手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
历尽千帆归来仍少年 一位上海人的Jeep生活
网络转载 2020-11-06 15:05:36 221浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

历尽千帆归来仍少年。如果用这句诗概括今天我们的故事主角——姚磊,再合适不过。姚磊,Jeep指南者车主,有着1.83的身高,整洁的短发、刚毅的脸颊加上壮实的身材,让人错以为是一位北方军人,其实他是个地地道道的南方人,在魔都上海繁忙的工作节奏下,只要有空暇时间就会驾驶着Jeep指南者带上家人开启一段短途自驾之旅。用车主的原话就是“逃离城市的牢笼,远离喧嚣的人群,去旅途中发现生活的美好。”

不只情怀 更是实力

考虑到自己的身高,车辆承载能力和动力表现,姚磊的第一辆座驾选择的是偏家用的雪佛兰开拓者。但是,对于一个向往自由、爱好越野的真汉子,车主并不满足于此。出于对Jeep品牌的喜爱,也为了满足自己的越野梦想,在2017年的时候,车主在Jeep经销商店看到指南者并做了简单试驾之后,果断购买下了心目中的“Dream Car”。

说起购买指南者的那份当机立断,姚磊说:“当时我非常喜欢Jeep品牌,在店里看到指南者的时候有种眼前一亮的感觉,它的空间对于我的身高绰绰有余。当时购车确实也比较急,直接就拿了店内1.4T的现车,但是相比之前2.4L的开拓者,指南者在动力表现上丝毫不落下风,而且舒适性超出我的预期。”考虑到以后要一直驾驶它出去游玩,所以车主对空间没有过多要求,只要能坐下一到二人,可以装载随身行李就足够了。

在新车入手后的3个月里,姚磊基本每周都会开车去上海周边的江浙一带游玩。不过问题来了,每次都是一个人驾车出游,多少显得有些孤单。之后,车主去网上搜索,了解一下上海是否有指南者车友会,在机缘巧合下他加入了上海Jeep指域车友会,由此认识了许多志同道合的车友。“一个人自驾游和一帮人自驾游区别太大了,首先路上的气氛会好很多,路途上大伙可以一起聊聊天,晚上到了目的地后也能围坐一圈把酒言欢。”

进入这个“大家庭”后,大家每一个季度都会聚聚头,来一次2-3天的短途自驾游;而每半年会开展时间跨度更长的自驾游活动。“脱离城市的快节奏,和身边的这些好朋友们一同游玩,能够彻底松弛下工作中的紧张神经,通过旅途来放松心情,其实也是为了回来之后更好地投入工作。”

在一起  就可以

自从有了爱车Jeep指南者和车友会一众好友的“加持”,完全点燃了姚磊对于越野的全部热情。从2017年购车至今,他去了莫干山、金山、苏州、无锡、安吉、太仓、皖南川藏线、遂昌穿越,基本把上海近郊都走了一遍。

“前路漫漫,只要有Jeep和车友在身边,什么路况我都能轻松应对。”姚磊如是说。在2018年6月,他跟着车队去遂昌穿越。由于当地前几天连续下雨导致驾驶路面变得异常湿滑,对驾驶车辆的抓地力表现和驾驶者的临场经验都是巨大的考验。在湿滑的泥路上也出现了车辆打滑,陷入泥沼无法行驶的各种状况。见山开路,遇水搭桥,后大家齐心协力用拖钩绳把受困车辆从泥地里慢慢拖拽出来。“遇到困难时,车友间的照应和帮衬,非常感人,这正是我们车友会一直提倡的互帮互助精神。”姚磊这样告诉我。

每次活动,令姚磊感兴趣的不止越野,还有越野之后的聚会。大伙能够一起小酌几杯,畅谈天南海北,将一天下来的旅途劳顿彻底释放掉。不少车友也是烧菜做饭的好手,很多时候聚餐一般都会采购好食物,大家下厨来做。和兄弟们晚上吃饭、喝酒、聊天对姚磊来说,是旅途中最开心的时光。

在和车友一同走南闯北的同时,姚磊也不忘在活动中带上妻子一起去感受旅途的美景,他说:“每当到一个地方看到壮美景色的时候,要是有家人在身边一同分享那是多么美妙的事情。”最近一次是和妻子跑了一次新疆,去了独库公路和喀纳斯一带,在他看来最美的路永远都在旅途中。

因为越野  自学救援

玩越野,需要懂救援,这是越野玩家的一个共识。在经历了遂昌穿越的“惊心动魄”之后,姚磊深刻意识到学习一些救援知识非常有必要。有了这个想法之后,姚磊直接参加了救援队,学习道路救援知识,甚至成为了上海应急联动美兰湖分队成员。

为了更好地救援和帮助别人,姚磊特意在Jeep指南者前保险杠位置加装了绞盘,方便后续开展一系列的车辆救援工作,在参加的多次越野穿越中绞盘确实发挥了很大作用。据姚磊回忆,有一次他跟着车队去山里漂流,路上看到有位女司机在路边焦急地等待救助,因为她驾驶大意将车卡在了石阶上,陷入进退维谷的尴尬境地。姚磊二话不说直接离开车队前去救援,他将绞盘挂钩扣在被困车辆尾部,随着绞绳慢慢收紧,被困车子安全脱离了险境。整个救援前后不到5分钟,就让车辆安全脱困,他告诉我当初安装绞盘看来是十分明智且必要的。

有了丰富救援知识储备的姚雷,也会将自己所学、所用拿来和车友们一同分享。他一再强调救援并不是盲目地冲上去,开展救援之前必须要全面了解现场的状况,要将损失控制在最小范围内让人或者车辆脱离困境。“我们开开心心自驾出游,都是希望平平安安回家,但是路上会发生什么情况谁都说不准,所以除了要知道如何让车脱困,最重要的还是要学习对人的救援。”姚磊这样告诉我。

无兄弟,不越野。通过Jeep指南者,姚磊认识了很多朋友,也对工作和生活有了自己更多的认识。与车友们一同上路,靠的就是互相信任和理解,当然最重要的还是团队精神。每次活动都不是靠一个人支撑起来的,需要的就是大家群策群力,发挥各自所长,相互取长补短,工作何尝不是这样。

“Jeep陪我度过了一段段难忘的旅途,当登上高处眺望远方美景的时候,往往让人记住更多的是旅程中所经历的种种磨难,人生又何尝不是如此。有了Jeep指南者和车友们的一路相伴相随,就算历经风雨考验,而我依旧还是那位迎风而上的追风少年。”姚磊说。“借这次机会,我希望有更多志同道合的Jeeper一起加入我们上海指域车友会的‘大家庭’中来,一同追寻自由与梦想,抱着一颗少年般无畏的心去书写属于自己的故事。”

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0