氢能成为全球能源过渡转型焦点 格罗夫推进氢能源2.0时代到来_车迷之家CheFans.com 氢能成为全球能源过渡转型焦点 格罗夫推进氢能源2.0时代到来 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
氢能成为全球能源过渡转型焦点 格罗夫推进氢能源2.0时代到来
网络转载 2021-04-26 15:14:30 166浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

在气候变化与一次能源逐渐枯竭的背景下,全球能源转换与变革正在加速进行。据相关数据显示,在过去五年里,全球天然气和可再生能源(主要是风能、太阳能和生物燃料)的消费增长速度,远远快于整个能源消费,全球能源消耗正从以煤炭和石油为主的系统,转变为以天然气和可再生能源为主的系统。

在向可持续能源的过渡过程中,风能、太阳能和生物燃料正发挥着主力军的作用,但业界普遍认为,氢能源是可以同时解决资源与环境约束的二次能源载体,是替代石油、天然气化石能源、实现国家能源安全和能源独立的有效路径。大力发展氢能源不仅能够解决我国石油天然气“卡脖子”的问题,推动实现国家能源安全,同时也可以帮助中国在全球能源转型的过程中加速前进。

微信图片_20210426150501.jpg

“如果说化石能源是1.0时代,那么下一个将影响人类经济发展和生存环境数十年或上百年的氢能源2.0时代正在到来。”格罗夫氢能汽车有限公司创始人、董事长郝义国在上海国际车展格罗夫中极品牌发布会上说。

实际上,在未来能源战略的规划上,世界上许多国家已经采取措施支持发展氢能源。2017年,日本推出了一项基本的氢战略,旨在促进更广泛地使用氢。同时,美国也通过特殊的氢与燃料电池计划,资助多个专注于氢与燃料电池技术的项目,试图解决缺乏基础设施和技术解决方案等障碍。而我国则在2020年国民经济和社会发展计划的主要任务中明确提出,制定国家氢能产业发展战略规划,并支持新能源汽车、储能产业发展,推动智能汽车创新发展战略实施。

微信图片_202104261505011.jpg

在全球范围内,促进氢能在交通领域的推广应用是现阶段大力发展氢能产业的主要方向,以氢作为燃料的燃料电池汽车作为一种低碳出行的选择,也正变得越来越普遍。例如,2018年,阿尔斯通公司在德国启动了世界上第一辆氢燃料电池列车的商业化运营。而在国内,格罗夫氢能汽车有限公司则在2019年成功研制中国第一台氢能自主品牌乘用车,实现我国氢能产业在交通领域应用的重大突破。但从节能减排以及使用成本角度考虑,商用车显然是当前氢能应用的更佳领域。因此,格罗夫基于多年来在全功率氢能动力系统的研发实力,全面进军商用车领域,并已经推出了即将量产上市的两款车型。

微信图片_202104261505012.jpg

“格罗夫做氢能汽车是从0到1的过程,我们专注于全功率氢能动力系统的研发,致力于全新正向研发,在自主技术专利的布局全球领先,整车关键性能指标具有全球竞争力。”在氢能汽车领域,郝义国董事长认为格罗夫已经凭借技术优势以及产业布局在业内率先占位。实际上,格罗夫全新推出的两款商用车所具备的强大产品力,已经让格罗夫在氢能汽车这个全新领域登上了更高位置。

微信图片_202104261505013.jpg

在2021上海车展期间,格罗夫全球首发量产49吨氢燃料电池6X4半挂牵引车中极-天枢、4.5吨氢能高端城市物流车中极-天玑。动力更强、载氢量大、百公里耗氢量更低、续航里程更长等优势,让格罗夫氢能商用车呈现出“多拉、快跑、好省”的强大产品竞争力。而在车辆配置、零部件、动力性能及安全保护等方面,这两款商用车更具有国际一流水平,尤其在续航里程和百公里耗氢量这两项关键性能指标,具有全球领先的市场竞争力。

相比国内诸多车企纷纷发布氢能战略,格罗夫率先将氢能汽车推向市场,实现商业化落地,显然已经走在了行业前列。然而,在这个全新的领域,转型的帷幕才刚刚拉开,在全球能源革命的背景下,格罗夫已经构筑了自己的技术护城河。那么,面向未来,格罗夫又将如何发展?对此,郝义国董事长认为,中国凭借巨大的市场、人才和技术积累,有机会诞生一两家世界级氢能汽车品牌企业。而格罗夫应氢能时代而诞生,将是氢能汽车时代全球引领、最具投资价值的氢能汽车企业的最有力竞争者之一。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0