菲斯塔纯电动和AION S 谁才是20万区间纯电性能车最优选?_车迷之家CheFans.com 菲斯塔纯电动和AION S 谁才是20万区间纯电性能车最优选? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
菲斯塔纯电动和AION S 谁才是20万区间纯电性能车最优选?
网络转载 2021-07-12 16:31:44 152浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

在20万以下的纯电车型中,虽然从表面看是家用车型的天下。但是精力充沛的年轻人想要挑选一款主打性能的纯电车型,还是有那么几款“宝藏”车型可以选择的,比如合资阵营中的北京现代菲斯塔纯电动,自主品牌行列中的的广汽埃安AION S。

image.png

目前两者定价,菲斯塔纯电动17.38-19.88万元,如果是北京地区的消费者还可以选择智捷版配置车型仅售11.58万元;而广汽AION S目前售价为13.96-20.58万元。而从产品上看,两款车型均有着450km以上的续航能力、优异的动力操控及符合年轻人审美的造型,本文就对它们二者的硬实力进行对比,看看谁更胜一筹?

颜值对比:更低风阻VS动感美学

如果是一款主打运动的车型,外观要有一定的辨识度的同时,也要考虑风阻因素。一款优秀的轿跑从来都是一副好看而又动感的皮囊,但如何在动感与美学之间寻找“中间值”则成为了很多厂商的难题。

image.png

从风阻系数上来看,菲斯塔纯电动风阻系数0.27,AION S为0.245。相比之下菲斯塔纯电动好像并无优势,但如果在造型设计上的仔细推敲,用其辨识度更高的外观,来弥补风阻系数的劣势,那一点数值上的差异也就显得不那么重要了。

image.png

菲斯塔纯电动的整体造型采用了溜背车身、鲨鱼腮造型气帘、喷气发动机式轮毂等一系列动感与科技的元素所组成,不难见出菲斯塔纯电动既强调“运动的野性”,也注重科技美带来的视觉感受,符合当下年轻人对性能与科技质感的双层需求。况且,027的风阻系数本身也不低,结合外观突出的设计,菲斯塔纯电动可以说做到了动感与美学的“平衡”。

image.png

反观AION S,虽然在风阻系数上有一定优势,但也是极其微妙的优势。而采用“穿云箭”的家族形象设计,乍一看会让人觉得眼前一亮,可仔细品味,其整体还是延续传统家轿的设计手法,略显创新不足,很明显AION S在颜值上会吃点亏。

性能对比:硬核实力1V1

之所以年轻人对性能车有着一如既往的喜欢,就是因为其有着可以放肆驰骋的性能操控。当然电动汽车没有油车刺耳的马达轰鸣和起步瞬间发动机抖动的神经刺激,但是油车该有的动力性能,电动汽车一样也不会差,甚至还有更优秀。

从硬性指标上看,菲斯塔纯电动与AION S的最大马力数据旗鼓相当均为135kw,峰值扭矩方面菲斯塔纯电动为310N·m略高于AION S。但要注意的是,菲斯塔纯电动下属的几款配置中,动力性能指标均一致,但AION S只有价格更高的魅630系列配置才能拥有更高的产品性能,其魅580系列配置的动力数据为100kw的最大功率以及225N·m的峰值扭矩,就显得有点捉襟见肘。

image.png

当然,运动性能出众,也只是能激发年轻人的运动荷尔蒙,“诗与远方”同样也是年轻人的向往,而这对电动车而言,续航能力就显得尤为重要。从官标NEDC来看,两款车的差距并不明显,虽然看起来菲斯塔纯电动490km的续航,要对比AionS高配的魅630系列要低20km。但众所周知电动汽车的续航能力会随着不同的驾驶环境变化而改变,所谓的官标NEDC也不能说明一切,要看具体表现。经过实测发现,菲斯塔纯电动的真实续航里程可达450km,而 AionS的真实续航里程却仅为400km上下,并且很多电动汽车“续航断崖下降”的产品缺陷,AION S也会偶尔出现。

image.png

智能安全配置对比:聪明智商1V1

对于电动车而言,在考虑续航、动力等硬性指标之外,智能化也必须要比对的一个看点。并且对于年轻人来说,多数是驾驶新手,智能辅助驾驶的应用也能让年轻人更安全、便利的驾驶车辆。

AionS在智能驾驶方面的表现,虽称不上领先,却也不算落后,可以说是中规中矩。拥有自适应巡航及巡航辅助、交通拥堵辅助、前碰撞预警、主动刹车和车道偏离报警,以及车道保持辅助等等常规功能,可以在一定程度上提升行车安全性,但除少数的功能可以实现辅助控制外,面对大部分盲区中存在的危险仅能提供报警提醒,并不能及时提供辅助操作。

image.png

而菲斯塔纯电动搭载集成了16项ADAS功能的SmartSense“智心合一”驾驶辅助系统,类似AION S车上的辅助驾驶功能,菲斯塔纯电动基本上全面覆盖,并且对于车辆变道、倒车出库时左右两侧盲区存在的碰撞风险还能进行提醒和辅助操作,让新手用户在复杂的路况下也能安心驾驶、从容不迫。

image.png

对于年轻人来说,没有任何原因可以阻挡他们对于性能的追求。幸好,菲斯塔纯电动、AION S等车型进入市场,让年轻人对平价性能电动汽车也有了选择。但通过对比,从外观造型到性能表现,乃至智能化层面,菲斯塔纯电动都表现出了更为突出的优势。同时,如果北京地区的新能源用户,按照指标到店试车也即可得400元的福利,并且还可享受现金优惠40000元的购车优惠等等多重福利优惠,有购买纯电性能车想法的年轻消费者,菲斯塔纯电动绝对是不错的选择。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0