手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
油价“三连涨”压力山大?老司机告诉你如何省油
网络转载 2021-03-08 11:55:56 63浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

进入到2021年以来,国内成品油已经出现了“三连涨”,加满一箱油花的钱越来越多,这让不少人大呼“烧不起”。作为私家车主,我们不能左右油价的上调和下跌,但可以通过一些选车策略和良好的驾驶习惯来降低日常使用车辆的油耗成本。下面就让老司机来给你上一课。

选择“省油车”,从根源降低油耗

众所周知,汽车油耗主要与车身自重、风阻系数和排量有关,车身越轻、风阻系数越低、排量越小的车型油耗也越低。而在大多数家庭用车首选的A级车领域,第七代伊兰特就在这三个方面表现出色,是一辆典型的“省油车”,在油耗控制上要优于日系的卡罗拉。

首先,第七代伊兰特诞生于现代汽车最新的i-GMP平台,采用轻量化车身设计,车身重量相比上一代伊兰特减轻了84KG。不过第七代伊兰特在车身轻量化的同时并没有降低车身强度,多处使用了超高强度钢和热成型钢,还使车身平均强度提高10%以上。因此,第七代伊兰特在保证车身结构安全的前提下降低了自重,为油耗降低提供了条件。

其次,第七代伊兰特采用空气动力学设计,风阻系数达到0.28,要知道子弹的风阻系数才是0.295,而且优化风阻系数的费用非常昂贵,研发时间成本和材料成本都很高。在现代集团的精心研发和设计下,第七代伊兰特利用改良的流动控制技术通过调节空气流动,减少车身底部的空气阻力,提升了整体动力性能。

更为重要的是,第七代伊兰特还提供了提供1.5L和240T GDi两种动力总成,分别搭配智能CVT变速器和7DCT变速器,在带来澎湃动力的同时兼顾燃油经济性,百公里最低油耗分别达到4.9L和5.2L,已做到同级油耗最低。其中1.5L自然吸气发动机带有综合热管理系统,能改善暖车性能和各种驾驶条件下冷却液的流动控制,使得车辆油耗改善0.5-0.8%。此外该发动机还有高能量点火线圈,在起步和低速阶段改善扭矩输出,在提供顺畅动力的同时,使得车辆的油耗改善近2-5%,大大降低燃油使用成本。

培养良好的驾驶习惯,多使用经济模式

除了选一辆天生省油的车之外,在日常的驾驶中保持良好的习惯也能降低一定的油耗。如今很多车型都是自动挡,也就不存在手动挡车型在到了某个转速区间之后再切换档位的问题,因此只需要注意在启动汽车之后不要迅速踩下汽车的油门踏板,而要缓慢加速,让发动机循序渐进,找到自己的“状态”,如此便能提升燃油效率。如果习惯于在起步时就狠踩油门,让汽车迅速提速,这样其实是一个很伤车也很费油的行为。

在汽车开起来之后,可以根据不同路况及自身需求选择多种驾驶模式,如第七代伊兰特有Comfort、Eco、Sport和Smart四种驾驶模式可以选择,如果没有强烈的操控欲望和时间要求,那么就尽可能选择最节油的Eco模式。在此模式下,第七代伊兰特将通过各种传感器对变速箱挡位、发动机转速、制动系统以及变速箱油温等能影响油耗的配置进行分析,然后由ECU 模拟计算出最佳的节气门开度,以最经济的燃油量让车辆保持在一个特定时速内。

多使用定速巡航,减少人为参与驾驶

在高速公路上,速度通常都比较稳定,在道路畅通时时速也不会忽高忽低,那么使用定速巡航不仅节省体力和精力,而且也能省油。在打开定速巡航后,行车电脑会根据行驶实况让汽车的燃油喷射量和气门开启速度都保持稳定,减少速度变化,在这种情况下就能够达到省油的目的。而第七代伊兰特的车型中配置了全速域自适应巡航,能够有效降低高速行驶油耗,所以大家上了高速之后,就赶紧打开这项功能吧!

此外,堵车的时候油耗也通常会变得比较高,此时油门刹车的使用频率较高,而脚踩油门必然没有智能控制更省油,因此自动跟车功能也能在一定程度上实现省油的目的。如第七代伊兰特装备了带停走功能的SCC智能巡航控制系统,在定速巡航状态下,能够自动保持与前车距离,进行减速和启动,始终让发动机运转在一个高效率的区间。

值得一提的是,第七代伊兰特带有的NSCC基于导航智能巡航控制系统能基于导航信息,判断区间限速要求与车速关系,在限速路段自动降低车速至限速值,离开限速区域后自动恢复巡航车速,降低人为控制带来的燃油损耗,十分的智能。

写在最后

第七代伊兰特自上市以来销量表现不俗,受到新生代年轻用户的青睐。作为一款A级家轿,第七代伊兰特拥有时尚运动的外观设计,还充分了满足家用需求的空间和智能配置,特别是在油耗上表现出色,降低了用车成本,自然受到了消费者的喜爱。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0