手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
谁说纯电车无需保养的?站出来,保证“不打脸”!
网络转载 2020-12-21 10:18:07 185浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

佛曰:凡所有相,皆是虚妄。在现代社会,这句话是不被认可的,会被贴上唯心主义标签。可是,当人们对大脑有过深入研究后,发现这句话也有一定的道理。早在20世纪70年代,许多科学家就开展了“大脑”研究,经过四十多年的效验,他们得出一个结论:你认为正确的事情,其实99%以上都是假象!

在生活中,类似的案例早已见惯不怪。特别在汽车圈,咱们就拿传统燃油车和纯电动车为例,几乎所有的燃油车用户会说,燃油车需要按时保养,否则很容易“垮掉”。相反,纯电动车不需要保养,爱咋开就咋开!噢,你真的信吗?别着急,今天就给大家伙科普一下,瞧瞧是否如大家所愿~

纯电动车真的无需保养吗?

害,草率了!大家之所以会有这样的观念,其实并不奇怪,毕竟纯电车取消了发动机、传统变速器、三元催化器、排气管等部件,取而代之的是动力电池、电机、电控系统等,因此纯电车在保养频率和数量上要比传统燃油车省事,但这并不代表纯电动车就无需保养,再耐旱的骆驼也是需要喝水的嘛!

像是轮胎、刹车片、制动液、冷却液、悬架都与传统燃油车没有太大差别,至于电气系统更是差异甚小,所以“纯电车无需保养/无需费心保养”等论述不攻自破。近期,小编的好朋友刚买了一台续航能力倍棒的纯电动SUV——几何C,对纯电的保养也就有了自己的见解。

实际上,他说的并无道理,纯电动车最核心的部件就是“三电”,因为一旦出现问题就会导致“钱包严重缩水”,轻则在家哭诉3天,重则胡闹4S店!所以电动车保养并不能忽视,那么如何保护好你的纯电动车呢?

纯电动车怎么保养、比油车贵么

纯电动车保养主要分为两大部分,首先是“基础型”保养,所谓“基础型”指的是与燃油车类似的保养项目,如刹车片、冷却液、制动液、轮胎等;其次就是“核心型”,核心,顾名思义就是纯电动车最重要的部分——三电,即电池、电机以及电控系统,其中包含了绝缘检查、安全防护、插接件紧固状态、数据检查以及高低压检查等。你需要掌握如下干货:

(1)定期让电池深放电。车辆在使用一段时间后,建议进行一次深放电,这样可以提高电池活性,对电池的使用性能有促进作用,每半年一次即可。

(2)长时间停放,电量需保持50%以上。市面上80%的动力电池都遵循“自然放电”特性,这是厂商出于安全考虑,因为电池过饱状态会出现不稳定性,因此适当放电能更好的保护电池。然而,长期停放且电量低于50%,极易出现亏电情况,所以长期停放前要保持尽可能多的电量。

(3)防止大电流放电。车辆起步时,尽量避免猛加速的情况,因为大电流放电容易产生硫酸铅结晶,从而影响电池性能。

当然,不少车主会担心纯电动车保养费用较高。事实上,纯电动单次保养费用要远低于燃油车,燃油车每年平均保养费用为1000-3000元,而纯电动车则基本不超过500元,这主要是因为大多数保养项目可通过电动车专用诊断仪检测,简单来说就是出点电费的成本。认真算下来,你品,你细品!

你是否还觉得哪里还不对劲?纯电动车的保养是便宜了,但开几年电池废了岂不是得不偿失?拜托,都8021年了还紧张这干啥?了解纯电动车的保养项目及其费用后,你需要做的就是“用眼看”,看什么?看车企是否在用心造车,挑选一款好的电动车远比“胡思乱想”靠谱!

“预算15W左右、有木有不爱乱掉电的纯电动车、最好保养超便宜、电池有没巨耐用的啊……”做梦?不至于!有一款纯电动车表示:就这?你在教我做事么?没错,TA就是主流用户疯狂打Call的几何C。作为一款定位“真能跑纯电SUV”且在16万级最优选的纯电SUV,它的出现成为了许多用户的重点关注对象,毕竟“续航精准度接近100%”可不是闹着玩哟。

此外,几何C最强悍的地方莫过于硬核实力,SEM智能能量管理系统可从蓄能、节能、回能等多个维度进行能效控制,提高续航精准度的同时,提升续航能力,消除大家的里程焦虑。几何C搭载的双向智能热泵空调、电驱预热回收以及预热充电桩加热技术,即便是在寒冷的冬季也能保持长续航,并确保电池的稳定性和耐用性,避免出现更换动力电池的尴尬处境,从源头上打消保养难、保养贵的问题。

不仅如此,厂商还为几何C推出了“2免3送4享”政策,具体来说就是2年免费充电+终身免费基础保养+再送4大附加服务,极大缓解车主疑虑,是一台标准的“懂民心”好车。论优秀,几何C是认真的,这样的纯电动车不火才怪呢,开上它还真的丝毫不慌~

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0