手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
SUV超70公里通过麋鹿测试意味着什么?
2021-03-16 21:21:12 139浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

前几天,国内相关机构对即将上市的长安UNT-K进行了麋鹿测试,该车以最高通过速度72.1km/h的成绩完成了测试,且人车均安然无恙。对于这样的结果,并不是人人皆满意,毕竟每个人都有每各自的看法,或是认为UNT-K悬挂支撑调教较为舒适;或是车辆支撑性不强。对于后者,其实大可不必过于担心,下面我们就来一一赘述。

源自瑞典,缘于麋鹿

说到瑞典你会想到什么?北极光?大雪?还是文明全球的某家居品牌?或者诺贝尔奖?作为一个森林覆盖率达54%的国家,除了坐拥良好的自然环境,还有大量的野生动物出没。其中,要论体重的话,驼鹿绝对称得上老大。别看以草为食,但是体重动辄250多公斤起步,甚至达到500公斤!加上头顶还有一对巨型鹿角。别说猛兽,就连汽车看到它也要礼让三分。不过即便如此,驼鹿依然对瑞典的交通安全构成极大威胁,人鹿共亡的事故屡见不鲜。

痛定思痛之后,上世纪70年代,瑞典汽车专家终于想通,既然汽车撞不过麋鹿,那么为何不试试能否躲过?由此,一项对于汽车避险能力的重要测试,在瑞典诞生。随后扩散到全世界并成为经典。这就是“moosetest”,英文意为驼鹿测试。但是不知道为何,在翻译成中文的过程中,将moose误译为麋鹿(也就是俗话的四不像),结果大家也就将错就错,把“麋鹿测试”这个中文名称一直固定下来。好在测试内容和手段没变,至于让那种鹿来背锅,也就不细究了。

层层递进,直逼极限

既然是测试,那么就离不开测试手段。麋鹿测试作为一种极限测试,通过模拟车辆避开障碍物的表现,来对车辆的紧急避险能力进行评估。而主要评估项目就是车辆的失控车速和驾驶员的信心感。借助地桩设置,人们模仿麋鹿突然上路的情况。然后要求测试人员驾驶车辆以某个恒定车速进入测试区,在不踩刹车和油门的情况下进行高速闪避。既要能躲过那只假设的鹿,还要在不碰任何一个地桩的前提下,再次回到原来行驶的车道。

并且在测试过程中,测试人员还要反复进行,逐次提高测试车速,一直到车辆开始出现失控,最终才能确定失控车速数值的可靠性。也就是说,麋鹿测试所记录的速度是车辆在达到失控时的最高车速,而不是在不失控的情况下能否通过测试。所以任何一款车型,只要突破自身麋鹿测试的极限速度,由于测试人员强迫车辆在测试道内通过划定路线,就一定会导致车辆出现更快,更大的转向角度,进而增大负荷转移,最终导致轮胎离地、侧滑等状况的发生。

可以说,麋鹿测试就是要把车辆逼到极限,就是要让测试车辆“出糗”,否则怎能说到达极限?测出最大通过速度?而这种情况在这次某汽车网站对UNI-K进行的麋鹿测试中也同样出现。看似不正常情况的出现,却恰恰说明测试很成功,找到了车辆的极限,而且不用借助任何复杂昂贵的仪器。所以自诞生以来,麋鹿测试迅速走红,只要敢开,测试随时可以发起。但简单的背后也有遗憾,至今任何权威组织的麋鹿测验都不是完全客观的,目前中国也没有专业的麋鹿检测机构。毕竟车辆的驾驶者是人,每一次动作执行都不能达到100%精准。所以环境不同、测试人员不同,同一辆车的测试结果也经常不同。想搞清楚一辆车的真实麋鹿测试数据,综合更多测试数据显然才能更接近真实。

与轿车不分伯仲,与豪华品牌不分轩轾

虽然麋鹿测试受限不多,不过受制于当前造车能力,时至今日,也没有一款汽车能在100公里时速顺利通过。而能够以80公里以上时速通过的,几乎都是高级跑车或者经过爆改。对于一般家用车来说,时速能达到70公里以上,就已经值得称道。特别是对重心本来就比轿车高出许多的SUV,以更的高速度通过测试,显然也就意味着更高的难度和挑战。

盘点目前国内SUV市场在售车型,能达到这个水平的并不多。例如,车身自重1870kg的本田冠道,麋鹿测试极限通过速度是70公里;车身自重1685kg的丰田荣放,麋鹿测试极限通过速度是72公里;车身自重1900kg的长安UNI-K,麋鹿测试极限通过速度是73公里,超过行业平均水平68km/h达5km/h,要知道,车身自重1800kg的奔驰GLC,麋鹿测试通过速度也不过74公里。

通过一系列数据可见,SUV的麋鹿测试表现虽然无法与高级跑车同日而语,但是能够进入70公里以上已经值得夸耀。毕竟即便素有“弯道王”之称,以操控见长的某日系品牌轿车,麋鹿测试极限成绩也不过76公里。

目前,UNI-K的麋鹿试验性能以行业优良水平为目标开发,选用了抓地性极强的马牌MC6轮胎,匹配博世第九代ESC系统。这样的调试策略和高抓地性的轮胎,可以增加一般用户的常用操控性能体验,弯道更加精准,响应更线性,驾控乐趣丰富,以满足长安汽车的愉悦驾乘基因。如果采用ESC系统强干预的策略,在日常驾驶中,ESC频繁介入,一定会影响到您畅享驾控乐趣。

再回到“麋鹿测试”本身。这一测试并非无用,它确定可以一定程度反映车辆的极限,反映车辆在极限状态下的稳定性,但也仅此而已。而且“麋鹿测试”中不会采取制动行为,所以车辆突破极限的那一瞬间,车身侧向重力加速度会达到0.8g左右。但是在正常驾驶时,这一数值几乎不会超过0.3g。如果超过了0.3g,大脑就会告诉你,是时候减速了。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0