重庆车展现场直击:让新能源汽车“鲸”力十足 长安发布蓝鲸iDD混动系统。_车迷之家CheFans.com 重庆车展现场直击:让新能源汽车“鲸”力十足 长安发布蓝鲸iDD混动系统。 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
重庆车展现场直击:让新能源汽车“鲸”力十足 长安发布蓝鲸iDD混动系统。
网络转载 2021-06-12 17:24:37 309浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

6月12日,2021(第二十三届)重庆国际汽车展览会在重庆悦来国际博览中心盛大启幕。作为中国中西部最具规模、最具影响力的年度汽车盛宴,本届重庆车展汇聚了来自全球110余家车企。其中,作为东道主企业的长安汽车携众多创新技术及产品参展,并在车展开幕当日正式发布具备全速域、全场域、全温域、全时域能力的全域混合动力解决方案——蓝鲸iDD混动系统,面向全球展示了中国汽车产业全面拥抱电气化时代的最新技术成果。

六年磨砺成就一剑 打造电气化时代动力答案

产业“新四化”时代背景下,当中国汽车行业全面开启电动化、智能化转型时,虽然混合动力产品如雨后春笋般出现,但用户依然面临着“充电难”、“油耗高”、“低温就没电”、“老用户没法升级”等使用痛点。提高混合动力系统综合效率、保证能量管理高效化、改善电池高低温兼容性与稳定性,成为整个行业仍需攻克的难题。

面对用户需求,同时基于碳中和国策的低碳化发展道路带来的发展新使命,向“智能低碳出行科技公司”全面转型的长安汽车,以企业新能源战略“香格里拉计划”为指引,组织来自10个国家500余位工程师,通过2000多个日夜“时差接力”的不间断研发努力,持续探索燃油与纯电之间的最佳动力解决方案。最终,在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》实施元年,蓝鲸iDD混动系统震撼登场!

作为长安汽车全球研发团队历时6年倾力打造的技术结晶,蓝鲸iDD多项指标达到了同级领先水平。凭借毫秒级的电机峰值扭矩响应,蓝鲸iDD初段加速度可达0.6g,平台最快百公里加速时间仅需6秒左右,最高车速轻松达到200km/h。在低速起步、高速超车、极速赛道等状态下均能保证瞬间的动力爆发和舒适的驾驶体验。

与“全速域”动力相得益彰的,是蓝鲸iDD“全场域”的超长续航表现,在两吨级SUV产品上,蓝鲸iDD的NEDC综合油耗低至0.8L/km,匮电油耗低至5L/100km,纯电续航里程达到130km,综合续航里程更达到了1100km。即使处于匮电状态时,蓝鲸iDD也能给用户以澎湃的动力体验, 在油耗与动力方面实现了“鱼和熊掌可以兼得”的完美平衡。

在实现全速域、全场域优势的同时,蓝鲸iDD的研发工程师们在研发过程中深入酷暑的吐鲁番、严寒的漠河,不断挑战严苛环境和极限温度,使蓝鲸iDD具备了“全温域”的稳定保障,无论是零下35℃的极限低温,还是55℃的极限高温,蓝鲸iDD均能保证驾乘性能安全稳定,无畏东西,无惧南北。

为了给用户提供全生命周期的稳定耐久性,作为全域智能油电双驱系统的蓝鲸iDD实现了智能全动力OTA升级。从第1位用户开始,蓝鲸iDD的软件包终身可升级,确保动力方案在未来不断进化、常用常新,满足用户不断提升的性能需求。

先进技术集于一身  让用户用车无忧悦享驾乘

蓝鲸iDD的全域极致性能,离不开先进技术的加持。为了铸就极致的功能体验,蓝鲸iDD以高性能蓝鲸发动机、全球顶级的高效率蓝鲸电驱变速器、超大容量PHEV电池和高效稳定的智慧控制系统四大技术为核心支撑,全面满足用户在电气化时代“随时随地用车无忧、悦享驾乘”的产品需求。

在动力上,蓝鲸iDD搭载的混动专用高性能蓝鲸发动机延续了蓝鲸高效敏捷燃烧系统的优秀DNA,在40%热效率的基础上升级应用米勒循环技术,并通过智能润滑系统进一步降低摩擦损失。在节能升级的同时,混动专用高性能蓝鲸发动机依然拥有出色的性能表现。以1.5L蓝鲸涡轮增压发动机为例,最高功率126kW、最大扭矩260N·m的动力输出,足以笑傲同级对手。

在操控方面,为了给用户带来更为畅快的驾驭体验,高效率蓝鲸电驱变速器应用了荣获PACE国际大奖的S-Winding电机绕组、三离合器集成、高效高压液压系统、智能电子双泵等4项首发技术,实现了电驱动综合效率90%、电机控制器最高效率超过98.5%、10kw/kg电机功率密度、液压系统压力60bar等4项技术指标行业第一。更高的传动效率与毫秒级动力响应,使蓝鲸iDD实现了高效传递与动力响应的最佳平衡;而高度集成与轻量化的身材,更使蓝鲸iDD可以完美兼容48V、HEV、PHEV设计,适用于A/B/C级平台所有车型。

在电池方面,追求更快、更远、更安全的蓝鲸iDD,首款搭载超大容量PHEV电池产品。这款电池产品应用的交直流双快充技术覆盖了家用高效充电、出行快速补电等多场景需求,完美解决用户充电不便、充电时间长的使用痛点。30.7kWh的超大电量使蓝鲸iDD纯电续航里程达到130km。为了全方位无死角保障电池使用的安全性,蓝鲸iDD的电池包达到IP68国家最强防护等级,并配置一对一的电池智能安全管家,24小时不间断安全监控,全天候保障每一位用户的用车安全。

此外,蓝鲸iDD还在业内率先实现了A-ECMS全局动态能量管理算法的量产应用,其搭载的智慧控制系统拥有50余项国家发明专利,通过多核并行运算架构、A-ECMS能量管理算法、全动力域OTA、动力属性自定义等自主研发技术,保证发动机、电驱变速器、电池协同工作在最优区域内,匮电状态节油效果超过40%。同时。这套智慧控制系统还实现了动力属性的自定义,让用户通过调整动力参数智能组合驾驶风格。

加快迈向世界一流 长安汽车加速实现“2030愿景”

“新四化”背景下,新一轮的汽车产业变革,本质上是技术的升级和突破。在这一过程中,长安汽车生而领先、追求极致的“蓝鲸动力”极具代表性。

2019年,面对严苛排放标准政策落地与用户对汽车产品动力需求之间的冲突,坚持智能、低碳发展路径的长安汽车,以“劲、净、静”的领先研发理念,为用户带来了兼顾强悍动力与高效节油的“蓝鲸动力”品牌。发布两年以来,搭载蓝鲸NE系列发动机的长安汽车“蓝鲸家族”车型累计销量已超200万辆,成为中国汽车动力技术的市场标杆。

作为蓝鲸动力的进化者,为技术而生,为未来而来的蓝鲸iDD,也进一步彰显了长安汽车向智能低碳出行科技公司转型的战略决心和发展信心。在今年4月的上海车展上,长安汽车正式发布了企业“十四五”发展规划和2030愿景,根据这一路线蓝图,全面向智能低碳出行科技公司转型的长安汽车,将围绕国家“碳达峰、碳中和”提出的产业发展要求,进一步加快低碳产品、低碳制造和低碳产业的发展,并会在未来五年推出26款全新智能电动汽车,为用户带来更为出色的新能源产品和低碳生活体验。

而据了解,蓝鲸iDD的首款搭载车型——“UNI-K PHEV”,将于今年下半年正式登场,拉开长安汽车智能电动产品矩阵的发展新序幕。这也意味着,进一步深化企业新能源战略“香格里拉计划”的长安汽车,已经吹响了中国品牌登顶电气化时代发展高地的冲锋号角!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0