让爱润美童年 用心相伴成长:东风公司荣获国家民政部授予的这项荣誉_车迷之家CheFans.com 让爱润美童年 用心相伴成长:东风公司荣获国家民政部授予的这项荣誉 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
让爱润美童年 用心相伴成长:东风公司荣获国家民政部授予的这项荣誉
网络转载 2021-10-21 16:42:17 340浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

关心关爱农村留守儿童、困境儿童,是全社会的共同责任。作为中央企业,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持把农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作作为履行企业社会责任的重要工作来推进。今年九月,东风公司社会责任工作委员会办公室荣获由中华人民共和国民政部授予的“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号。

图片1.jpg

东风公司社会责任工作委员会办公室(以下简称“社会责任办”)作为东风公司履责工作的统筹协调、推进执行部门,深入学习贯彻习近平总书记关于儿童工作重要指示批示,认真落实党中央、国务院相关决策部署,积极创新关爱服务模式,通过持续推进“东风润苗行动”等公益项目,全方位、多角度、成体系地为“两类”儿童营造健康快乐的成长环境,推动留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作取得实效。2019年,东风公司被授予“希望工程实施三十周年‘突出贡献者’”称号。“东风润苗行动”被授予国资委“2013十大最佳社会责任实践案例”、2015年度中国企业50佳公益项目、2016年度十大人气公益项目、2017公益盛典教育事业行业先锋奖等殊荣。

建立具有“东风”特色的工作体系

2013年,东风公司社会责任办以“东风公益基金会”为活动运作主体,借助“希望工程”公益品牌的影响力,与湖北省青少年发展                         基金会结为公益合作伙伴,携手启动“东风润苗行动”公益项目,通过援建“东风希望小学”、开展“微公益”活动等举措,对东风公司对口帮扶地区、主要事业基地所在地区、偏远山区、革命老区等地的儿童提供关怀和帮扶。该项目以满足留守儿童和困境儿童在学习、精神、生活、健康、情感等方面的需求为出发点和落脚点,是东风公司以系统思维整体推进儿童关爱活动的新品牌和新举措。

图片2.jpg

云南省昭通市鲁甸县东风特种商用车希望小学揭牌

为增强工作合力,协同推动“东风润苗行动”,东风公司社会责任办积极组织东风旗下单位参与到履责活动中来,全力构建科学、系统且具有“东风”特色的工作体系。旗下东风有限、东风商用车、东风乘用车、东风鸿泰、东风特商、神龙汽车、东风本田等10余家单位积极响应,按照“东风润苗行动”的整体规划,承担起“东风希望小学”的包建工作。同时,东风公司各单位的青年志愿者和爱心员工踊跃前往“东风希望小学”,参与到一系列“微公益”活动中来,形成“人人参与公益助学,处处体现东风真情”的良好氛围。自2013年以来,共有1200余名东风志愿者参与“东风润苗行动”志愿服务,累计服务时长4500余小时,为近万名学生送去知识与关爱。

图片3.jpg

湖北省十堰市房县姚坪乡东风风神希望小学图书室

硬件先行,提供“衣、食、住、行、学”的物质保障

2013年以来,东风公司通过“东风润苗行动”公益项目,在留守儿童、困境儿童较为集中的地区援建“东风希望小学”,并紧紧围绕“衣、食、住、行、学”五个方面,配套打造“东风希望校舍”“东风希望校服”“东风希望厨房”“东风希望校车”“东风希望图书室”“东风希望助学金”等助学项目,不断改善和提升教学环境及硬件设施,为留守儿童、困境儿童铺就一条平坦的求学路。

图片4.jpg

湖北省五峰土家族自治县仁和坪镇东风特种商用车希望小学校车

截至目前,东风公司通过“东风润苗行动”公益项目,累计投入2560余万元资金,在湖北、四川、云南、广西等地援建了20所东风希望小(中)学,为1.3万余名学生打造安全、明亮、美丽的校园。同时,按照不低于15万元的标准,为每所学校建设一所“东风希望厨房”,系统解决学生们的饮食及营养问题;为3所学校配备安全、可靠、专业的校车,解决孩子们上学路途遥远、行路难的问题;为300余名家庭困难、品学兼优的学生发放“东风希望助学金”,累计发放助学金3万余元;打造“东风希望图书室”18个,并做到每年更新、丰富图书室的图书种类;累计捐赠校服5000余套。

图片5.jpg

“筑梦课堂”微公益活动

开展“微公益”活动,满足孩子们的精神与文化需求

除了做好“衣、食、住、行、学”五个方面的帮扶之外,东风公司社会责任办还协同东风旗下各单位,策划并组织开展了“筑梦课堂”、“中法儿童手拉手”、“益路平安”夏令营等一系列“微公益”活动,带领孩子们徜徉在更广阔的知识海洋里。

图片6.jpg

“中法儿童手拉手”活动

其中,举办“筑梦课堂”60余场次,通过寓教于乐的形式,培养和激发孩子们的求知欲;举办“中法儿童手拉手”活动2次,让希望小学的孩子们与东风公司旗下神龙汽车公司法国员工子弟学校的孩子们在相互交流中,收获友谊,增长见识;组织“益路平安”夏令营及各类夏令营4次,带领400名孩子们走出大山,开拓视野,收获成长。截至目前,东风公司通过“东风润苗行动”公益项目,累计举办近40场各类型的“微公益”活动,进一步满足了留守儿童、困境儿童的精神与文化需求,同时也让希望和梦想的种子在孩子们心中生根发芽。

图片7.jpg

“益路平安”夏令营

“身”“心”兼顾,全方位关爱孩子们的身心健康

孩童时期,是身体成长和心理人格塑造的重要阶段。为了让孩子们身心都能够健康成长,东风公司社会责任办发起“健康益起来”爱心微公益活动,通过举办公益健康体检、健康知识分享等活动,帮助孩子们培养良好的健康意识。

图片8.jpg

“健康益起来”爱心微公益活动

在心理关怀上,东风公司社会责任办聚焦留守儿童、困境儿童的心理和情感需求,主动了解和倾听孩子们的心声,并策划打造了“心语心愿”微公益活动,广泛收集孩子们的“微心愿”,由东风员工认领并帮助孩子们实现这些心愿。该活动在东风内部掀起全员公益的热潮,一份份由东风员工精心准备的“微心愿”礼物和饱含真情的信件,被送到孩子们手上,点亮了梦想,也带去了鼓励、爱和希望。

图片9.jpg

“心语心愿”微公益活动

润美公益事业,与社会共进步。东风公司社会责任办将继续秉承“东风化雨,润泽四方”的履责理念,按照东风公司社会责任“润”计划3.0的整体部署,继续推进“东风润苗行动”,进一步探索农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的新思路、新途径、新方法,用切实有效的行动为孩子们孕育新的希望,铺陈新的未来。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0