决战脱贫攻坚 东风公司交出高质量答卷_车迷之家CheFans.com 决战脱贫攻坚 东风公司交出高质量答卷 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
决战脱贫攻坚 东风公司交出高质量答卷
网络转载 2020-12-21 17:37:04 586浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2020年是“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年和全面收官之年。在脱贫攻坚战场上,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚各项决策部署,持续开展新疆柯坪县,广西马山县,西藏江达县、贡觉县以及湖北房县、兴山县、恩施市、五峰县等4省区8县市扶贫工作。

多年来,东风公司发挥自身行业优势、人才优势和资源优势,大力实施“赋能工程”、打造“扶贫套餐”,构建东风全价值链扶贫体系,持续为贫困地区群众赋能、为产业发展赋能、为渠道销售赋能。多年的真情帮扶,东风公司用一项项惠民政策、一个个富民项目、一件件暖心实事,唤起贫困群众的内生动力,改善贫困地区的落后面貌,用扎实的帮扶成效,向党和人民交出一份脱贫攻坚的圆满答卷。目前,东风公司在4个省区帮扶的8个县市全部实现脱贫摘帽。

1608539344450015645.jpg

目前,东风公司帮扶的8个县市全部实现脱贫摘帽

“领”字突出,强化党建引领

帮扶工作中,东风公司始终坚持“扶贫工作做到哪里,就把党的温暖送到哪里”的理念,通过强化党建引领,推动基层党建与脱贫攻坚的齐头共进,为提升脱贫精气神赋能。

在马山县,东风公司创造性地将东风党建法宝“双培工程”(把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员)拓展为“四培工程”(把贫困户培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成村两委成员)。随着“四培工程”的深入,组建和团结马山县立星村两委班子,完善了一系列惠及民生的基础设施,动员村干部和党员主动参与土地流转,牵头引进大型企业投资创办农业开发公司,建设扶贫车间和精准扶贫产业园,成立了一批壮大村集体经济的专业合作社。一批先富起来的群众积极向党组织靠拢,先后有6名群众递交了入党申请书,2名致富能手被选进了村两委班子。该村村委会副主任覃庆财在东风扶贫干部的帮助下,短短四年时间,从当地一名建档立卡贫困户,相继成长为种桑养蚕大户、致富带头人、党员、村委两委成员,并带动17户建档立卡贫困户脱贫。

在柯坪县,为帮助维吾尔族同胞就近就业,东风公司党委号召东风旗下单位积极采购柯坪县兴科服饰有限公司扶贫车间的工作服。全年累计采购工作服2.3万套,手套4万双,价值262.9万余元,带动152余名维族同胞在家门口实现就业;东风挂职干部利用在企业积累的专业知识,多次到扶贫车间帮助提高产品质量、提升管理水平。

“精”字为本,定制“扶贫套餐”

为实现群众需求与扶贫项目的精准对接,东风公司通过对受援地区地理气候、自然条件、产业发展现状、贫困人口致贫原因等进行精准分析,有针对性地推出“扶贫套餐”服务:对于有创业能力的贫困户,积极帮助他们解决资金困难,通过合作入股的形式兴办各类经济合作社,实现抱团脱贫;对于有创业热情的人,通过开展技术培训帮助他们通过发展特色种植、养殖产业脱贫;对于年轻的贫困子弟,为他们提供免费的职业教育,利用公司产业优势帮助他们实现就业脱贫;对于既没文化,又不具备正常劳动能力人群,通过开发护林员、护草员等公益性岗位实现脱贫。

在马山县立星村,“扶贫套餐”推动当地建立了3个种植、养殖专业合作社,还引进了两家大型龙头企业和一个扶贫车间,当地村民根据自身实际情况,通过入股加入合作社、就近到龙头企业和扶贫车间务工等形式,纷纷实现脱贫。东风公司通过打造“扶贫套餐”工作品牌,为贫困人群量身提供“菜单式”服务,使脱贫途径更广、脱贫形式更多、脱贫效果更好,实现立体化、全方位精准扶贫。

“新”字亮眼,创新“教育+就业”模式

教育是阻断贫困代际传递的根本途径。为提升贫困地区脱贫内生动力,东风公司充分发挥汽车主业优势,将岗位开发与技能培训相结合,创新推进“教育+就业”模式,通过扶贫定向班与当地职业技术学校进行联合办学,对符合条件的建档立卡贫困户子女实现“零费用入学”,且毕业后全部安排到东风公司下属企业工作,从而实现“毕业即就业、就业即脱贫”的目标。

2020年9月,东风南方汽车维修技师班(马山班)在南宁正式开班,36名来自南宁市马山县及南宁市所属县区“建档立卡”贫困户孩子将接受三年的免费职业培育,毕业后将全部推荐至东风公司下属企业就业。同时,东风公司还采取“送出去学”的方式,与国务院致富带头人(蓉中)培训基地联合办学,从马山县等地选派致富带头人到沿海地区接受培训,帮助他们提升创业能力,通过培育本土化的企业家带动群众就业。此外,东风公司还先后向西藏昌都职业技术学校捐赠260万元建设汽车维修专业,向甘肃舟曲职业中等专业学校捐赠192万元建设汽车应用与维修专业实训基地。

“全”字发力,构建全价值链扶贫体系

在消费扶贫方面,东风公司在央企中率先搭建电商扶贫平台,并积极入驻中国社会扶贫网央企扶贫馆和“央企消费扶贫”平台、入驻银行消费平台等,充分利用线上线下推广,积极为受援地区农副产品销售开辟新渠道。在企业内部,东风公司通过定期举办精准扶贫农副产品展销会、开展“进食堂上餐桌”活动、设立爱心消费扶贫专区等多种形式,将新疆、广西等地的特色农产品在全集团推广。直播带货兴起后,东风公司积极参与“百县百品央字号——‘三区三州’电商扶贫日”“520责任购物节”“责任云周末HIGH购”等各种直播带货活动,多方联动,宣传东风扶贫地区农特产品。

为推广产品,东风公司积极发动员工和供应商、经销商等产业链上下游合作伙伴参与到消费扶贫工作中,构建多方共同参与的东风全价值链扶贫体系,凝聚企业、社会和个人力量形成帮扶合力,实现扶贫产品走进东风食堂、走进东风人的餐桌,走进各经销商4S店。近三年来,东风公司消费扶贫金额呈倍增态势,2018年实现消费扶贫527万元,2019年实现消费扶贫1661万元,2020年已实现消费扶贫6800余万元,其中定点扶贫县4480万元。

“情”字贯穿,真情帮扶温暖人心

在帮扶工作中,东风公司选派的挂职干部扎根基层,以村为家,走村串户吃透村情,为群众开拓脱贫致富之路,努力当好村民生活的贴心人、致富的引路人。多年来,东风公司用真心和真情,与定点帮扶地的干部群众结下深厚的情谊。

今年疫情期间,马山县、柯坪县心系身处防疫最“前线”的东风,两县干部群众自发为东风送来了雪中送炭的援助,让东风备感温暖。2月9日,马山县政府与中国扶贫志愿服务促进会捐赠了价值60万元总量23.5吨的羊肉、蔬菜、水果;3月16日,新疆柯坪县兴科服饰公司捐赠了1000套防护服。一份份饱含两地干部群众情谊的物资经过重重“关卡”,跨越千里陆续抵达武汉,及时缓解了东风公司员工生活物资和防疫物资紧缺的难题,也成为东风与两地深情厚谊的最好见证。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,东风公司将严格落实“四个不摘”要求,紧紧围绕东风“三不减、两结合、一加强”的扶贫工作思路,坚持投入干部数量不减、扶贫帮扶资金不减、消费扶贫力度不减,推动扶贫工作与社会责任相结合、与品牌建设相结合,加强扶贫领域监督检查,通过持续做好各项帮扶工作,巩固提升脱贫攻坚成果,为谱写新时代乡村全面振兴新篇章作出东风贡献。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0