不再是新势力的专利,因为有了TA,燃油车也可以实现整车OTA_车迷之家CheFans.com 不再是新势力的专利,因为有了TA,燃油车也可以实现整车OTA - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
不再是新势力的专利,因为有了TA,燃油车也可以实现整车OTA
网络转载 2020-12-25 9:33:21 277浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

如今智能手机、智能手表等已经成为了人们再熟悉不过的数码产品,之所以能称之为智能,不仅仅是因为这些数码产品的功能,更是因为它们可以实现OTA升级,用了一段时间的数码产品,通过OTA升级不仅功能变得更为丰富,甚至通过优化,性能也能实现小幅提升,为用户带来完全不同的体验。而现在不仅仅是数码产品,汽车也早已实现了OTA在线升级功能,不过这里需要说明一点是,OTA其实也是有区别的。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20201223/f7a7fb641e09e6d42bda45bcfa3517ee.png


OTA全称Over-the-Air,即空中下载技术,而对于汽车的OTA升级,主要分FOTA和SOTA两种。FOTA即全车升级,指包括这辆车的核心系统在内的所有系统都可以升级。而SOTA指软件升级,就是除了车子的核心系统外的其他系统可以升级。也就是说SOTA是只针对软件,其实更可以理解为只是对我们车机的一个升级,其升级结果仅仅是对车系系统的VI展现、操作方式方面的优化,对于车辆驾驶体验来说不会有任何提升。但FOTA不仅仅是对车机系统,包括ECU、悬架控制单元等等车辆核心驾控部件都可以进行升级,所以一次FOTA升级所带来的更多是驾驶体验的整体提升。举个例子,SOTA升级就好像是你更新了新一版本的微信,而FOTA升级就像是你的iPhone从iOS13升级到iOS14。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20201223/051f33bc53d961eec5ba48ca87ea16f1.png


那么OTA技术为什么会被如此推崇?信息技术已经全面步入5G时代,在系统应用上不论是下载速度,离线下载的安全性,还是迭代速度都已经完全可以满足汽车的日常使用,所以在这样的环境下,通过OTA升级,持续不断为消费者提升驾乘体验,成为了不少企业与消费者“交流“的最直接通道,不仅增加了用户的粘性,同时也通过这样的方式不断更新自家的产品,虽然OTA研发成本很高,但是这种”交流“既提升了更新效率,又掌握了调研所无法实现的用户真实感受情况。

但是OTA技术特别是FOTA因为对车辆核心部件均需进行下载升级,所以在技术上对于电气化程度越高的车型越容易实现,但对传统燃油车来说,对其整体线束及电气化程度提出了更高的要求,也就是说FOTA升级虽然好,但更适用于新能源车。比较典型的代表就是特斯拉和理想ONE,之前因为系统升级收费也引起过不小的讨论。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20201223/e238ece6d59ed6cae23cff340bd4b2a0.png


难道传统燃油车无法实现FOTA?其实只要电气化程度够高就没问题,前一阵吉利汽车CMA超级母体旗下刚刚上市的星瑞作为A级家轿燃油车,就实现了FOTA升级,当然吉利星瑞也是A级轿车市场中唯一全面OTA升级的燃油轿车,在这方面星瑞绝对是对传统燃油A级家轿的颠覆。而这功劳必须要记给CMA超级母体。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20201223/c417e394c42b3c28fe3143a757014256.png


CMA超级母体“形体、安全、智能、运动“四大基因中,智能基因赋予了CMA超级母体领先15年的电子电气架构,构筑起汽车智慧的大脑和发达的神经网络,其中Flexray总线技术、 TCP/IP以太网技术、AUTOSAR软件技术、整车模式管理系统VMM等先进技术的应用,让CMA超级母体不仅在新能源车型上实现OTA升级,燃油车同样可以实现。在5G时代下,除了让燃油车OTA成为可能之外,配合吉利自主研发的低轨卫星,在无人驾驶方面更具备很强的拓展性。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20201223/aa2289df84520ad562f549f81fea3f10.png


所以OTA升级一定要认真识别,如今已经不仅仅是车机软件升级这么简单了,想要通过OTA获得全面的驾驶体验提升,必须具备FOTA技术水平才可以,当你真正拥有一台星瑞,或许就能明白科技为消费者究竟带来了怎样的变化。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0