紫光展锐发力“新三大件”,让智能汽车时代充满无限可能_车迷之家CheFans.com 紫光展锐发力“新三大件”,让智能汽车时代充满无限可能 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
紫光展锐发力“新三大件”,让智能汽车时代充满无限可能
网络转载 2021-05-14 10:13:39 104浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

自2020年底以来,全球芯片短缺问题不断加剧,现已蔓延至汽车、手机、家电等多个领域。就汽车领域来看,全球主要汽车制造商均受“芯片荒”的影响,面临产能受限甚至停产的困局。究其原因,除了产能不足的问题,还有一个重要影响因素就是,伴随着智能汽车时代的到来,导致汽车产业对芯片需求激增,这也是“芯片荒”的一大原因。

的确,我们生活中所接触到的许多东西都逐渐实现智能化,而这种改变都需要芯片的支持,从手机到家电,再到汽车,科学技术的高速发展让社会开始了一次全新的大变革,我们也步入了一个全新的智能汽车时代。众所周知,在传统汽车时代,发动机、变速箱和底盘被称为汽车的“三大件”;而在新一轮科技革命与产业变革的推动下,伴随着人工智能与信息通信技术强势赋能汽车产业,汽车产业正在以意想不到的惊人速度迈向智能汽车时代。

构建智能汽车底层技术,紫光展锐有备而来

面对全新的智能汽车时代,紫光展锐作为集成电路设计产业的龙头企业,在各领域已经积累了先进的技术与丰富的经验,目前已经能够满足汽车芯片对连接、智能和能源三方面的需求,是业内少数有能力构建智能汽车全生态链底层技术的厂商,硬核的科技实力令人叹服。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/e2747610308157a7cae09be7a9544e82.png

举例来看,光是在连接方面,紫光展锐就已经遥遥领先,它是全球少数全面掌握2G/3G/4G/5G、Wi-Fi、蓝牙、电视调频、卫星通信等全场景通信技术,值得注意的是,5G时代,全球芯片厂商仅存5家(高通、三星、联发科、海思、展锐),而紫光展锐便是其中之一,手握着5G时代的先发优势和核心技术。截至目前,紫光展锐已有超百款基于展锐5G芯片的垂直行业终端应用案例,赋能包括智慧物流、智慧电力、智慧采矿、智慧交通、智能制造等在内的千行百业,加速推动5G to B普及,助力新基建构建5G新生态,助推智慧新生活。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/75e4e5ab730adb2eda099e22e6fc378c.png

令人佩服的是,紫光展锐很早就开始布局AI智能计算领域。在2019年7月的黎世联邦理工学院AI Benchmark AI性能跑分榜单,展锐AI芯片T710位列榜首①。紫光展锐不仅在边缘高性能AI计算平台领域屡获佳绩,还与高校建立人工智能联合实验室,以产学研融合助推开展AI基础研究,另外,在面向AIoT开发一站式的平台,第二代人工智能引擎Aiactiver 2.0算力表现也相当抢眼。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/8a60a90cb59589b9b4f974fabfd8c474.png

推动产业发展,紫光展锐让智能汽车时代充满无限可能

身为一家全球领先的芯片设计企业,紫光展锐认为:连接、智能和能源,是构成未来世界的三大要素。智能汽车作为未来世界的重要组成部分,同样需要与时俱进,具备多样化的连接能力、强大的智能计算能力以及安全可靠的能源控制能力,这三种能力也可以称之为智能汽车的“新三大件”。紫光展锐有能力凭借在通信、智能、能源领域的布局,提供优质的芯片产品、技术和解决方案,肩负起推动产业发展的重任,让智能汽车时代充满无限可能。

随着智能汽车的功能日益丰富,智能网联、智能控制、智慧座舱、自动驾驶等大量功能加入,促使汽车制造商推进汽车电子架构的升级。毫无疑问,新的汽车电子架构需要强悍的芯片支持,与此同时,还需要配套技术和解决方案具有高数据吞吐量、高算力,更需要具备承载新场景、新服务、新生态的能力,这些要素缺一不可。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/edd085deb6c53d6028c9d0f121c75742.png

令人欣喜的是,汽车电子架构已由原先分布式系统进入集中化阶段,汽车电子架构也从实现功能演进到全面控制车辆乃至赋能出行场景,在这其中,芯片发挥着至关重要的作用,这也十分考验芯片的连接能力和集成能力。

放眼当下的汽车行业,造车新势力、互联网及消费巨头等争相入局,无疑为行业注入了新的活力,引发了汽车产业制造模式、营销模式的变革:集成式、集中式架构缩短制造周期、降低成本;网络销售等营销创新大幅缩短了汽车的营销链条;高度扁平化和软硬分离的开发模式大大缩短汽车研发周期……值得注意的是,前期高标准的硬件配置和后期快速的软件更新,不仅需要高算力的芯片,而且要求技术和软件能够跟上迭代需求,这样才能更好地满足消费者的出行需求。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/46d516b6c7856963ff977f320e5bc44b.png

值得一提的是,在智能汽车时代,电动化、网联化的浪潮颠覆了传统汽车的驱动形式和应用场景,智能汽车已然成为承载娱乐、交互的新一代智能终端。由此不难看出,智能汽车芯片作为智能汽车的“心脏”,需要具备可靠的连接、强大的算力/智能以及广泛的延展性,拥有强悍的实力是必不可少的。

延展性可观,紫光展锐具备构建智能汽车全产业链底层技术的能力

一方面,展锐具备稀缺的大型芯片SoC集成及完整周边套片能力,目前已经涵盖移动通信中央处理器、基带芯片、蓝牙芯片、Wi-Fi芯片、AI芯片、射频前端芯片、射频芯片、电源管理芯片等各类通信、计算及控制芯片,有能力提供高集成度的全套解决方案。另一方面,紫光展锐除了全力布局核心技术、完整的安全技术链和可靠的供应链体系外,还在对安全标准更为严苛工业电子领域积极布局,譬如,展锐工业物联网产品及智能物联网解决方案,目前已广泛应用于智慧城市、智慧能源数字改造、智能工厂、金融支付等行业,给大家带来了诸多惊喜。最后,紫光展锐在消费电子的技术积累,将助力智能汽车打通多元生态。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210513/467161c845ba422ee3c2b5c26c057f82.png

在智能化飞跃发展的当下,紫光展锐正在车联网、智慧座舱、自动驾驶领域展开全面布局。未来,紫光展锐将尽己所能,凭借5G和全场景连接能力、AI智能计算能力、先进工艺下的芯片设计能力、复杂系统的集成能力、安全可靠的技术及打通多元应用场景的能力,构建起更加完善、更加智慧的智能汽车底层技术,一方面帮助客户和合作伙伴实现硬件上的齐套,另一方面也将协助孵化软件和解决方案的生态系统,为主机厂、Tier1、方案商等众多生态伙伴提供更优秀的产品以及更优质的服务,让大家尽情享受智能汽车时代的便捷与美好!

注①:数据来自AI Benchmark https://ai-benchmark.com/ranking.html

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0