从5万台自动挡重卡,看福田戴姆勒的破局担当与布局智慧_车迷之家CheFans.com 从5万台自动挡重卡,看福田戴姆勒的破局担当与布局智慧 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
从5万台自动挡重卡,看福田戴姆勒的破局担当与布局智慧
网络转载 2021-03-05 15:19:11 439浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

每当技术创新应用于实践,都会产生强力破壁效应,进而在商业领域进化出超乎想象的新模式。在国外如此,在中国也是如此。

自20世纪90年代末导入欧洲与北美重卡市场后,自动挡重卡就凭借舒适、节油、安全的特点赢得用户青睐。经过15年左右的市场培育与快速增长,重卡自动变速箱已经发展到第4代,欧美市场自动挡重卡比例已达到95%。而在万里之外的中国,福田戴姆勒汽车以一己之力,引领中国自动挡重卡驶向快车道。

3月2日,福田戴姆勒汽车“欧曼自动挡重卡第50000台暨搭载采埃孚第四代自动变速箱第50万台重卡下线仪式”在欧曼超级工厂举行。此时,距离福田戴姆勒汽车开创中国自动挡重卡市场,不过两年时间,它用50000台欧曼自动挡重卡的成绩单,向业界证明了自己的实力与雄心。

图片1.jpg

从0到50000洞见趋势更敢于破局

破局的过程,从来不易。在福田戴姆勒汽车推出自动挡重卡的2019年,“自动挡”对中国重卡用户而言还是新鲜事物。一方面,随着物流运输线路/工况复杂化、驾驶员年轻化,高效率运输工具成为刚需;另一方面,高效率意味着高技术含量和高成熟度,用老话说,就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”。

图片2.jpg

但福田戴姆勒汽车敢于做头雁。需求层面,年轻一代重卡客户喜欢接受新事物,对于产品舒适、智能化需求强烈;老一代客户随着年龄增加,降低疲劳强度成为刚需;车队大客户对TCO最大化的追求,自动挡更有优势。

福田汽车集团副总经理、福田戴姆勒执行副总裁宋术山表示:”欧曼开拓了中国自动挡重卡市场,伴随着整个市场的快速增长,欧曼自动挡也取得了良好的销量表现。目前欧曼自动挡中国市场占有率超过55%,可以说每销售2台自动挡重卡,就有1台是欧曼,取得了市场的广泛认可与用户口碑高度评价。”

图片3.jpg

当前,买自动挡重卡首选欧曼已经成为越来越多卡友的共识。福田戴姆勒汽车总裁凯莉表示:“欧曼在国内第一家推出自动挡重卡,短短两年时间销量达到5万台,引领行业进入自动挡重卡新时代。而在欧洲以及美国,用15年时间才能打造如今中国自动挡重卡规模。”

图片4.jpg

采埃孚股份公司商用车技术事业部销售副总裁韦国庆指出:“采埃孚与福田戴姆勒汽车的合作,实现了与欧洲同步的第四代智能自动变速箱传胜的快速导入与国产化,全球50万台数据标定,整车换挡逻辑更智能,工况适应性更好,助推中国自动挡重卡市场快速增长。”

图片5.jpg

基于智科车联网数据,据统计到目前为止,5万台欧曼自动挡重卡累计行驶里程超过40亿公里,取得了成果相当可观。“单车单年最长行驶里程52万公里,累计为客户节油6000万升,价值3.6亿元。”宋总给出的数据令人震撼。

市场不会辜负价值与专业。2019年,福田戴姆勒汽车开启中国自动挡重卡元年,在当年国内自动挡重卡市场销量8000台的情况下,欧曼斩获6000台销量;2020年,欧曼全年销量超过36000台,较2019年暴涨500%,市场占比高达55%。

经历2019年、2020两年的发展,在福田戴姆勒汽车的引领下,自动挡重卡占据重卡市场份额已从2019年的0.67%飙升到2020年的3%,2020年的中国自动挡重卡市场容量相比2019年增长810%。福田戴姆勒汽车,居功至伟。

图片6.jpg

以5万+为起点 领跑者将继续领跑

站在5万辆基础上,福田戴姆勒汽车面对的,是新形势下的新课题。具备了普及基础的AMT变速箱价格走向平民化,从“奢侈品”转为“必需品”,再加上高效、节油、安全的魅力,让自动挡重卡的快速普及具有旺盛的市场需求基础。

如同中国物流与采购联合会副会长蔡进所说:“欧曼自动挡重卡第50000台下线代表着自动挡重卡的批量生产,而批量生产代表着时代的要求,引领了中国物流向现代化发展的趋势。”

图片7.jpg

毋庸置疑,欧曼自动挡重卡第5万台的下线,为物流现代化提供了加速器,也奠定了中国自动挡重卡产品的市场根基,而这,也将更快推动重卡产品高端化。“重卡高端化趋势愈发明显,预计单价40万以上的高端重卡在重卡总销量中的占比,有望从2015年的5%提升至2025年的39%。”在中国汽车工业协会副秘书长陈士华看来,重卡产品高端化,必将推动中国商用车技术的持续迭代,使得真正有领先技术的企业进一步掌握主动权和话语权。

图片8.jpg

福田戴姆勒汽车有这个能力。“2021年前两个月,欧曼重卡销量分别为12006台、9318台,较同期有大幅增长。其中,自动挡连续两个月销量均突破5000台。截至目前,目前欧曼自动挡中国市场占有率超过55%,可以说每销售2台自动挡重卡,就有1台是欧曼。”宋术山表示,“我们坚定地认为,谁掌握了自动挡重卡的主动权,谁就掌握了未来市场的核心,到2025年,中国牵引车市场自动挡普及率将超过80%,欧曼会为这一目标不懈奋斗。“

图片9.jpg

伴随着第50000台自动挡重卡的下线,福田戴姆勒汽车也迎来新的起点。颇有深意的是,第5万台自动挡重卡,也是福田汽车集团自1996年成立以来累计总销量的第990万台。福田戴姆勒汽车用自动挡重卡助力福田汽车开启“千万辆倒计时”,并再次向行业印证,无论行业如何变幻,福田戴姆勒汽车始终是那个跑在时代前列的领军者!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0