几何A 与Aion S争霸,谁才是紧凑级电动轿车领域的一哥?_车迷之家CheFans.com 几何A 与Aion S争霸,谁才是紧凑级电动轿车领域的一哥? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
几何A 与Aion S争霸,谁才是紧凑级电动轿车领域的一哥?
网络转载 2020-08-17 12:07:52 434浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

对于汽车市场来说,2020年是机遇与困难并存的一年,在过去的数月时间里,国家相继出台了系列政策来促进汽车市场的复苏,比如新能源补贴政策的延迟,以及新能源汽车的下乡等等。对于购买新能源汽车有刚需的人群来说,现在正是不错的购车时机。而就15万级纯电动车细分市场而言,作为吉利和广汽品牌旗下首款纯电动轿车的几何A和Aion S,自出生以来就可以说是宿敌般的存在,那究竟谁更值得入手呢?今天小编就针对两车详细对比一番,看看谁才更值得购买。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/74efcf9af9829f6779680fc4884069fa.png

几何A续航更真,Aion S还需努力

毫无疑问,续航是衡量纯电动车优秀与否的最核心要素之一,同时也是当下持币消费者择车时所关注的重点。而影响续航里程的硬指标数据,无外乎电池容量、电池能量密度以及风阻系数等,因此小编特意整理了一张表格,以方便大家清楚观看。


http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/d45aa2343e951293088da7f2de87d93f.png

从上表可以看出,在以上所说的几项硬指标方面,几何A皆占优势,但细心的小伙伴会纳闷,几何A官方标注的NEDC续航里程是500km,为何Aion S却比其还高出了10km呢?这时小编不得不再抛出一个概念:实际续航里程。根据某专业媒体实测数据,几何A长续航版的实测城市续航里程为481.2km,而广汽新能源Aion S 630版的实测城市续航里程仅为445km,相比官方宣传的要大打折扣。另据不少媒体试驾反馈, Aion S 的前200公里的表显准确,但一旦过了这个临界线后,续航表显里程则会呈断崖式下降。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/7848ef882e0d955132ac7f7f0bd8d43d.png

即便退一步来看,假设Aion S的NEDC 510公里和58.8度的电池容量皆正确,可以算出Aion S的百公里平均电耗仅为11.5kwh,要知道这个电耗数据是相当优异的,而实际生活中用户几乎很难开出这个电耗水平。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/392ddedb07d1bb274a46e497bd841bf1.png

因此,对于两车的续航能力,小编认为几何 A 的数据更扎实可靠,Aion S 则可能存在一定水分。而几何A之所以能拥有更可靠的真续航实力,则主要得益于其HEDS高效电驱系统、智能高效精敏电控系统、轻量化高能智控电池系统和ITCS电池智能温控管理系统3.0版的联合加持,实现了产品续航里程的综合提升。

安全至上,几何A诚意更足

如今国内汽车消费者购车理念越来越成熟,对于车辆的安全性能也越来越重视。接下来我们就来看看几何 A 和 Aion S在安全方面,究竟谁才更有诚意。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/cf859ed7cd60f20dcd8bd68e9e04de54.png

根据上表可以看出,在安全配置方面,两车可以说都拿出了十分的诚意,都配有诸如ABS防抱死、制动力分配、ESP车身稳定、倒车雷达等电子安全配置。但在此基础上,几何A还有不少“人无我有”的独有项,比如侧气囊、预紧式安全带、自适应远近光大灯等等越级的辅助安全配置,明显优于 Aion S。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/b0a700fa878922f3fc3c50324f25237e.png

(几何A 360度全景影像)

值得一提的是,在倒车影像方面,相比Aion S的传统倒车影像,几何A配备的是更高级别车型才有的360度全景影像,能够规避更多车外死角盲区,应用场景也更为丰富,比如除了倒车时使用外,在狭窄的路口也可以打开查看周边的复杂路况,避免剐蹭现象出现。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/92c73352838f647c24ed20a9482fefbd.png

此外,在被动安全方面,几何A的安全防护力度也更上一层楼,其后防撞梁厚度达到1.28(mm),而Aion S则根本无后防撞钢梁,仅有一个0.95毫米厚的铁皮充当,安全性可见一斑。

搭载业内领先L2+智能驾驶,几何A更上一层

相对于燃油车型,智能化可以说是电动车与生俱来的优势,也彰显着车企的科技实力。在这方面,究竟二者孰强孰弱呢?

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/376f7db3a66eba054f6e9ffff6f85b7e.png

在智能驾驶技术上,两车都具备一定条件下的自动驾驶能力,其自动驾驶系统都是基于全速自适应巡航、车道保持系统、自动紧急制动系统为前提构成的。但从上表可以看出,Aion S Evo 630不具备任何高级辅助驾驶系统,而几何A则多出了如变道辅助+盲区监测、自适应巡航+智能领航、车道保持、前方碰撞预警、自动紧急制动等多达9项高级驾驶辅助配置,论安全保护的全面性和高维性,无疑几何A更胜一筹。此外,几何A在硬件上还采用了和特斯拉相同的摄像头+毫米波雷达融合的自动驾驶方案,全车拥有3个毫米波雷达、12个超声波雷达、6个智能摄像头,通过全车21个传感器实现了业内领先的L2 Plus智能驾驶,相比之下,Aion S仅满足L2级自动驾驶而已。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/4243e40c7159762c2cc97161565cd7f6.png

在人机交互系统方面,虽然二者在触控灵敏度、语音交互精准度、4G网络和APP车辆远程控制等技术方面皆可圈可点。但值得一提的是,几何A还拥有同级独有的8英寸投影式W-HUD系统,其集成了多种驾驶辅助信息,可以投影的形式投射到前风挡玻璃上,进一步提升了行车的安全性,更显周全和贴心。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200817/1a98529df9fd8030437f729058738247.png

如今,随着越来越多的新能源产品的推出,市场竞争愈发激烈,淘汰赛正在加剧,目前几何A和Aions两款自主纯电动人气王还处于风口浪尖上,但要赢得市场认可还得依靠产品力说话。通过上述的对比不难发现,作为国产自主纯电轿车的实力代表,几何A无论是在续航能力、安全及智能化配置上都比Aion S更胜一筹,所以要说谁才是15万级最值得买的纯电动车,小编更倾向于几何A。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0