手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
开拓重卡市场“新蓝海” 欧曼自动挡实现市场与口碑双丰收
网络转载 2021-03-24 16:51:33 87浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2021年全国两会期间,不少人大代表都纷纷提出了与货运行业相关的提案,比如:建议增设自动挡货车驾驶证解决货车司机短缺问题;建议货车超限超载入刑;建议清理整顿以罚款为目的设立的电子摄像、抓拍装置;建议国内实施国七标准的时间不早于2033年等。这些提案与建议代表了卡车司机的心声,对促进我国卡车及货运行业规范发展具有重要意义。

图片1.jpg

随着国民经济的飞速发展,我国物流体系不断完善,行业运行日益成熟和规范。卡车作为生产资料,受物流市场需求升级驱动,我国商用车技术不断创新,更加成熟。这其中,自动挡重卡凭借更节油、更高效、更舒适的性能,尤其是顺应卡车智能化与智慧物流发展趋势,逐渐受到用户青睐,市场规模不断扩大。据统计,自动挡重卡占重卡整体市场份额已从2019年的0.67%提升到2020年的3%。作为中国自动挡重卡市场引领者,今年2月,欧曼自动挡重卡第50000台下线,福田戴姆勒汽车成为中国首个自动挡重卡销量达到5万台的商用车企业。

图片2.jpg

【欧曼自动挡重卡第5万台下线】

除了自动挡重卡技术的成熟外,当前物流业也面临货车司机短缺以及高龄化问题。针对青年卡车司机人才断层的现状,全国人大代表、湖南佳惠百货有限公司董事长李小红建议,增设A4、B3自动挡货车驾驶证,吸引更多青年人从事货车司机工作,保障货运行业健康稳定发展。

图片3.jpg

操作更便捷改善工作环境  缓解人才“断层”危机

近年来,随着运力需求的增加,司机短缺现象愈发严重。中国物流与采购联合会副秘书长、教育培训部主任郭肇明介绍:“目前我国卡车司机已超过2100万人,年龄普遍在40岁左右,而“90后”卡车司机却寥寥无几,形成了明显的年龄断层,造成高达1000万人的卡车司机缺口。预计未来5至10年,随着‘70后’货运司机逐渐退休,货车司机短缺将更加严重。”

图片4.jpg

年轻群体对货车司机职业望而却步,原因之一就是A2类驾驶证资格考取周期长、难度大。因此,增设A4、B3自动挡货车驾驶证,从人才培养角度分析,有助于拓宽货车司机准入标准,吸引更多年轻人和女性群体考取货车驾驶证,缓解物流业“用工荒”难题。从职业培训角度来看,有助于降低培训难度,增强劳动者的就业与工作能力,促进增加就业,解决从业人员技能与用人单位需求脱节的根本问题。

用户的认可从自动挡重卡的销量上也可以得到印证。2020年,欧曼自动挡重卡全年销量超过36000台,创我国自动挡重卡销量纪录,较2019年暴涨500%,市场占比高达55%;2021年前两个月订单更连续突破5000台。在中国,平均每卖出两台自动挡重卡,就有一台是欧曼。

图片5.jpg

【欧曼自动挡重卡】

助力物流发展降本增效  推动商用车技术迭代升级

安全、高效、成本是决定物流运输是否赚钱的核心问题。相比于传统手动挡,自动挡变速箱拥有了TCU电控模块,相当于为变速箱装载了一个智能大脑。实验数据表明,复杂路况下,自动挡1000公里换挡次数达536次,远远高于手动挡的212次,自动挡自动完成的换挡逻辑智能精准,工况适应性强,换挡可一步到位,效率更高且能有效降低油耗;而手动挡多需要脚踏与挂挡等油离配合,效率磨合损耗。此外,AMT变速箱换挡技术更成熟,坡道换挡的平顺性、换挡速度方面,操作性都较好,更节油。

图片6.jpg

以欧曼自动挡重卡为例,其搭载由康明斯发动机与采埃孚第四代集成式自动变速箱组成的X超级动力链,具有中国首个XOS重卡智能操作系统,拥有中国唯一预换挡技术,可基于电子地图实现预见性驾驶,以及中国唯一应用空挡滑行技术,整车行驶过程中更节油,百公里平均油耗较同类产品省2升,每年可节省1.7万元;变速箱、液缓同油的超长周期,每年可省1000元;综合测算,整车每年可节省2万元,帮助物流客户持续降本增效。

图片7.jpg

【X超级动力链】

物流货运智能化是行业发展趋势,自动挡的普及则是助力智能化发展的先决条件。中国汽车流通协会市场营销研究分会副主任兼秘书长崔东树表示:“增设货车自动挡驾照能够有效推动自动挡重卡产品升级,契合我国重卡高端化的发展趋势,将推动我国制造业迈向现代化,实现商用车技术迭代升级,也有助于我国商用车及物流业参与全球竞争,促进行业发展。”

图片8.jpg

【自动挡重卡只选欧曼】

物流是经济的晴雨表,而货车司机就是表上的指针,只有指针正常转动,经济才能顺利运行起来。货车司机短缺问题如果不能得到有效解决,将对国内物流发展影响颇深。而增设自动挡货车驾驶证,可以解决货车司机短缺的问题,也能改善货车司机的工作环境,更能进一步提高我国物流运输效率,可谓一举三得。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0