12吨氢燃料车型即将运营,东风科技跃迁再结硕果_车迷之家CheFans.com 12吨氢燃料车型即将运营,东风科技跃迁再结硕果 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
12吨氢燃料车型即将运营,东风科技跃迁再结硕果
网络转载 2021-08-30 16:50:05 272浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

在碳达峰、碳中和目标的驱动下,氢燃料电池汽车商业化应用进程明显加快。近日,国家工业和信息化部官网对《道路机动车辆生产企业及产品》(第346批)进行公示,搭载东风自主80kW燃料电池系统的12吨物流车位列产品名录。新车型不久后即将运营,标志着东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)自主燃料电池技术产业化迈出了坚实一步,科技“跃迁行动”再结硕果。

新车型系自主研发,整车续航600km

由东风公司自主开发的该款12吨氢燃料物流车型,专为城市内及城际物流应用场景量身定制。其搭载大容量储氢系统,结合高效率的燃料电池系统与高性能的整车能量管理系统,可实现整车600km长续航里程,车型满载工况下具有优良的动力性能,可满足客户长途运输需求。

1630310532811088450.jpg

东风公司12吨氢燃料物流车型

在车辆安全方面,该车型采用多级氢安全措施,实时监控燃电系统、储氢瓶等氢气安全状态。燃料电池系统高度集成,采用多合一电驱动实现小型化与轻量化。另外整车还标配倒车影像、定速巡航、远程锁车、坡道起步辅助等智能驾驶辅助系统。

2020年11月,东风公司技术中心与东风汽车股份有限公司签署合作协议,发挥各自在氢燃料电池领域和轻型商用车整车开发领域优势,联合开发8吨、12吨、18吨三款燃料电池商用车型,能满足物流、市政环卫等多种不同应用场景。此次公告发布的新车型,将推动东风汽车股份氢能源轻型商用车型产品转型升级,强化东风汽车股份在新能源汽车领域的领先优势和产品市场竞争力。

乘商并举,氢能领域迎来新机遇

当前,氢能产业已成为我国布局能源战略的重要组成。自2020年9月财政部等五部门联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》以来,氢能产业热度不断攀升,各大车企对绿色出行方式的探索力度不断加大。

作为行业头部企业,东风公司抢抓机遇,在十堰、襄阳推进加氢站建设,并在氢能领域推出氢芯、氢元、氢舟技术品牌战略,取得了诸多成果。

1630310585670071696.jpg

东风燃料电池系统——东风氢元

采用一体化结构设计的东风燃料电池系统——东风氢元,体积小、轻量化、氢气利用率高,在2021上海国际汽车工业展览会上亮相即引发关注。

1630310609092023171.jpg

1630310648155048722.jpg

东风氢舟示范运营签约仪式

东风氢舟是国内首款计划量产的全功率燃料电池乘用车,具备低氢耗、高安全、高可靠性等特点,于2020年12月完成国家公告申报。这表明在全功率燃料电池乘用车的研发上,东风公司已自主掌控关键核心技术。日前,由东风公司牵头的国家重点研发计划“全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发”项目综合绩效评价预评审顺利验收。东风氢舟将于今年三季度在佛山市开展氢燃料电池乘用车示范运营。

1630310665358048072.jpg

20辆东风天龙KL氢燃料电池牵引车正式投入运营

与乘用车领域相比,氢燃料电池商用车尤其是氢燃料重卡应用场景更加广阔。8月14日,在河北省保定市举行的我国首条百辆级别市场化运营的氢能重卡运输线正式投运仪式上,20辆东风天龙KL氢燃料电池牵引车正式投入运营。据悉,东风商用车燃料电池的商品化核心参数达到行业领先,氢耗比行业低10%,能量回收高10%。

“十三五”时期,东风公司已累计销售数千辆氢燃料汽车,“十四五”时期还将在研发、试验、生产、运营全链条进行布局,形成产业化体系,在“东方风起”的推动下,加速向科技企业转型的步伐。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0