从一次对美的追逐,洞见中国汽车设计的未来_车迷之家CheFans.com 从一次对美的追逐,洞见中国汽车设计的未来 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
从一次对美的追逐,洞见中国汽车设计的未来
网络转载 2021-05-08 14:49:32 273浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

川端康成说:“自然的美是无限的,而人的感受是有限的。”追寻美的极致,便是趋近无界。4月28日,一场关于新科技智慧美学的探索之旅、“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播正式举行。

此次活动由长安汽车原全球设计总监,品牌公关部总经理陈政,携手服装设计师陈安琪、先锋摄影师姜伊浩、以及网易汽车栏目设计主编武岳,带领观众与UNI-K一起走近四川理塘,探讨不同行业对美学的不同理解、追寻美的不同方法,结合设计、审美、文化等话题,一起解读长安汽车“新科技智慧美学”的奥义。

新科技智慧美学,拓界、赋能

美是什么?人们众说纷纭。但对于美的感受,人们却始终清晰。如何将无形的感受化为有型的表述,直击内心、震撼灵魂?这是艺术家、设计师肩上的重任。借助“旅行访谈+谈话访谈”的创新形式,“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播,难得一见的为人们揭示了艺术家、设计师寻找美、发现美的过程。同时,围绕新科技智慧美学的本质展开探究。

【“逐美之行·无界漫谈”直播现场】

作为由时任长安汽车全球设计总监陈政带领团队提出的全新设计语言,新科技智慧美学以科技拓展设计的边界和空间,用设计赋科技以温度和智慧。从无边界格栅,到超连续莫比乌斯屏,再到飞行器元素......,在突破汽车诞生百年来格栅的设计形态,有效祛除用户被动接受信息的焦虑情绪同时,新科技智慧美学也在不断为长安汽车赋能。

【Vision-V油泥模型制作过程】

【Vision-V概念车】

2020年3月5日惊蛰这一天,搭载全新设计语言的量产车型UNI-T横空出世,全球瞩目;9月,作为新科技智慧美学形态载体,长安全新概念车Vision-V在北京国际车展正式亮相;2021年2月,UNI序列第二款车型——UNI-K也正式推出;4月,上海国际车展,采用新科技智慧美学设计的第二代CS55PLUS首次亮相。随着长安汽车新品迭出,新科技智慧美学热度持续,“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播极具看点。

新科技智慧美学,继承、延续

“设计是品牌最好的翻译官”这是作为汽车设计师的陈政,时常挂在嘴边的一句话。也是“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播中,让人记忆颇深的一句话。面对汽车市场现状,他认为中国品牌设计依靠单一产品一枝独秀的局面已经过去,将品牌精神融于其中的整体设计,才能形神合一。而作为长安汽车第三次创业中极具挑战的突破,新科技智慧美学不仅是品牌精神和品牌价值的有形展现,也是对“科技长安 智慧伙伴”品牌理念的生动诠释。

在此之下,设计师也不再是“美妆师”,而是建立品牌与用户沟通桥梁的“建筑师”,设计师应该持续去丰富设计的概念,赋予更多新的内涵。不过理想很丰满,现实常常很骨感。想要“新”的实现,不但需要颠覆的勇气,更需要创新的意识。幸好,作为拥有159年历史底蕴,63年造车渊源,37年经验积累的百年企业。长安从来不缺创新的意识和能力。作为最早开始国际化设计之路的国内企业,长安汽车勇敢的走在了所有自主品牌的前列。2006年,陈政来到世界设计之都——意大利都灵,正式开始领导欧洲设计中心的建设。

【长安汽车欧洲中心设计团队(部分)】

从最初只有5个人,坐在租来的办公室。到拥有200人的设计团队和长安自己的办公场地。长安欧洲设计中心汇集了来自意大利、德国、法国、韩国、美国、加拿大等地的各国设计师。为了完成更好的设计,为了长安设计梦想的实现,所有人不断挑战自我,突破自我。陈政兴奋的介绍到:“新科技智慧美学的诞生,既是长安在设计上的一次大胆突破,更是一种精神的传承与延续。为了矢志不渝的造车梦想,长安从未止步。“

新科技智慧美学,颠覆、立新

如果说品牌是设计的内核,那么设计则是品牌的外衣。诞生于国际化团队之手的新科技智慧美学和许多服装品牌一样,也拥有属于自己独一无二的特征。其中,无边界格栅堪称超级符号。突破了汽车诞生百年来格栅的设计形态,以参数化设计手法,设定数字模型,让一切以多变量方程的方式阵列开来。以进气功能为生存条件的格栅,被得以重新定义,获得新生!自推出以来,已经引发业界众多追随的脚步。

【2021年上海国际车展CS55 PLUS正式亮相】

同样,超连续莫比乌斯屏也是一大特征。在信息爆炸的时代里,焦虑成为普遍存在的情绪,用户渴望更加沉浸的车内氛围,和无戒备的简约状态。通过扭转的线面连接两块负责不同信息交互的屏幕,形成了IP的主体,通过巧妙的结构设计使其体量变得轻盈,悬浮在环绕式的内饰空间中,让用户的注意力不再被打断,让信息体验连续不跳跃地传递到驾乘端,打造出极具纯粹感的超连续式未来太空座舱。同时分屏布局也使得驾驶体验更加安全、高效,有效祛除用户被动接受信息的焦虑情绪。

【UNI–K超连续莫比乌斯屏】

新科技智慧美学,幕后、碰撞

世上没有平白无故的成功,所有的鲜花都是用汗水浇灌而来。长安新科技智慧美学的诞生同样如此。2017年,当长安汽车提前进入寒冬,肩负着巨大压力和多方面的声音,陈政和前马自达设计总监yamada先生开始思考。到底什么是设计,设计的作用是什么?能为人带来什么?基于对时代的洞察和长安突破创新、开放融合品牌精神的传承。他们发现,设计可以是设计思想的表达和外延,也可以是承担企业转型和品牌向上的理想。

【陈政总设计心得分享:飞机的局部展示科技之美,科技的力量、动力感、一种功能的美感给人强烈视觉震撼,由此得到启发可以用飞行器的语言将汽车中科技的东西表现出来,提升产品设计感,而非像以前传统汽车设计中将科技配置整合隐藏】

为满足新一代消费者对设计的需求,他们不断研究人群心理,研究人群的变化。在“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播中,陈政还为嘉宾讲述了一路走来的心得体会。他认为,科技的美是愉悦的,智慧的美是贴心的。当下,汽车从装载生命的移动空间,正在进化为链接生活的移动接口。汽车越来越像一种特殊的生命体。新科技智慧美学将艺术与技术统一,以人为目的,遵循设计服务于功能,功能遵循于体验的原则。通过内外的多模态交互,和无处不在的人工智能,不断重塑出行的人车关系。

【陈政总设计心得:保罗韩宁森设计的PH系列灯具体现了工业设计在科技与艺术上的完美结合,在汽车设计中也在不断寻找这种平衡】

而无边界格栅、飞行器元素正是这种关系建立的纽带。通过新科技智慧美学的运用,设计不仅让科技变得更温暖,点亮人的生活,也把冷冰冰的机器变得更加有温度。新颖的设计理念,颠覆了固有的思维模式,也吸引了更多的关注,感召更多精英的加盟。目前长安汽车已经拥有重庆、意大利、新横滨三大设计中心,25个国家的近400名杰出设计师,包括曾效力世界一流品牌的众多大师级的设计总监和资深设计师,如前马自达设计总监yamada;前BMW主设计师Zapatinas;前TOYOTA尼斯中心首席设计师Jaromier;前大众德国总部主设计师Bach都纷纷投身长安,助力长安汽车不断前行。

新科技智慧美学,焕新、向上

“逐美之行·无界漫谈”新科技智慧美学直播是一次对美的探索,也是一次对汽车设计的解读,但更是一次对长安设计历程的盘点。借助优秀的设计,从第一代逸动面世,到CS75推出,再到第二代PLUS序列产品及全新UNI序列的诞生。长安汽车产品持续热卖的背后,总少不了好设计的助力。加深了人们对长安汽车的认知,也在许多人心中留下了美好的印象。

不止于此,在新科技智慧美学理念下,长安还对品牌LOGO及品牌色系进行的设计优化。并于2020年9月,在北京国际车展正式发布。通过全新品牌视觉形象,长安不仅实现了与智能时代下用户更好的沟通,也让消费者更好体验到“科技长安 智慧伙伴”的品牌价值主张。

曾经,因为没有原创能力,中国品牌的设计部门被国外同行讥讽为“皮尺部”。如今,随着中国汽车产业的不断成长壮大,以长安新科技智慧美学为代表的全新设计理念,却为用户带来了不妥协的智慧体验和极致美学享受。未来,随着更多采用新科技智慧美学设计理念产品的面世,相信一场由中国品牌所引领的汽车设计风潮,必将席卷世界,风靡全球。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0