东风集团扶贫攻坚成效显著 高质量发展布局未来_车迷之家CheFans.com 东风集团扶贫攻坚成效显著 高质量发展布局未来 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
东风集团扶贫攻坚成效显著 高质量发展布局未来
网络转载 2020-11-10 17:14:24 271浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近日来,创业板开板以来发行规模最大的IPO引发人们热议,据悉,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风集团”)本次登陆A股募集资金投资项目规模为210.33亿元,一举刷新了创业板最高募资纪录。在关注东风集团上市消息的同时,作为央企的东风集团正在用自己力量为脱贫攻坚做出贡献。

2020年是打响脱贫攻坚的决战之年,也是“十三五”规划即将收官之年。回望“十三五”,东风集团不仅在扶贫中取得很多成果,也在专业领域的发展和未来积极布局中迎头向前。

在扶贫队伍中,东风集团作为央企勇挑重担,用真情与担当扛起脱贫攻坚的责任,通过实施“赋能工程”、打造“东风脱贫套餐”,取得了显著成效,现在东风集团帮扶的“4省区8县市”全部实现脱贫摘帽。

“输血”与“造血”并重

脱贫攻坚行动中,东风集团坚持“输血”与“造血”并重的援建模式,因地制宜,充分发挥受援地资源优势,积极通过产业扶贫打通贫困群众的“致富路”。

在西藏贡觉县,东风援藏团积极探索“企业+合作社+农户”的模式,支持当地成立了阿旺绵羊合作社,建起了规范化的宰杀、检疫及冷链运输渠道,带动阿旺绵羊商业化,开拓“特色优势产业路”,合作社贫困群众年收入户均增加近1万元。

1.广西马山县沃柑产业园中,村民正在修剪枝条.jpg

▲广西马山县沃柑产业园中,村民正在修剪枝条

在“九分石头一分地”的广西马山县,东风援桂扶贫干部带领群众开荒除草、修路架桥、兴修水利设施,多次邀请农业专家为农户破解沃柑种植的技术难题,东风集团还利用当地特色资源,组建了多个种植与养殖合作社,这些项目成为引领当地困难群众脱贫的“致富路”。

“精神脱贫”与“物质扶贫”并重

脱贫攻坚行动中,东风集团不仅积极改善当地的物质条件,同时注重“精神脱贫”,发挥央企的带头作用,持续不断推进教育扶贫和就业扶贫。

东风集团多年来积极通过援建中小学,改善软硬件设施,发放奖学金、助学金等形式,助力贫困地区教育事业发展。如今,东风集团累计投入资金2200余万元,在湖北、四川、云南及广西等省的贫困地区援建了20余所东风希望小学。

2.湖北省浠水县清泉镇东风希望小学.jpg

▲湖北省浠水县清泉镇东风希望小学

与此同时,东风集团充分发挥汽车主业优势,将岗位开发与技能培训相结合,通过扶贫定向班与当地职业技术学校进行联合办学,实现“毕业即就业、就业即脱贫”的目标。

3.东风集团开班的汽车维修技师班在湖北十堰开班.jpg

▲ 东风集团开办的汽车维修技师班在湖北十堰开班

作为央企,东风集团使命在怀、重任在肩,自2012年以来,东风集团累计投入1.798亿元帮扶资金,围绕产业、消费、教育、就业、基础设施等领域,全力开展帮扶工作,用一项项惠民政策唤起贫困群众的内生动力,改善了他们的生产生活条件,提升了他们的获得感和幸福感。

社会效益与经济效益并重

回望“十三五”,东风不仅在扶贫工作上取得好的成效,而且一直坚持高质量发展,实现了社会效益与经济效益并重。

东风集团在经营策略上不盲目扩张,着重提高效率与质量,追求“有利润的销量、有现金流的利润”,盈利能力得到显著提升,位居行业领先水平。

东风集团自主乘用车车型平台、发动机平台从无到有、从有到丰;商用车核心能力大幅提升。东风集团在商用车业务方面拥有完整的产业链布局和行业领先的产品优势,是行业重要的头部制造企业;乘用车业务方面,产品线谱系完整,长期位居国内汽车行业领导者地位。

此外,作为世界上率先推广新能源汽车的国家之一,我国新能源汽车市场先发优势凸显。东风集团作为国内产品品类布局最全、综合实力领先的汽车集团,在十三五期间自主品牌核心能力建设的体系愈发完善,现在拥有完备的新能源核心资源布局,成功发布了全新高端智能电动品牌“岚图”,定位于高端新能源汽车,为公司自主品牌阵列打开了向上空间。

4-岚图首款量产概念车iFree.jpg

▲ 岚图首款量产概念车iFree

展望未来,东风集团将在继续保持传统整车制造业务优势的基础上,积极推进技术变革,着力发展新一代新能源汽车和智能网联汽车,强化产业链拓展及模式创新,持续构建公司核心能力,推动自主事业突破发展,在发展经济效益的同时,注重社会责任,再接再厉,实现公司未来更高质量的发展。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0