以及侧裙的主要视觉部件。这让奔腾B70S的侧面显得很饱满。

同时,车尾的细节设计也是“独具匠心”,通过扰流板、小鸭尾、尾灯以及后部扩散器共同作用,提升车尾设计的层次感。而在车头与车尾的繁复特征主次关系上,奔腾B70S所设定的是尾部为主而头部为辅的理念,这个和跑车的理念是一致的——因为跑得快,欣赏车尾的概率会高过欣赏车头的概率。

image.png

首战告捷 未来可期

作为一款为Z世代量身定制的轿跑SUV,通过低趴造型、传统国风元素的运用以及惊喜巧妙的细节,创新打造出更前卫、更犀利的造型设计,奔腾B70S一经亮相就获得广泛认可,可谓首战告捷,而在未来即将释放的动力、智能配置等方面是否也能为Z时代带来更多惊喜成为制胜关键,让我们拭目以待这款奔腾全新力作的更多意外之喜。

image.png

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0