手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
商用车主动安全蓄势待发,产业机会值得关注
网络转载 2021-03-29 14:14:21 82浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

智能化浪潮之下,汽车与人工智能、信息通信等领域加快融合、汽车的智能化和网联化发展已成为业界共识。近年来,人工智能技术的突破性进展使先进的车载传感器、控制器、执行器等装置性能得到质的优化,并进一步与现代通信与网络技术融合,加之5G技术的逐步成熟,使车辆实现与人、车、路、后台等多终端的实时交互,具备了复杂环境感知、智能决策、协同控制和执行等智能化网联功能,这一成就不仅是乘用车实现高级别自动驾驶的重要基础,更是商用车安全问题的最佳答案。

对比乘用车自动驾驶商业化的突飞猛进,商用车的智能化和网联化应用仍在积极寻找突破口。然而,基于商用车对于驾驶安全的高要求,加上政策监管的不断加码以及技术的日益成熟,主动安全终于破局,成为商用车智能网联化的重要驱动力。

智能网联时代,主动安全系统赋予车辆预测识别危险的能力,并能及时响应,避免事故发生。当前技术背景下,实现商用车主动安全主要通过两个方面,一是网联化设备,比如T-box((行驶记录仪))、OBD(车载诊断系统)、行驶记录仪和其他车载网联设备,其主要功能是使车辆能够与外界平台或设备进行信息交互;二是智能化系统,以高级辅助驾驶系统(ADAS)为代表,包含FCW(前方碰撞预警系统)、LDW(车道偏离预警系统)、AEB(自动紧急制动系统)等等。根据盖世汽研预测,AEB、FCW、LDW分别能够降低50%、27%、11%事故的发生,ADAS对于商用车显得尤为重要。

与此同时,行业标准、国家政策也在共同推动ADAS部署。AEB等主动安全系统纳入全球新车测试规程,各国NCAP(New Car Assessment Program,新车测试项目)均将AEB测试纳入新车评分体系。2017年,中国发布《C-NCAP管理规则》,首次纳入AEB测试;2020年在新发布的新版规则中,新增了AEB二轮车、LKA等指标,且主动安全的评分权重由15%上升至25%。同时,政府2016年以来密集出台政策,逐步强制商用客车、商用货车搭载LDW、FCW、LKA、AEB等多种ADAS系统,强制时间点多在2021年。由此见得,政策将不断加码对于商用车主动安全系统的要求,进一步推动产业落地。

基于政策的支持和技术的腾飞,未来几年商用车ADAS普及程度将有飞跃式上升。根据中金公司测算,商用车ADAS渗透率将在2022年达到100%,2018-2022 年的主动安全设备的总市场规模将达到311亿元,其中货运车辆设备市场约193亿,其他车辆类型设备市场约118亿。均摊到每年,市场空间释放达80亿元。

2021年4月9-11日,以“智”出北斗铸安全,“慧”接5G向未来为主题的2021中国车联网大会将在深圳会展中心拉开帷幕,届时将有数十位来自车联网行业的专家学者和一线从业者,共同分享车联网技术的产业现状、智能网联商用车的落地应用前瞻等行业关切话题。其中,4月9日在会展中心8号馆举行的2021中国车联网大会开幕式暨主旨报告更是邀请到中国交通通信信息中心副主任,刘建、清华大学车辆与运载学院教授,清华大学苏州汽车研究院副院长,郑四发、湖南省道路运输管理局局长,谢朝辉、星软集团董事长,杨剑等重量级嘉宾,着重解读商用车主动安全的技术进展、产业机会和落地前瞻。     

图片16.jpg

届时,除了领袖观点分享,与大会同期开幕的2021中国(深圳)智能驾驶及汽车技术展更是邀请到蔚来汽车、大华股份、海康威视、瑞为智能、开易科技、博实结科技、佑名Minieye、锐明技术等1700余家行业领先企业,实地展示自动驾驶技术、智能辅助驾驶、主动安全、传感器、车联网等领域最前沿产品及解决方案。展览位于深圳会展中心,汽车安全技术及北斗民用设在7号和8号馆。

报名二维码:

图片17.png

报名链接:  https://www.zhihuihuiwu.com/event/sign/12576?costId=10604&eventFrom=Z8dr56ri&costNum=1

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0