治愈低温续航焦虑 几何C冬季续航大有看头_车迷之家CheFans.com 治愈低温续航焦虑 几何C冬季续航大有看头 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
治愈低温续航焦虑 几何C冬季续航大有看头
网络转载 2020-10-29 19:05:55 762浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

驾驭过纯电车的老司机都知道,纯电车表显续航里程“不靠谱”,往往打个八折也很正常的,更不用说在气温较低的环境,特别在对纯电车最不友好的冬季,部分车型受低温影响,续航里程更是会出现断崖式下降。气温在15℃至35℃之间,纯电车蓄电池的充电、放电能力还能保持在正常水平。但当环境温度低于15℃时,部分车型的蓄电能力就会降到原来的70%至80%。看到这里,估计不少北方的纯电车主已经开始焦虑。

除了续航的问题,最让车主头疼的还得说车内空调的加热能力。冬天坐过滴滴的人可能会经历过这样的场景,即使车内打开了暖风空调,上车后你还是会偶尔看到司机在前面在搓手,悲剧的是即使到达目的地之后,坐在车里已经有一段时间的你感觉不到一丝温暖。而搭乘传统燃油车的妹子,上车前还穿着皮大衣,上车后就能实现皮大衣一脱,短裙配衬衫。两者对比,就能感受到纯电车主们的“痛”。

然而纯电车主面对的这种尴尬情况,最近估计会被真能跑纯电SUV几何C改写,搭载了行业领先的双向智能热泵空调系统的几何C,通过高效回收空气中热能,完美地终结了纯电车主冬天里的“辛酸史”。

双向热泵空调加持让几何C超能“省”

提到热泵,北方的司机估计马上会想起冬天坐在火炉边取暖的画面。而提到空调,画风又瞬间转到了夏天。而热泵空调,顾名思义就是要把这两者结合起来,可是这能实现吗?当前,在新能源领域里搭配热泵空调的车型并不多,而且主要装配在高端车型上。那么热泵空调到底有那些彪悍的地方?让我们一起来涨涨姿势。

什么是热泵呢?热泵是一种将低位热源的热能转移到高位热源的装置,也是全世界倍受关注的新能源技术。都说人往高处走,水往低处流。那么热量是如何实现往高位走呢?关键在于一个字“泵”。其工作原理和家用冰箱或空调的制冷系统相似,理解了制冷系统也就能更好地理解热泵了。

压缩式制冷系统一般由压缩机、冷凝器、节流阀、蒸发器四部分组成。其工作过程为:低温低压的液态制冷剂(R134a)首先在蒸发器(例如空调室内机)里从高温热源(例如常温空气)吸热并气化成低压蒸气。

然后制冷剂气体在压缩机内压缩成高温高压的蒸气,高温高压气体在冷凝器内被低温热源(例如冷却水)冷却凝结成高压液体(液化放热)。再经节流元件节流成低温低压液态制冷剂。如此就完成一个制冷循环。如果说蒸发器和冷凝器是人体的血管,那么压缩机则是心脏,维持着制冷系统循环反复的运动。

既然制冷器可以把热量往外输送,那么热泵空调也同样可以把热量往里输送。热泵装置与压缩式制冷一样,都是通过同一套设备来完成。热泵空调里的心脏是四通换向阀,但它不仅能控制热量的运输,还能控制冷热交替的方向。冬季供热的时候,四通换向阀切换,改变冷媒的流向。此时,车内热交换器就是冷凝器,车外热交换器就是蒸发器,这样就能向大自然要热量,总得来说热泵空调就是名副其实的热能搬运工。

兼顾供暖和能耗,几何C是这样做的

传统加热器是直接靠电热丝加热,热泵是靠电动压缩机工作,两者同样都会耗电,但这两者区别在哪呢?相比之下,热泵可以从低温环境中争取更多的热量,如果不用热泵装置,就无法取得这一热量。故用热泵装置既可节省燃料又可利用余热。

热泵的工作循环与热机的工作循环正好相反,热机是利用高温热源的能量来产生机械功的,而热泵是靠消耗机械功将低温热源的热量,转移到高温物体中去。看到这里,估计大家都觉得热泵这个供暖“利器”搭载在纯电车上会很耗电吧,其实耗不耗电还得看不同品牌工程师们怎样去设置。

几何C就有一套精密的算法,在热泵能够独立提供车主需求温度的时候,可以单独供热,或者少量开启热空调(PTC),实现最优平衡。但当外界温度极低的情况下,热泵难以吸收到热量时怎么办呢?这个时候,就需要热空调单独供热了。其实在全国大部分城市,这种极寒温度持续天气都是非常少的,在北京的冬季,大多数开启热泵空调后,都能发挥最大的效能。

几何C的双向智能热泵空调系统实现供暖的同时在能耗控制上还做得非常好。系统选用可调速的散热风扇、选用可连续调节的电子膨胀阀进行控制,从而达到控制更精准更舒适节能的先进控制。在-7度环境工况下,热泵空调电耗仅为传统电动车的50%,甚至更低。

对于有跑长途习惯的滴滴司机来说,即使连续跑10小时,几何C也能在低温环境下将续航提升10%,再加上电驱余热回收系统将电驱系统产生的热能再利用,为电池包加热,降低电池包本身的能量消耗后,还能为整车带来4%续航里程的提升。这样,车主和乘客再也不用在座舱内出现“抱团取暖”的尴尬场景。

好马配好鞍,作为几何旗下首款纯电SUV车型,几何C致力为车主冬季出行“保暖护航”,营造温暖的座舱氛围同时还让车主毋须担心续航问题安心出行,作为一位暖男纯电车主,能够在冬季的每时每刻给驾乘者带来温暖的几何C就是最贴心的选择。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0