手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
全国政协委员、东风公司董事长竺延风:优化发展环境,推进智能网联汽车商业化落地
网络转载 2021-03-10 11:24:23 80浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

日前,一年一度的全国“两会”盛大召开,这是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议。全国政协委员、东风汽车集团有限公司(简称“东风公司”)董事长、党委书记竺延风提交了《关于优化智能网联汽车发展环境 积极创造商业化落地条件的建议》,为推动智能网联汽车产业发展建言献策。

在新一轮科技革命和产业革命的驱动下,智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的重要战略方向。目前,智能网联汽车已经走出实验室,部分自动驾驶系统在乘用车上的搭载率逐步提升,并开始走向公开道路实际测试与商业化示范阶段,在城市出租车、干线物流、封闭园区物流、公交、环卫、末端配送等场景示范应用上,均取得了阶段性的成果。

图片1.jpg

2月27日,东风自动驾驶领航项目RoboTaxi正式上线,并向武汉市民免费开放体验

随着《智能网联汽车技术路线图2.0》的发布,我国大力发展智能网联汽车的路径也愈发明晰。根据规划,到“十四五”末,即2025年,我国部分自动驾驶、有条件自动驾驶智能网联汽车销量将占当年汽车总销量的比例超过50%,高度自动驾驶级智能网联汽车开始进入市场,限定区域和特定场景商业化应用即将实现,C-V2X终端新车装配率将达50%。

但从现状看,竺延风指出,智能网联汽车尤其是高度自动驾驶(HA)级智能网联汽车还缺乏清晰的商业化落地条件。主要表现在:我国现有法规条件下对自动驾驶汽车上路等存在规制,国内相关领域法规的立法相对滞后于技术发展;智能网联汽车配套的公共基础设施和基础应用还不够完善,高精地图的国家体系尚未形成;高度自动驾驶(HA)产品在国家智能网联汽车试点示范区的认证还缺乏统一标准,各示范区认证结果尚未互联互通。

对此,竺延风建议,完善相关立法,稳妥有序推进道路开放,具有较强的迫切性。有条件自动驾驶和高度自动驾驶产品的商业化落地,是智能网联汽车“保障生命安全、提高交通效率、促进节能减排、增进人民福祉”的必由之路,应以真实物理场景的用户使用,推动技术进步、改善用户体验。

图片2.jpg

2020年6月12日,国内首款东风L4级自动驾驶汽车(Sharing-VAN 1.0 Plus)量产下线

他认为,结合“十四五”规划,推动各地逐步完善与智能网联汽车相关的基础设施,加快示范城市建设。要发挥政策引导作用,通过设立专项资金等加快推进试点,推动智能交通和智慧城市建设,完善车联网交通设施,不断提高交通安全水平。加快形成智能网联汽车高精地图的国家体系,扩大高精地图开放应用,在车辆精确定位、超视距感知、协同决策等领域,为自动驾驶解决方案提供技术保障。

另外,加强国家级智能网联汽车试点示范区的认证互通和数据共享,形成国家级数据中心也是推动智能网联汽车商业化落地的重要一环。应在不同的示范区认证成果中博采众长,加快统一认证标准和技术要求,推动认证互通和数据共享,提升自动驾驶汽车整体技术水平。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0