手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
芯片危机蔓延至国内,我们应如何守卫汽车行业复苏的果实?
网络转载 2021-03-09 10:35:38 92浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2021年,由于芯片供应的缺乏,全球汽车市场复苏受到严重影响。

据外媒报道,受限于全球芯片短缺,通用汽车已将其位于北美的三家工厂停产时间延长至3月中旬。本田、丰田、日产、大众等车企也被迫宣布减产、停产。全球汽车芯片供应短缺的危机正在持续发酵。

得益于中国有效的疫情防控措施,中国汽车市场的恢复速度远超国外,但是,由于国内的汽车芯片长期以来严重依赖进口,此时国外的供应端产能却受限,跟不上国内日渐旺盛的消费需求,因此芯片短缺问题给中国市场带来的影响更大。如何应对当前的“缺芯”危机,成为越来越多车企首要思考的命题。

因此,两会期间,汽车圈里的多位全国人大代表从产业实际问题出发建言献策,提出多项关于芯片的议案。他们寄希望于国家的大力扶持,从政策推动汽车芯片的国产化的同时,也希望企业能够主动运用国产芯片,解决供需失衡问题,解决芯片危机。

一些有前瞻性的企业,在危机爆发前早已发力芯片产业。譬如自主销冠吉利汽车,早在2011年,就在智能网联领域进行了前瞻性战略部署,并于4年前正式投资成立亿咖通科技创新企业,开展车规级 AI 芯片研发,致力于打造领先的车载 AI 芯片,并于去年正式研发出E01芯片。

随着吉利E01芯片的问世,吉利汽车实现真正意义上自主主导开发、深度自定义的车规级芯片。

目前,吉利汽车的旗舰车型吉利博瑞应用的就是这款E01芯片。这款芯片集成了4G LTE、CpU、GpU等模块,具有集成度高、性能强、功耗低等特性,大大缩短了车机芯片与手机芯片的性能代差,为用户带来高效便捷、智能流畅的极致体验。不仅如此,E01芯片还支持8核异构运算,每秒运算超百万亿次,能在-40~85℃环境下操作,相比上一代芯片,E01拥有5倍核心运算能力,开机速度提升33%,多媒体加载速度55%,导航加载速度提升67%。

在实际应用中,E01芯片可以帮助全新博瑞的车载生态系统GKUI打破常规互联方式,将人、车、生活串联起来,支撑GKUI强大的运算平台、极致交互体验以及全场景的车联生态。譬如,E01可以助力博瑞的语音识别更快速,识别分析更精准。在控制操作界面中,E01支持更加快速的多任务处理,可同时查看音乐、天气、导航、日程等多个信息,各项功能可以同时操控,更加便捷轻松。全新的GKUI打通百度、腾讯、阿里巴巴、小米、京东等全互联网生态的平台,E01让它们之间串联更快速,更便捷。

芯片产业是一个集技术、资本与人才的全方面产业生态,并且车规级芯片对产品的技术与质量要求比手机芯片更加严格和苛刻,因为车是比智能手机等消费产业链更复杂、要求更严格、测试周期更长、门槛更高的产业,所以生产车规级芯片,不仅需要主机厂和系统供应商共同推动,还需要国家层面的大力支持,汽车芯片产业严重依赖进口的问题才能改善。

为了解决这一问题,工信部开始出手。

根据工信部新闻发言人田玉龙表示,芯片产业发展面临机遇,也面临挑战,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。中国政府在国家层面上将给予大力扶持。

针对汽车芯片供应紧张问题,工信部电子信息司和装备工业一司指导中国汽车芯片产业创新战略联盟等编制《汽车半导体供需对接手册》,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。

吉利汽车主导的E01芯片的问世,是中国汽车芯片行业主导开发、深度自定义方面的起点,为车载智能网联领域提供了更好的芯片解决方案,推动了自主芯片产业发展。相信在国家的大力支持,以及中国车企的积极探索下,中国汽车行业的“缺芯”时代终将过去,中国的智能网联汽车未来必将进入“核心芯片竞争时代”。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0